Risotto à la courge patidou et marrons

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L’idée de cette recette m’est venue en parcourant une application Ipad de recettes végétariennes. Comme je n’ai pas d’Ipad moi-même et que, de toute façon, je ne voulais pas payer pour une application, je me suis arrangée pour noter la recette et l’adapter à la cuisine végétalienne.

Autant vous le dire tout de suite, je ne suis pas déçue du résultat !

Risotto au patidou et marrons

J’ai modifié 2 ou 3 ingrédients. Dans la recette d’origine, ils utilisent du potiron mais mon AMAP m’ayant fournie en patidou, c’est ce dernier que j’ai préféré utiliser.

De même, on trouvait beurre et parmesan, j’ai remplacé le beurre par de l’huile et ai ôté le parmesan. Pour ceux qui aiment, vous pouvez saupoudrer de paillettes de levure de bière malté pour rappeler le goût du parmesan.

Risotto crémeaux courge patidou et châtaignes

Pour 4 à 6 personnes

– 30gr d’huile d’olive
– 1 oignon
– 230gr de patidou (sans la peau)
– 230gr de châtaignes cuites (sans la peau)
– 280gr de riz à risotto
– 175ml de vin blanc sec
– 1L de bouillon de légumes
– Sel & poivre

Émincez finement l’oignon.
Coupez le patidou en morceaux à l’aide d’un bon couteau et ôtez la peau.
Faites chauffer 1cs d’huile d’olive dans une casserole à bords hauts et faites-y revenir l’oignon et la courge.
Remuez régulièrement à l’aide d’une cuiller en bois et laissez dorer pendant 5 minutes.
Hachez les châtaignes, ajoutez-les dans la casserole et mélangez.
Baissez le feu, ajoutez le riz en pluie et le reste d’huile d’olive, mélangez bien de façon à enrober le riz de matières grasses.
Mouillez avec le vin et laissez réduire 1 minute sans cesser de remuer.
Ajoutez 1/3 du bouillon et continuez de remuer sans discontinuer.
Ajoutez au fur et à mesure le reste de bouillon quand ce dernier vient a être entièrement absorbé par le riz.
Faites cuire environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit onctueux.
Salez et poivrez au goût.

Risotto au patidou et châtaignes

Ma note gourmande : la courge patidou se marie merveilleusement bien aux châtaignes et au final, nul besoin de parmesan, je pense qu’il aurait tendance à masquer le goût.

12 Responses

    • En fait, ça devait faire déjà 2 bonne semaines que je les avais récupérées à l’AMAP mais comme c’est la 1ère fois que j’en avais, j’ai longuement hésité avant de les cuisiner.
      Et puis surtout, je les trouvais trop mignonnes en déco sur mon comptoir de cuisine 😉

  1. En fait, ça devait faire déjà 2 bonne semaines que je les avais récupérées à l’AMAP mais comme c’est la 1ère fois que j’en avais, j’ai longuement hésité avant de les cuisiner.
    Et puis surtout, je les trouvais trop mignonnes en déco sur mon comptoir de cuisine 😉

  2. Chouette recette, je l’épingle sur Pinterest pour plus tard 😉
    Je l’adapterai surement pour du potimarron, parce qu’ici je ne suis pas sure de pouvoir trouver du patidou…
    Bises Lucile

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