Pour cette recette de tartelettes, je me suis inspirée d’une recette découverte lors d’une matinée cuisine entre mamans nantaises.
En plus de découvrir du matériel Tupperware, cette matinée avait surtout pour motif de se détendre entre mamans et de cuisiner des recettes végétales.
Je n’ai pas pu rester pour la dégustation mais la tarte à la courgette m’avait plutôt fait de l’oeil.
Ca tombait plutôt bien, j’avais des invités pour le Jeudi de l’ascension et j’avais envie de faire découvrir les courgettes en rondelles à Choubidou.
J’ai donc choisi de faire cette recette sous forme de tartelettes et en adaptant les ingrédients aux possibilités du gnome blond !
- 1 pâte à tarte (avec farine de riz pour cette recette)
- 2cc de moutarde
- 4cs de sauce tomate
- 150gr de crème végétale
- 1 belle courgette
- 1cc de thym
Lavez la courgette puis ôtez les extrémités et coupez-la en tranches fines à la mandoline.
Déposez-les dans une passoire avec une pincée de sel, mélangez et laissez dégorger.
Mélangez la sauce tomate avec la crème et la moutarde.
Foncez la pâte à tarte dans des moules à tartelettes puis tartinez le fond avec le mélange crème/moutarde/sauce tomate.
Préchauffez le four à 180°C.
Déposez les rondelles de courgettes sur les tartelettes et enfournez 30 minutes environ.
Pour Choubidou, je n’ai pas ni salé ni poivré, je n’ai pas trouvé que ça manquait mais si vous faites une grande tarte, il faudra assaisonner je pense.
On peut aussi ajouter sur le sommet des pignons de pin, des graines de sésame, de courge…
La recette originale ne comportait pas de concentré de tomate, je l’ai ajouté pour adoucir l’appareil et ça été plutôt efficace. On sent le goût de la moutarde mais elle ne pique pas (contrairement à ce que ma mère a dit sur le moment).
Accompagnée d’une petite salade, cette tarte est vraiment idéale par ce beau temps.
8 comments
c’est vrai, mais au départ, je n’aime pas la moutarde ainsi que tout ce qui « pique » oui qui brûle..mais les autres ont beaucoup apprécié, et d’ailleurs j’ai tout mangé aussi!! ahh le guacamole…;-)
c’est vrai, mais au départ, je n’aime pas la moutarde ainsi que tout ce qui « pique » oui qui brûle..mais les autres ont beaucoup apprécié, et d’ailleurs j’ai tout mangé aussi!! ahh le guacamole…;-)
Elles sont vraiment très jolies ces tartelettes ! <3
Merci 🙂 Elles étaient aussi délicieuses !
Mais en fait la crème à la tomate coulait trop, je n’ai pas pu la donner telle quelle à Nathan malheureusement
Ha oui je vois. Mais en tout cas elles font envie !
Elles sont vraiment très jolies ces tartelettes ! <3
Merci 🙂 Elles étaient aussi délicieuses !
Mais en fait la crème à la tomate coulait trop, je n’ai pas pu la donner telle quelle à Nathan malheureusement
Ha oui je vois. Mais en tout cas elles font envie !