Je ne réalise plus de frites au four depuis un moment, des potatoes de temps en temps et encore, avec l’Actifry que j’ai maintenant depuis pas mal d’années, je fais très souvent mes pommes de terres grâce à elle.
Quand pour Un Tour en Cuisine, j’ai été amenée à visiter le blog de Gersende et que j’ai vu ses frites au four, je me suis laissée tenter.
Alors, pourquoi une recette aussi « simple » que celle-ci ? Simplement parce que Gersende fait cuire ses pommes de terre à l’eau avant de les cuire au four. Ca m’a bien intriguée sur le moment, j’ai simplement fait cuire peu de temps, n’étant pas précisé sur la recette d’origine, le temps de cuisson.
Frites maison au four crousti-moelleuses
Ingrédients
– 800gr de pommes de terre
– 1cs d’huile d’olive
– 1cc de paprika
– Sel & poivre
Instructions
- Faites bouillir une grosse casserole d’eau.
- Préchauffez le four à 240°C.
- Épluchez les pommes de terre, rincez-les, coupez-les en 2 puis faites-le cuire 10 minutes.
- Passez sous l’eau froides puis taillez-les en frites et séchez-les.
- Déposez les frites dans une boîte de conservation, ajoutez l’huile, le sel/poivre et le paprika, puis fermez et secouez pour bien mélanger.
- Déposez les frites sur une feuille de papier cuisson en prenant garde qu’elles ne se chevauchent pas.
- Enfournez 20 minutes à mi-hauteur.
Notes
- Cette recette est tout simplement délicieuse ! Ces frites sont à la fois croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur.
22 comments
C’est une super recette, merci pour cette astuce. Belle fête et bisous
Je l’ai découverte en réalisant la recette, je dois avouer que c’est plutôt pratique
C’est une super recette, merci pour cette astuce. Belle fête et bisous
Je l’ai découverte en réalisant la recette, je dois avouer que c’est plutôt pratique
A essayer !!!
A essayer !!!
Jolie participation bien gourmande !
Merci 🙂
Jolie participation bien gourmande !
Merci 🙂
super cette astuce , j’essaierai très vite !
oui, c’est une astuce donc il faut se souvenir !
super cette astuce , j’essaierai très vite !
oui, c’est une astuce donc il faut se souvenir !
bon choix de recette, je la fais souvent celle là ^^
Merci pour cette recette 🙂
bon choix de recette, je la fais souvent celle là ^^
Merci pour cette recette 🙂
Salut, j’ai une question, est ce qu’avec cette recette les frites restent croustillantes ??? Mon fils n’aime pas mes frites maison, car elles sont croustillantes direct à la sortie du four, mais elles ramollissent vite. Perso, ça ne me dérange pas, car le goût est bon, mais mon fils du coup préfère les frites pas faites maison ! arghhhh !!! Et j’aurai la même question Avec machine actifry… est ce que les frites sont croustillantes et surtout est ce qu’elles le restent ?
Merci pour tes réponses et merci pour tes articles que je prends toujours plaisir à lire, même si je ne commente pas ! A bientôt
J’ai eu l’impression qu’elles restaient croustillantes tout le long du repas mais j’ai laissé un peu plus longtemps au four que la recette originale (moins de 5 minutes).
Pour l’actifry, ça dépend invariablement de la variété de pommes de terre !! Certains seront très molles comme d’autres seront même trop croustillantes !!
Mais diététiquement parlant, l’investissement vaut le coup (par contre, 45 minutes pour 1kg de frites, c’est long et je ne sais pas si les nouveaux modèles ont amélioré ce soucis) et c’est aussi un peu bruyant
Salut, j’ai une question, est ce qu’avec cette recette les frites restent croustillantes ??? Mon fils n’aime pas mes frites maison, car elles sont croustillantes direct à la sortie du four, mais elles ramollissent vite. Perso, ça ne me dérange pas, car le goût est bon, mais mon fils du coup préfère les frites pas faites maison ! arghhhh !!! Et j’aurai la même question Avec machine actifry… est ce que les frites sont croustillantes et surtout est ce qu’elles le restent ?
Merci pour tes réponses et merci pour tes articles que je prends toujours plaisir à lire, même si je ne commente pas ! A bientôt
J’ai eu l’impression qu’elles restaient croustillantes tout le long du repas mais j’ai laissé un peu plus longtemps au four que la recette originale (moins de 5 minutes).
Pour l’actifry, ça dépend invariablement de la variété de pommes de terre !! Certains seront très molles comme d’autres seront même trop croustillantes !!
Mais diététiquement parlant, l’investissement vaut le coup (par contre, 45 minutes pour 1kg de frites, c’est long et je ne sais pas si les nouveaux modèles ont amélioré ce soucis) et c’est aussi un peu bruyant