Cette recette ne fait pas penser à un repas de fête à première vue mais parfois il faut savoir faire différemment.
Ce gratin a l’avantage d’être facile, bon et économique. Nul besoin de dépenser des fortunes pour les fêtes de fin d’année, l’important est de pouvoir être bien entouré.
J’étais partie au départ pour une purée dans lequel j’aurais inséré une farce, sorte de « purée surprise » mais comme je venais d’en réaliser une (qui plus est avec des champignons), j’ai pensé à la pomme de terre sous une autre forme.
J’ai ensuite pensé à un parmentier mais je n’avais pas tous les ingrédients pour réaliser ce que j’avais en tête. Pourquoi pas un gratin au final ?
Gratin aux champignons & pst
- 800gr de pommes de terre
- 200gr de mélanges de champignons surgelés
- 20/30gr de PST hachées
- 1 cube de miso
- 1 petit oignon
- 50ml de crème d’épeautre (optionnel)
- 1cs d’huile d’olive
- Faites revenir les champignons encore congelés dans une poêle sur feu moyen/doux.
- Émincez l’oignon, ajoutez -le dans la poêle.
- Quand les champignons ont rendu leur jus, ajoutez les PST, mélangez avec une cuiller en bois.
- Ajoutez le miso, mélangez bien et laissez cuire 5 minutes sur feu doux, le temps de faire gonflez les PST.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Épluchez les pommes de terre, taillez-les en fines rondelles.
- Huilez le fond d’un plat à gratin, déposez la moitié des pommes de terres.
- Versez la préparation champignons/PST, ajoutez la crème d’épeautre.
- Terminez en ajoutant le reste des pommes de terre.
- Enfournez 40 à 50 minutes dans le four bien chaud.
- Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson des pommes de terre, n’hésitez pas à poursuivre la cuisson à 180°C si nécessaire.
Pour un esprit plus festif Noël ou réveillon du Nouvel An, on peut ajouter une petite dizaine de châtaignes dans la farce. Soit en morceaux, soit coupées en deux.
Et pourquoi pas un peu de noix ou noisettes concassées.
4 comments
bonjour jeanisse qu’est ce que le pst ?
merci bonne journée
matie
Il s’agit de Protéines de Soja Texturées.
Plus d’infos sur Wikpédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Prot%C3%A9ine_v%C3%A9g%C3%A9tale_textur%C3%A9e
bonjour jeanisse qu’est ce que le pst ?
merci bonne journée
matie
Il s’agit de Protéines de Soja Texturées.
Plus d’infos sur Wikpédia : https://fr.wikipedia.org/wiki/Prot%C3%A9ine_v%C3%A9g%C3%A9tale_textur%C3%A9e