Aujourd’hui, je vous présente un dip d’asperges blanches, recette ultra simple.
La saison des asperges est courte et il faut donc en profiter ! Et cette année, j’en profite !
Mais cette année, ce n’est pas moi qui choisi les asperges, mais mon mari.
Sauf que, comme il n’aime pas ça, il n’y connait rien et donc il ne fait pas attention à l’aspect qu’ont les têtes ou les queues.
Et les 2 bottes qu’il m’a ramenées auraient pu être un peu plus fraîches. Comme je ne comptais pas les consommer le soir-même où il est rentré des courses, elles ont perdu encore de leur fraîcheur le lendemain.
Elles ne me faisaient plus du tout envie au naturel mais pourquoi pas en sauce ?
J’ai donc décidé de garder les têtes (le meilleur, avouez-le !), de couper les queues bien abimées et de faire un petit dip avec le restant.
– 700gr d’asperges blanches
– 1/2 citron vert
– 1 belle poignée de persil
– 2-3 cs d’huile d’olive
– Sel et poivre
- Coupez les queues et les têtes des asperges, réservez les têtes.
- Epluchez les tiges, coupez en 2 puis faites cuire tiges et têtes 20 à 25 minutes à la vapeur.
- Laissez refroidir plusieurs heures.
- Jetez les tiges dans le bol d’un mixeur, ajoutez le persil, le jus du citron vert, l’huile puis salez/poivrez.
- Mixez plusieurs minutes jusqu’à obtention d’une sauce crémeuse et harmonieuse.
- C’est un vrai plaisir que de tremper les têtes d’asperges dans cette sauce.
- Si vous aimez particulièrement les asperges, utilisez une huile neutre afin de n’avoir que le goût de l’asperge.
- Pour les plus faignants, vous pouvez utiliser des asperges vertes qui n’ont pas besoin d’être épluchées.
Évidemment, on peut tremper d’autres légumes, j’ai choisi les têtes d’asperges pour me faire un repas 100% asperges.
Mais pourquoi pas du concombre, des carottes ou encore, farcir des tomates Cerise ?
20 comments
Une bien jolie recette, parfois quand on a des produits abîmés il faut un surplus d’amour pour donner du plaisir avec, et c’est là que la magie s’opère. Merci du partage. Bisous
Tout à fait, il fait savoir s’adapter pour ne pas gâcher !
Une bien jolie recette, parfois quand on a des produits abîmés il faut un surplus d’amour pour donner du plaisir avec, et c’est là que la magie s’opère. Merci du partage. Bisous
Tout à fait, il fait savoir s’adapter pour ne pas gâcher !
Oui pour un apéro dinatoire en verrines, cuillères ou toasts. Bien goûteux tout ça
Merci 🙂
Oui pour un apéro dinatoire en verrines, cuillères ou toasts. Bien goûteux tout ça
Merci 🙂
Ha ha ha, ton mari me fait trop rire ! J’ai le même à la maison, une nullité en matière de légumes (ça fait peur)… mais c’est bien, ça pousse à être créatif. Super idée en tout cas !
Il vérifie les fruits mais alors les légumes, rien du tout, comme il n’aime pas trop ça il n’y connait rien donc là, il n’a pas du tout penser à regarder
Ha ha ha, ton mari me fait trop rire ! J’ai le même à la maison, une nullité en matière de légumes (ça fait peur)… mais c’est bien, ça pousse à être créatif. Super idée en tout cas !
Il vérifie les fruits mais alors les légumes, rien du tout, comme il n’aime pas trop ça il n’y connait rien donc là, il n’a pas du tout penser à regarder
hummm des asperges, je m’en gave depuis le début de la saison et je vais essayer ta sauce….bonheur de savoir qu’après avoir « sué » à éplucher 1 kilo d’asperges, mes gosses ne vont pas se jeter sur toutes les têtes…
J’ai au moins cette chance d’être la seule à aimer.
Par contre, quelle patience il faut avoir pour les éplucher !!
hummm des asperges, je m’en gave depuis le début de la saison et je vais essayer ta sauce….bonheur de savoir qu’après avoir « sué » à éplucher 1 kilo d’asperges, mes gosses ne vont pas se jeter sur toutes les têtes…
J’ai au moins cette chance d’être la seule à aimer.
Par contre, quelle patience il faut avoir pour les éplucher !!
Très sympa pour l’apéro , j’adore en plus les asperges !!! bonne idée
Bon mercredi
J’aime aussi beaucoup ça mais il faut qu’elles soient extra fraîches, je trouve dommage sinon de les consommer « natures »
Très sympa pour l’apéro , j’adore en plus les asperges !!! bonne idée
Bon mercredi
J’aime aussi beaucoup ça mais il faut qu’elles soient extra fraîches, je trouve dommage sinon de les consommer « natures »