Aujourd’hui, c’est mon tour de présenter deux recettes pour Jeudie Veggie. Je vous en parlais en juillet (ici).
Pour ceux qui n’avaient pas vu l’article, le Jeudi Veggie a été créé à l’initiative de l’Association Végétarienne de France et L214 et c’est bien sûr avec un très grand plaisir que je propose mes recettes (simple et de saison) lorsque l’on me le demande (rendez-vous normalement le mois prochain pour 2 nouvelles recettes).
Pour ce Jeudi, j’ai choisi 2 classiques de la cuisine Française, des choses que l’on a l’habitude de cuisiner, de déguster et qui ne nécessitent pas énormément d’ingrédients.
Il s’agit du gratin dauphinois et la tarte tatin. Aujourd’hui, je vous présente ma version végétalienne du gratin dauphinois.
Il faut savoir que le VRAI gratin dauphinois ne contient pas de fromage comme on a l’habitude de l’accommoder. Idéalement, il faut utiliser des Charlottes ou des Mona Lisa et SURTOUT ne PAS les laver ! L’amidon contenu dans les pommes de terre vont aider à les lier au lait et à la crème.
Pour 4 personnes
– 1kg de pommes de terre
– 20cl de crème d’épeautre
– 50cl de lait de soja
– Sel & poivre
– Ail en poudre (optionnel)
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles à l’aide d’une mandoline
Versez une première couche de pomme de terre dans un plat à gratin, salez/poivrez et ajoutez une pincée d’ail en poudre.
Versez la moitié de la crème et du lait.
Ajoutez les dernières rondelles de pommes de terre, salez/poivrez de nouveau.
Terminez par le lait et la crème.
Enfournez environ 45 minutes à four bien chaud.
Servir avec une salade en accompagnement.
Ma note gourmande : le lait qui bout peut faire office de « simili » fromage sur le sommet du gratin et apporte un petit croquant plutôt sympa.
41 comments
Trés original cette creme d’épeautre :p
Il like!
Oui, je l’aime beaucoup, elle a un bon goût de céréales mais elle contient du gluten donc je limite malgré tout
Trés original cette creme d’épeautre :p
Il like!
Oui, je l’aime beaucoup, elle a un bon goût de céréales mais elle contient du gluten donc je limite malgré tout
superbe version ma chere, j’aime bien, bisous
Merci 🙂
superbe version ma chere, j’aime bien, bisous
Merci 🙂
Il est superbe ton gratin ! C’est vraiment un plat qui plait ça et à tout le monde !! moi je ne mets pas d’ail mais je mets du fromage… même si je sais que ce n’est pas le vrai, mais en ce moment je le ferais bien comme toi !! (régime oblige !) Gros bisous
Honnêtement, j’ai toujours cru qu’il fallait mettre du gruyère ! C’est en tout cas comme cela que le faisait ma maman et je raffolais de SON gratin. Ce n’est que par hasard que j’ai découvert la vraie recette, très récemment d’ailleurs, il y a tout juste plus d’1 an.
Je ne le cuisine pas toujours au lait, j’aime bien aussi quand les pommes de terres sont « croquantes » comme si elles étaient sautées à la poêle.
J’ai vu pour le régime 😉 J’espère que ça fonctionne bien et sans trop de privations tout de même.
Moi j’ai arrêté les régime, j’ai toujours tout repris, marre du yoyo, c’est en arrêtant les cochonneries (l’avantage de devenir végé) que j’ai perdu du poids et retrouvé la forme, même si je suis toujours en surpoids.
Il est superbe ton gratin ! C’est vraiment un plat qui plait ça et à tout le monde !! moi je ne mets pas d’ail mais je mets du fromage… même si je sais que ce n’est pas le vrai, mais en ce moment je le ferais bien comme toi !! (régime oblige !) Gros bisous
Honnêtement, j’ai toujours cru qu’il fallait mettre du gruyère ! C’est en tout cas comme cela que le faisait ma maman et je raffolais de SON gratin. Ce n’est que par hasard que j’ai découvert la vraie recette, très récemment d’ailleurs, il y a tout juste plus d’1 an.
Je ne le cuisine pas toujours au lait, j’aime bien aussi quand les pommes de terres sont « croquantes » comme si elles étaient sautées à la poêle.
J’ai vu pour le régime 😉 J’espère que ça fonctionne bien et sans trop de privations tout de même.
Moi j’ai arrêté les régime, j’ai toujours tout repris, marre du yoyo, c’est en arrêtant les cochonneries (l’avantage de devenir végé) que j’ai perdu du poids et retrouvé la forme, même si je suis toujours en surpoids.
Perso mon gratin dauphinois je peux pas me passer de mettre du gruyère et de la noix de muscade, ma maman me l’a toujours fait ainsi et du coup quand je le refait je retombe en enfance hihi ! En tout cas ton gratin végé n’a rien à envier à un gratin classique il est très appétissant, j’adorerais y goûter pour voir si niveau gout ça change bcp ou pas!
gros bisous
Pendant très longtemps, je n’ai aimé que la version de ma mère aussi 😉 Patates, crème fraîche, ail frais et une tonne de fromage râpé…
Cette version, dans le lait, me plait un peu moins car j’aime les pommes de terre « craquantes » un peu comme avec des patates sautées à la poêle
Perso mon gratin dauphinois je peux pas me passer de mettre du gruyère et de la noix de muscade, ma maman me l’a toujours fait ainsi et du coup quand je le refait je retombe en enfance hihi ! En tout cas ton gratin végé n’a rien à envier à un gratin classique il est très appétissant, j’adorerais y goûter pour voir si niveau gout ça change bcp ou pas!
gros bisous
Pendant très longtemps, je n’ai aimé que la version de ma mère aussi 😉 Patates, crème fraîche, ail frais et une tonne de fromage râpé…
Cette version, dans le lait, me plait un peu moins car j’aime les pommes de terre « craquantes » un peu comme avec des patates sautées à la poêle
Olalalalala mon plat préféré depuis toujours je crois ! Et je m’étais posée la question de comment l’adapter en version végétalienne, merci de la recette, je la garde précieusement sous le coude !!
Ce n’est pas très compliqué en fait.
Même la version « gratin de pommes de terres avec du fromage râpé », il suffit juste de prendre les bons ingrédients 🙂
Olalalalala mon plat préféré depuis toujours je crois ! Et je m’étais posée la question de comment l’adapter en version végétalienne, merci de la recette, je la garde précieusement sous le coude !!
Ce n’est pas très compliqué en fait.
Même la version « gratin de pommes de terres avec du fromage râpé », il suffit juste de prendre les bons ingrédients 🙂
Je viens de le faire et après 45 min de cuisson cest encore cru…donc je prolonge la cuisson en augmentant la temperature du four…a voir…
Ah, zut, je suis désolée.
Dans mon cas, 45 minutes semblaient même un peu trop.
J’ai un four à chaleur tournante mais cela n’explique pas ce souci de cuisson.
Je viens de le faire et après 45 min de cuisson cest encore cru…donc je prolonge la cuisson en augmentant la temperature du four…a voir…
Ah, zut, je suis désolée.
Dans mon cas, 45 minutes semblaient même un peu trop.
J’ai un four à chaleur tournante mais cela n’explique pas ce souci de cuisson.
J’ai du lait de soja .. saveur vanille, tu crois qu’on sentira le gout ? lol car j’ai très envie de tenter ta recette ! après j’ai pas non plus de crème d’épautre mais de soja .. Merci 😉
Heuuuu ? Franchement ? Honnêtement ??? OUBLIE !!!
A l’époque où je mangerais de la viande, j’ai fait du porc au caramel et j’ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre normal, ça a été un désastre !! Donc là…. pffiou, je n’oserais même pas y penser 😉
J’ai du lait de soja .. saveur vanille, tu crois qu’on sentira le gout ? lol car j’ai très envie de tenter ta recette ! après j’ai pas non plus de crème d’épautre mais de soja .. Merci 😉
Heuuuu ? Franchement ? Honnêtement ??? OUBLIE !!!
A l’époque où je mangerais de la viande, j’ai fait du porc au caramel et j’ai mis du sucre vanillé au lieu du sucre normal, ça a été un désastre !! Donc là…. pffiou, je n’oserais même pas y penser 😉
Bonjour, je voudrais savoir si on peut remplacer la crème d’épeautre par de la crème d’avoine (ou même par de la crème de soja) ? Merci
A changer, je mettrais de la crème d’avoine pour son petit goût de céréale car c’est pour ça que j’avais choisi la crème d’épeautre 🙂
Mais de la crème de soja classique suffira amplement, la poudre d’ail donne déjà un petit goût sympa.
Tu peux ajouter des paillettes de levure de bière, ça devrait aussi donner un goût bien sympa
Bonjour, je voudrais savoir si on peut remplacer la crème d’épeautre par de la crème d’avoine (ou même par de la crème de soja) ? Merci
A changer, je mettrais de la crème d’avoine pour son petit goût de céréale car c’est pour ça que j’avais choisi la crème d’épeautre 🙂
Mais de la crème de soja classique suffira amplement, la poudre d’ail donne déjà un petit goût sympa.
Tu peux ajouter des paillettes de levure de bière, ça devrait aussi donner un goût bien sympa
J’ai mis de la creme de riz et du lait d’avoine, pas de gruyère. J’ai mis de la muscade dans les différentes couches, sel et poivre. Le fait de couper les pommes de terre à la mandoline permet de cuire le gratin très rapidement et donne un aspect « effeuillé » très agréable. Tout le monde s’est bien régalé.
Oui pour la mandoline, j’aime aussi les trancher de cette manière de temps en temps mais plutôt pour un gratin qui se « tient moins ».
Je ne mets jamais de muscade, je n’en raffole pas, depuis que j’ai découvert la poudre d’ail par contre, j’en ajoute toujours une grosse pincée dans mes gratins 🙂
En tout cas, merci de ce joli retour !
J’ai mis de la creme de riz et du lait d’avoine, pas de gruyère. J’ai mis de la muscade dans les différentes couches, sel et poivre. Le fait de couper les pommes de terre à la mandoline permet de cuire le gratin très rapidement et donne un aspect « effeuillé » très agréable. Tout le monde s’est bien régalé.
Oui pour la mandoline, j’aime aussi les trancher de cette manière de temps en temps mais plutôt pour un gratin qui se « tient moins ».
Je ne mets jamais de muscade, je n’en raffole pas, depuis que j’ai découvert la poudre d’ail par contre, j’en ajoute toujours une grosse pincée dans mes gratins 🙂
En tout cas, merci de ce joli retour !
Le secret d’un bon gratin pour éviter que les patates soient encore crues ou pas assez cuites à la sortie du four, est de les faire cuire entière dans de l’eau bouillante au préalable. Stopper la cuisson dès qu’elles sont un peu tendres (totalement cuite c’est loupé elles s’émietteront). C’est alors plus facile d’enlever la peau, de les couper et elles s’imbibent mieux ainsi de la préparation !
Le secret d’un bon gratin pour éviter que les patates soient encore crues ou pas assez cuites à la sortie du four, est de les faire cuire entière dans de l’eau bouillante au préalable. Stopper la cuisson dès qu’elles sont un peu tendres (totalement cuite c’est loupé elles s’émietteront). C’est alors plus facile d’enlever la peau, de les couper et elles s’imbibent mieux ainsi de la préparation !
Bonjour
Je veux cuisiner pour des amis végétaliens et je voudrais bien faire cette recette (à laquelle j’ajouterai des cèpes fraîchement cueillis), mais une fois j’avais essayé un gratin de pommes de terre avec de la crème soja à la place de crème laitière et le goût ne m’avait pas plu du tout à moi. Est-ce que la crème d’épeautre transforme moins le goût ? sinon avez-vous une crème en particulier à me conseiller (tant pis pour la pub pur une fois) ? c’est urgent merci !
La crème d’épautre apporte un goût de céréale que j’aime beaucoup.
La crème de soja peut avoir un goût particulier et je comprends qu’on puisse ne pas l’aimer.
Il y a la crème de riz qui n’a pas trop de goût mais quand elle cuit, elle a des notes un peu sucrées donc je ne l’utilise pas pour les plats salés.
Tu peux sans doute délayer la crème avec un peu d’eau pour estomper le goût
Bonjour
Je veux cuisiner pour des amis végétaliens et je voudrais bien faire cette recette (à laquelle j’ajouterai des cèpes fraîchement cueillis), mais une fois j’avais essayé un gratin de pommes de terre avec de la crème soja à la place de crème laitière et le goût ne m’avait pas plu du tout à moi. Est-ce que la crème d’épeautre transforme moins le goût ? sinon avez-vous une crème en particulier à me conseiller (tant pis pour la pub pur une fois) ? c’est urgent merci !