Qui a dit que faire sa moutarde maison était compliqué ? Certainement pas moi !
Cela faisait déjà quelques temps que j’avais acheté des graines de moutarde pour réaliser cette recette mais j’attendais de finir un énorme pot de moutarde à l’ancienne. Je varie souvent entre la version douce et la version à l’ancienne et j’aime bien varier régulièrement les deux.
Ce n’est pas une vraie moutarde à l’ancienne dans la mesure où j’ai broyé grossièrement les graines de moutarde mais elle s’en rapproche.
J’ai aussi choisi de broyer les graines à l’aide d’un mixeur, pour faire dans la tradition, il aurait fallu utiliser un pilon mais je n’en ai pas.
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Ma note gourmande : j’ai choisi de faire les choses simplement et j’en suis ravie mais libre à vous d’adapter. Pourquoi pas avec une huile plus parfumée, avec des aromates ou encore avec des fruits ?
14 comments
Génial cette recette! La moutarde fait typiquement partie des choses que je ne pensais pas que l’ont puisse faire soi même… Merci d’éclairer ma lanterne!
Et tu constates la simplicité de la chose surtout !!
Génial cette recette! La moutarde fait typiquement partie des choses que je ne pensais pas que l’ont puisse faire soi même… Merci d’éclairer ma lanterne!
Et tu constates la simplicité de la chose surtout !!
ça c’est une très belle recette, enfin je sais comment on fait la moutarde !! Merci beaucoup
Il n’y a pas plus simple, n’es-ce pas ?
La version « classique » contient en fait des graines de moutarde, de la saumure et un liquide mais après on peut aussi s’offrir quelques libertés intéressantes.
Celle-ci était plutôt bien corsée, il va falloir que j’étudie la façon d’en faire une plus douce à l’avenir
ça c’est une très belle recette, enfin je sais comment on fait la moutarde !! Merci beaucoup
Il n’y a pas plus simple, n’es-ce pas ?
La version « classique » contient en fait des graines de moutarde, de la saumure et un liquide mais après on peut aussi s’offrir quelques libertés intéressantes.
Celle-ci était plutôt bien corsée, il va falloir que j’étudie la façon d’en faire une plus douce à l’avenir
Bonjour bonjour !
Quel(s) type(s) de graines de moutarde ?
Noires ? Blanches ? Mélange ?
Bisous du premier avril !
Oh ben zut, je ne savais même pas qu’il existait plusieurs sortes de graines…
Elles étaient jaunes, un peu la même couleur que les graines de soja
cuisinier végétal amateur, il m’arrive rarement de consulter les blog, voici pourquoi!….entre autres..
*comment peut-on se passer d’un pillon?!…..surtout pour ce genre de cuisine, c’est pas sérieux!!
*graines de moutarde noire plus fort que les jaunes
*…les cuisiniers romains additionnaient à leur moût de raisin fermenté des grains de moutardes………. »moût ardent »…moutarde
C’est bien pour cela que je précise se je n’ai pas fait une moutarde traditionnelle 🙂
Je n’ai pas de pilon car je n’en ai pas l’utilité en temps normal.
Par contre, j’apprends quelque chose pour le raisin des Romains
….il vous reste donc, entre autres, les plaisirs de découvrir les révélations du pilon,…. torifiez vos graines pour réaliser votre massala ( cumin, coriandre, fenouil…) et broyez-les au pilon ( en pierre, granit, vous en trouvez pas cher dans les épiceries asia)…ce sera une véritable révélation!!…oui oui!…exit votre mixer bruyant, ..un coup de main à avoir, certe, mais quel plaisir,…ça c’est de la « cuisine » …. et comment s’en passer pour le » gomasio »?!…et l’aïoli?!! (ail,huile d’olive, sel)…../…..:)
Je note tous ces précieux conseils que je ne suivrai que d’ici quelques mois, je suis en repos forcé et j’avoue suivre le chemin de la facilité de mes appareils électriques