Crumble de courgettes & tomates, sans gluten

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Nos paniers AMAP de ces dernières semaines sont plutôt bien fournis en courgettes. Moi, la courgette, pour tout  vous dire, je ne l’aime pas des masses, tout du moins dans sa version cuite. Entendons-nous, j’en mange, je ne les laisse pas de côté mais je n’en raffole pas. Je les mange très (trop ?) souvent crues : en carpaccio, en salade, en toasts…

Pour cette fois, j’avais envie de les cuisiner en version chaude, surtout pour mon mari qui n’aime pas manger 2 fois de suite la même chose (autant vous dire que la courgette en carpaccio 3 repas de suite, il commençait un peu à saturer.

C’est la première fois que je réalisais un crumble salé, je me suis lancée, avec un peu d’appréhension je l’avoue,  et je ne regrette pas !

Crumble de courgettes

Pour 4 personnes

– 4 belles courgettes
– 2 belles tomates
– 175gr de fromage de soja un peu sec (+/-)
– 6/8cs de farine de riz
– 1cs d’huile d’olive
– QS de levure de bière en paillettes sans gluten

Lavez les courgettes, émincez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive.
Coupez les tomates, ôtez cœurs et pépins, émincez-les et ajoutez-le aux courgettes.
Faites cuire sur feu vif quelques minutes (pas plus de 5).
Baissez le feu, couvrez et laissez cuire sur feu doux 10/15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Émiettez le fromage, ajoutez la farine et mélangez du bout des doigt jusqu’à obtention d’un joli mélange sablonneux.
Ajoutez la levure de bière et enfournez 15 à 20 minutes, jusqu’à obtention d’une jolie couleur dorée.

crumble courgettes tomates

Ma note gourmande :  voilà un façon fort sympathique de cuisiner les courgettes !

24 Responses

  1. La dernière fois j’ai gouté un carpaccio de courgettes avec un filet d’huile d’olive, de citron de et quelques feuilles de basilic. J’ai trouvé ça génial !
    J’ai été très déçue par le premier crumble que j’ai gouté qui avait franchement un gout pateux de farine mais le tien en version salée me tente bien !
    Dès que mes tomates cerises seront sorties je me lance avec ta recette !

  2. La dernière fois j’ai gouté un carpaccio de courgettes avec un filet d’huile d’olive, de citron de et quelques feuilles de basilic. J’ai trouvé ça génial !
    J’ai été très déçue par le premier crumble que j’ai gouté qui avait franchement un gout pateux de farine mais le tien en version salée me tente bien !
    Dès que mes tomates cerises seront sorties je me lance avec ta recette !

  3. j’aime beaucoup ! en ce moment je suis dans ma période crumble salés aussi ^^
    A quoi te sers la levure de bière ajoutée dans le crumble ? ça donne un goût ?

    • Coucou,
      alors la levure donne déjà une jolie couleur doré au crumble et surtout il donne un petit goût que j’adore, proche du parmesan.
      Et puis la levure de bière a tellement de bienfaits, que ce serait dommage de s’en passer 🙂

  4. j’aime beaucoup ! en ce moment je suis dans ma période crumble salés aussi ^^
    A quoi te sers la levure de bière ajoutée dans le crumble ? ça donne un goût ?

    • Coucou,
      alors la levure donne déjà une jolie couleur doré au crumble et surtout il donne un petit goût que j’adore, proche du parmesan.
      Et puis la levure de bière a tellement de bienfaits, que ce serait dommage de s’en passer 🙂

    • Si tu tentes cette recette, n’hésite pas à me tenir au courant 🙂
      Normalement, tu as doit te régaler si tu aimes la courgette !

    • Si tu tentes cette recette, n’hésite pas à me tenir au courant 🙂
      Normalement, tu as doit te régaler si tu aimes la courgette !

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