J’ai ressorti de mes placards ma Soyabella, même si, pour ce lait de courge, j’aurais pu simplement utiliser mon blender.
J’avais simplement envie de me servir de mon appareil, puisque j’ai attendu longtemps avant de pouvoir me le procurer et cela a coïncidé avec mon alitement.
Le temps a passé puis il y a eu des travaux dans ma cuisine et, enfin, en ce début d’année, la Soyabella a repris sa place dans ma cuisine.
L’avantage, en comparaison du blender, c’est que je n’ai pas eu besoin de filtrer le jus obtenu ensuite.
Ce qui est plutôt pratique quand on manque de temps ou si, comme moi, on est un peu faignant.
Quelques appuis sur le bouton de l’appareil et moins de 2 minutes après on peut boire directement son lait, presque dans l’appareil pour les plus pressés.
La recette
- 100 grammes de graines de courges vertes non grillées,
- eau de trempage
- 500ml d’eau,
- un sucrant (en option)
Faites tremper les graines crues une douzaine d’heures.
Jetez l’eau de trempage et rincez les graines.
Déposez les graines dans le tamis fin et fermez la machine.
Appuyez 3 ou 4 fois sur la fonction « mill ».
N’hésitez pas à rappuyer sur « mill » d’autres fois si les graines ne vous paraissent pas encore assez broyées.
Récupérez votre boisson végétale.
On obtient un liquide plutôt épais auquel il faut rajouter de l’eau jusqu’à la consistance idéale d’un lait et puis éventuellement ajouter un sucre de votre choix, par ex. un sirop de riz ou d’agave, un miel non pasteurisé ou un sucre intégral.
Le lait aura une petite couleur verte plutôt rigolote. Quant au goût, il ne sera pas sans rappeler celui de l’avoine.
Il faudrait d’ailleurs que je les compare tous les deux pour voir.
Si on manque de temps, on peut passer l’étape du trempage même si, avouons-le, ce serait dommage tant il n’est plus à démontrer l’intérêt nutritionnel de cette pratique.
Si vous avez la digestion un peu délicate, je vous conseille fortement de ne pas sauter l’étape du trempage car c’est cela qui donne une meilleure digestibilité des graines, entre autre.
J’ai utilisé ce lait dans un granola dont je vous livrerai rapidement la recette.
Comme pour tous les laits crus, celui-ci sera à consommer rapidement, ne le conservez pas plus de 48h.
4 comments
c’est surprenant !
Tiens, c’est ce que je me suis dit en le goûtant 🙂
c’est surprenant !
Tiens, c’est ce que je me suis dit en le goûtant 🙂