La gourmandise sucrée préférée de mon mari doit bien être l’orangette. Quand je lui ai dit que cette année je me lançais dans les orangettes maison, sa réponse à été quelque chose du genre « houla, attention, tu te lances dans quelque chose de sacré là ! ». Même pas peur moi !
C’est un peu une question de patience, les orangettes. Et… c’est loin d’être mon cas.
Les miennes n’ont pas la jolie texture qu’elles auraient dû avoir mais peu importe, elles sont délicieuses.
Après le dessert frais d’hier, une petite orangette, ne peut pas faire de mal ! Vous en partagerez bien une avec moi ?
– 3 oranges bio
– 250ml d’eau
– 250gr de sucre de canne en poudre
– 200gr de chocolat noir pâtissier
Coupez les oranges en quartier puis pelez-les en passant délicatement le doigts entre la peau blanche de la chair et l’écorce.
Jetez les quartiers dans un grand volume d’eau froide, portez à ébullition et maintenez l’ébullition 5 minutes.
Répétez l’opération au minimum 2 fois, le fait de les blanchir ôtera l’amertume. N’hésitez pas à goûter un petit bout et refaites un bain de blanchiment au besoin.
Laissez sécher une nuit les écorces.
Le lendemain, mélangez l’eau et le sucre, faites chauffer pour dissoudre légèrement le sucre.
Pendant ce temps, taillez en lamelles les écorces d’orange puis jetez-le dans le sirop.
Portez à ébullition et maintenez l’ébullition 5 minutes.
A ce stade, vous pouvez soit égoutter les écorces d’orange, soit les laisser dans le sirop (option que j’ai choisi).
Quand le sirop est froid, faites de nouveau bouillir et maintenez l’ébullition 5 minutes.
Répétez l’opération une autre fois minimum.
Quand le sirop a refroidi, égouttez les écorces.
Pendant ce temps, faites fondre la moitié du chocolat au bain-marie.
Si vous êtes courageux et avez le temps, tempérez-le (plus d’infos chez Chef Simon), coupez le gaz et ajoutez le restant de chocolat puis mélangez.
Trempez les écorces dans le chocolat, n’ayez pas peur de vous salir les mains si vous souhaitez que vos orangettes soient entièrement recouvertes.
Laissez prendre plusieurs heures sur une plaque.
Ma note gourmande : très contente de mes orangettes, mon mari les aime. Moi aussi. Et vous savez quoi ? Normalement, je n’aime même pas ça les orangettes !
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, chocolat, repas de fête.
36 comments
J’adore ça ! Je serais prête à beaucoup pour t’en chiper une même à l’heure qu’il est !
Et t’inquiète, moi, je les trouve très réussies. Bonne journée Lucile **
C’est parce que j’ai triché pour la photo 😉
Mais peu importe, tant que Monsieur les aime, c’est le principal
J’adore ça ! Je serais prête à beaucoup pour t’en chiper une même à l’heure qu’il est !
Et t’inquiète, moi, je les trouve très réussies. Bonne journée Lucile **
C’est parce que j’ai triché pour la photo 😉
Mais peu importe, tant que Monsieur les aime, c’est le principal
Miam ! Elles déchirent tes orangettes ! <3 Moi je les trouve jolies ! Bises.
Ooooh, c’est gentil ça <3
J'ai essayé de tricher pour les photos, je t'assure, bien que très bonnes, elles sont très moches 😉
Miam ! Elles déchirent tes orangettes ! <3 Moi je les trouve jolies ! Bises.
Ooooh, c’est gentil ça <3
J'ai essayé de tricher pour les photos, je t'assure, bien que très bonnes, elles sont très moches 😉
Et dire que j’en ai qui m’attendent dans le frigo ^^
c’est trop top de les faire soi meme!
Je confirme !! (même quand elles sont moches lol)
Et dire que j’en ai qui m’attendent dans le frigo ^^
c’est trop top de les faire soi meme!
Je confirme !! (même quand elles sont moches lol)
Elles ont l’air si bonnes! Et ça explique bien comment confire des oranges! 🙂
Merci pour cette belle recette!
Je t’en prie 🙂
J’aime bien, laisser dans le bain de sucre une nuit quand je confis des fruits, ça « ramolli » un peu les fruits et ils n’en sont que meilleurs
Elles ont l’air si bonnes! Et ça explique bien comment confire des oranges! 🙂
Merci pour cette belle recette!
Je t’en prie 🙂
J’aime bien, laisser dans le bain de sucre une nuit quand je confis des fruits, ça « ramolli » un peu les fruits et ils n’en sont que meilleurs
Elles sont toutes belles tes orangettes et je suis sûres qu’elles étaient pas si moches que cela ;-).
J’adore les orangettes mais je dois faire attention au sucre snif snif.
Je t’en chiperai bien une juste par goumrandise.
Bonne soirée
Co
T’es mignonne mais si si, je t’assure, elles étaient vraiment très moches.
En fait, je les ai faites sécher sur une grille à pâtisserie, elles s’y sont donc accroché une fois que le chocolat a de nouveau durci… tu imagines donc bien la galère pour les récupérer.
Elles sont toutes belles tes orangettes et je suis sûres qu’elles étaient pas si moches que cela ;-).
J’adore les orangettes mais je dois faire attention au sucre snif snif.
Je t’en chiperai bien une juste par goumrandise.
Bonne soirée
Co
T’es mignonne mais si si, je t’assure, elles étaient vraiment très moches.
En fait, je les ai faites sécher sur une grille à pâtisserie, elles s’y sont donc accroché une fois que le chocolat a de nouveau durci… tu imagines donc bien la galère pour les récupérer.
Lucile oui j’imagine bien en effet, et vu qu’elles sont tellement moches tes orangettes (ironique là mon tellement moche car je les trouve jolies moi), je suis en train de faire ta recette, je ne suis qu’au début, dans quoi je me lance et j’ai fait ça avec le triple d’orange que toi pour les finir… Je voulais te poser une question dis-moi, elles se conservent combien de temps tu penses ?
bon dimanche
co
Ah ah, gourmande 😉
Si si, je t’assure qu’elles n’étaient pas très jolies, sur les photos j’ai fait super attention mais en vrai, côté look, elles auraient raté le concours Miss Orangette !
Ici on les a gardées une petite dizaine de jours au frigo sans que ça n’altère ni le goût, ni la texture, ni l’onctuosité.
Lucile oui j’imagine bien en effet, et vu qu’elles sont tellement moches tes orangettes (ironique là mon tellement moche car je les trouve jolies moi), je suis en train de faire ta recette, je ne suis qu’au début, dans quoi je me lance et j’ai fait ça avec le triple d’orange que toi pour les finir… Je voulais te poser une question dis-moi, elles se conservent combien de temps tu penses ?
bon dimanche
co
Ah ah, gourmande 😉
Si si, je t’assure qu’elles n’étaient pas très jolies, sur les photos j’ai fait super attention mais en vrai, côté look, elles auraient raté le concours Miss Orangette !
Ici on les a gardées une petite dizaine de jours au frigo sans que ça n’altère ni le goût, ni la texture, ni l’onctuosité.
Non non pas gourmande c’est pour les offrir surtout aussi…
Mais non je suis sûre que non enfin que si tu le dis peut être côté look mais bon niveau goût je suis sûre qu’elles étaient meilleures que celle du commerce ;-).
Merci pour la conservation, je le dirai aux personnes je voulais en emmener lundi prochain à Saint-Nazaire mais je sais pas du coup lol. Là elles sèchent les écorces, elles vont faire un gros dodo dans le four en attendant demain leur devenir.
Bonne soirée
tu me diras si c’est réussi 🙂
oui bien entendu je te dirai si c’est réussi ;-), là elles se reposent tranquillement hihi.
Non non pas gourmande c’est pour les offrir surtout aussi…
Mais non je suis sûre que non enfin que si tu le dis peut être côté look mais bon niveau goût je suis sûre qu’elles étaient meilleures que celle du commerce ;-).
Merci pour la conservation, je le dirai aux personnes je voulais en emmener lundi prochain à Saint-Nazaire mais je sais pas du coup lol. Là elles sèchent les écorces, elles vont faire un gros dodo dans le four en attendant demain leur devenir.
Bonne soirée
tu me diras si c’est réussi 🙂
oui bien entendu je te dirai si c’est réussi ;-), là elles se reposent tranquillement hihi.
J’ai fini les orangettes, alors c’est une tuerie mais je pense que comme toi, elles gagneront pas le premier prix des miss orangettes, je t’ai mieux comprise là tout d’un coup ;-). Par contre ta recette à faire et à refaire vraiment, et j’ai juste un kilo d’orangette,mes pauvres oranges qui traîné ont eu une belle fin de vie hihi.
Ah, contente que ça te plaise !
J’espère qu’il en sera de même aux gens à qui tu les offriras 🙂
Tu les as prises en photo ? Qu’elle galère hein pour les faire sécher joliment ?
On doit pouvoir trouver un technique pour faire ça plus joliment je pense
Oui ça me plait et j’espère aussi que ça leur plaira, aussi non ils mangeront juste la boîte en plastique et je garderai les orangettes pour moi, non mais oh :-p.
Non non pas pris en photo il fait nuit là, je les ai mise juste en boîte. Oui on doit pouvoir trouver une technique en effet pour faire ça plus joliment, on va y réfléchir pour l’année prochaine lol, et à cause de ta recette je viens de me lancer dans des citrons confit mais c’est juste pour moi là que je vais recouvrir de chocolat enfin la moitié lol. Je dois être vraiment maso lol, bon je sais pas pire que toi ;-).
J’ai fini les orangettes, alors c’est une tuerie mais je pense que comme toi, elles gagneront pas le premier prix des miss orangettes, je t’ai mieux comprise là tout d’un coup ;-). Par contre ta recette à faire et à refaire vraiment, et j’ai juste un kilo d’orangette,mes pauvres oranges qui traîné ont eu une belle fin de vie hihi.
Ah, contente que ça te plaise !
J’espère qu’il en sera de même aux gens à qui tu les offriras 🙂
Tu les as prises en photo ? Qu’elle galère hein pour les faire sécher joliment ?
On doit pouvoir trouver un technique pour faire ça plus joliment je pense
Oui ça me plait et j’espère aussi que ça leur plaira, aussi non ils mangeront juste la boîte en plastique et je garderai les orangettes pour moi, non mais oh :-p.
Non non pas pris en photo il fait nuit là, je les ai mise juste en boîte. Oui on doit pouvoir trouver une technique en effet pour faire ça plus joliment, on va y réfléchir pour l’année prochaine lol, et à cause de ta recette je viens de me lancer dans des citrons confit mais c’est juste pour moi là que je vais recouvrir de chocolat enfin la moitié lol. Je dois être vraiment maso lol, bon je sais pas pire que toi ;-).