Aujourd’hui, un classique des fêtes de fin d’année : la truffe au chocolat.
Sauf que la version classique peut devenir facilement écœurante à cause du beurre et si on ajoute la crème fraîche, non seulement ça peut être vite lourd sur l’estomac mac ça devient vite une bombe calorique !
Je vous livre donc une version sans beurre évidemment mais sans crème et surtout tout en légèreté.
Cet ingrédient secret, c’est l’avocat !
Il n’est plus à prouver que l’avocat est très bon pour la santé (tant en vitamines comme la B9 ou encore K, qu’en bons gras et autres fibres et composés anti-oxydants. C’est aussi un anti-inflammatoire naturel dont l’huile est utilisé dans certains traitements en rhumatologie ou encore en stomatologie).
Bref, c’est bon pour les papilles et bon pour la santé, que demander de plus ?
La recette
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- 240gr de chocolat noir
- 1 avocat (environ 200gr de chaire)
- 3cc de sucre de pommes liquide
- 1cc bombée de cacao amer
- 1cc bombée de pralin
Faites fondre le chocolat au bain-marie puis laissé légèrement tiédir.
Mixez l’avocat avec le chocolat et le sucre de riz.
Laissez prendre la ganache au frais 2h environ.
Formez environ 12/15 boules entre vos mains.
Roulez ensuite les truffes dans le cacao ou le pralin.
Réservez au frais jusqu’au service.
J’ai donc fait goûter ces truffes à 2 personnes, 2 omnivores qui ont une alimentions « classique » et qui n’ont pas su déceler quel était l’ingrédient secret.
Chacun s’est même resservi avec plaisir, je pense donc que le test a été concluant..
16 comments
Bonjour à toi ^^,
Cette recette a l’air merveilleuse, j’ai hâte de pouvoir la tester mais j’ai juste une petite question…
Le sucre de pomme, où le trouves-tu/comment le fais-tu? Par quel sucre peux-t-on le remplacer?
Merci encore pour cette recette et excellente journée à toi ^^
Je trouve le mien au rayon bio de chez Auchan.
On peut le remplacer par du sirop d’agave ou encore du sirop d’érable.
Le sucre de pomme à avantages : il est à IG bas ce qui est bien pour les diabétiques et pour les gourmands, il a un petit goût de miel très sympa.
Bonjour à toi ^^,
Cette recette a l’air merveilleuse, j’ai hâte de pouvoir la tester mais j’ai juste une petite question…
Le sucre de pomme, où le trouves-tu/comment le fais-tu? Par quel sucre peux-t-on le remplacer?
Merci encore pour cette recette et excellente journée à toi ^^
Je trouve le mien au rayon bio de chez Auchan.
On peut le remplacer par du sirop d’agave ou encore du sirop d’érable.
Le sucre de pomme à avantages : il est à IG bas ce qui est bien pour les diabétiques et pour les gourmands, il a un petit goût de miel très sympa.
Je serais bien curieuse d’en goûter une ou deux 😉
Je serais bien curieuse d’en goûter une ou deux 😉
Hello ! Merci beaucoup pour ta réponse ^^ Je vais allez voir au carrouf, – pas trouvé à la vie claire snif =(… Merci encore 😀 !!!
Hello ! Merci beaucoup pour ta réponse ^^ Je vais allez voir au carrouf, – pas trouvé à la vie claire snif =(… Merci encore 😀 !!!
Je suis ton blog depuis peu de temps mais il est déjà une référence! Merci pour cette recette que je vais m’ empresser d’essayer pour charmer les omnivores pendant les fête!
Merci beaucoup ce joli compliment 🙂
Si tu essaies cette recette, tiens-moi au courant et dis-moi ce qu’en ont pensé tes invités.
Je suis ton blog depuis peu de temps mais il est déjà une référence! Merci pour cette recette que je vais m’ empresser d’essayer pour charmer les omnivores pendant les fête!
Merci beaucoup ce joli compliment 🙂
Si tu essaies cette recette, tiens-moi au courant et dis-moi ce qu’en ont pensé tes invités.
Merci pour cette recette très simple et alléchante!! A tester pour les fêtes 🙂
Bonne soirée
Avec plaisir 🙂
C’est vraiment une chouette recette
Merci pour cette recette très simple et alléchante!! A tester pour les fêtes 🙂
Bonne soirée
Avec plaisir 🙂
C’est vraiment une chouette recette