Tartelettes au thé matcha, fraises & avocat

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En ce moment, je suis mono-maniaque ! Je ne cuisine presque que de l’avocat.

J’ai toujours fait ça. J’accroche sur un aliment, j’en suis amoureuse pendant des semaines jusqu’à passer à un autre aliment.. un vrai cœur d’artichaut !!

Bref, l’avocat j’aime déjà ça en temps normal mais depuis ma tartine sucré-salée (rappelez,vous, ici), et cette chouette découverte que l’avocat en version sucrée était délicieux, les idées farfelues et saugrenues ont presque eu raison de moi.

C’est comme ça que sont nées ces tartelettes. Au départ, je savais que je voulais faire au moins une tarte et de nouveau associer l’avocat et la fraise.

J’ai ouvert placards et réfrigérateur puis sorti les ingrédients qui me tentaient sur le moment et j’ai laissé opérer la magie !!

Shazaaaam !!

Tartelettes matcha fraise avocat2

Pour 8 tartelettes

– 160gr de margarine végétale
– 100g de sucre
– 300g de farine
– 25gr de thé Matcha
– 200ml de lait  de riz avoine-pistache
– 60g de sucre
– 1 dizaine de fraise
– 40gr de crème d’avoine (ou autre fécule)
– 1 pincée d’agar-agar
– Vanille en poudre
– 1 ou 2cs d’huile d’olive
– 1 gros avocat

Mélangez la farine, le sucre et le thé Matcha.
Ajoutez la margarine pommade et mélangez du bout des doigts.
Ajoutez l’huile après quelques minutes et formez une boule.
Laissez reposer au frais une quinzaine de minutes.
Abaissez la pâte et foncez les moules.
La pâte est très très trèèès friable aussi il ne pas hésiter à former le fond de tarte directement dans les moules.
Piquez la pâte à l’aide d’une fourchettes et faites cuire à blanc 15-20 minutes (je suis allée jusqu’à 23 minutes).

Pendant ce temps, émincez les fraises et faites-les chauffer avec 100ml lait.
Au bout de 10 minutes, mélangez la crème de quinoa dans le lait restant et ajoutez le tout dans la casserole, poursuivez la cuisson sur feu très doux et laissez épaissir.
Au bout d’une vingtaine de minutes, incorporez la pincée d’agar-agar dans un fond de lait froid et ajoutez-le dans la casserole, portez à ébullition et poursuivez l’ébullition 1 minute.
Laissez refroidir.
Versez la crème tiède dans les fonds de tarte.
Coupez l’avocat en fines lamelles puis divisez-le en 2.
Ajoutez-l’avocat et quelques lamelles de fraise sur la crème de fraise et parsemez la vanille en poudre.

Tartelettes matcha fraise avocat

Ma note gourmande : le fond de tarte était tout à fait comme je souhaitais qu’il soit ! Le goût du thé était présent juste ce qu’il fallait. L’association thé matcha/crème de quinoa/lait de riz avoine/pistache était tout simplement divin.

je participe au tour imposé

50 Responses

  1. Tes petites tartelettes sont très jolies et pleines de délicieuses choses dont je raffole !
    Un vrai petit délice à dévorer. 😉 J’aime beaucoup l’utilisation du thé matcha dans la pâtisserie !
    Bisous, et passe un excellent dimanche !

    • Cela fait très peu de temps que je l’utilise car je n’arrivais pas à le trouver.
      Il a fallu un salon bio pour que je me ruine avec 2 petits pots. J’aime le goût qu’il donne aux préparations, mais je trouve les appareils plus difficiles à manier, par exemple cette pâte était très friable.
      Mais ouiii, ces tartelettes étaient trop bonnes !!

  2. Tes petites tartelettes sont très jolies et pleines de délicieuses choses dont je raffole !
    Un vrai petit délice à dévorer. 😉 J’aime beaucoup l’utilisation du thé matcha dans la pâtisserie !
    Bisous, et passe un excellent dimanche !

    • Cela fait très peu de temps que je l’utilise car je n’arrivais pas à le trouver.
      Il a fallu un salon bio pour que je me ruine avec 2 petits pots. J’aime le goût qu’il donne aux préparations, mais je trouve les appareils plus difficiles à manier, par exemple cette pâte était très friable.
      Mais ouiii, ces tartelettes étaient trop bonnes !!

  3. On peut feuilleter les livres de cuisine on ne trouvera pas cette recette !! incroyable d’avoir eu cette idée !! J’aimerai y goûter pour me faire une idée, ne connaissant mas le thé matcha …. Bisous

    • Ce qui me plaît le plus, c’est la couleur de la poudre, d’un vert vraiment magnifique !
      Quant au goût, tu retrouves évidemment le goût du thé vert mais légèrement plus prononcé.

  4. On peut feuilleter les livres de cuisine on ne trouvera pas cette recette !! incroyable d’avoir eu cette idée !! J’aimerai y goûter pour me faire une idée, ne connaissant mas le thé matcha …. Bisous

    • Ce qui me plaît le plus, c’est la couleur de la poudre, d’un vert vraiment magnifique !
      Quant au goût, tu retrouves évidemment le goût du thé vert mais légèrement plus prononcé.

  5. J’ai découvert également l’avocat sucré ! Une révélation avec du chocolat noir, mhummmmm !
    Tes tartelettes sont de vraies fleurs ! Magnifiques !
    BiZ

  6. J’ai découvert également l’avocat sucré ! Une révélation avec du chocolat noir, mhummmmm !
    Tes tartelettes sont de vraies fleurs ! Magnifiques !
    BiZ

    • J’ai aussi eu du mal à en trouver, surtout que j’en voulais absolument du bio. J’ai écumé quelques magasins avant de trouver mon bonheur dans un salon bio, j’ai même pris le nom du vendeur pour lui en commander plus tard

    • J’ai aussi eu du mal à en trouver, surtout que j’en voulais absolument du bio. J’ai écumé quelques magasins avant de trouver mon bonheur dans un salon bio, j’ai même pris le nom du vendeur pour lui en commander plus tard

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