Panna cotta exotique (coco, mangue, passion)

Voilà longtemps que je n’avais pas réalisé de panna cotta.

C’est pourtant un dessert très simple à préparer, plutôt rapide et facilement adaptable, tant en sucré qu’en salé.

C’est en voulant faire découvrir à mon fils de nouveau goûts et nouvelles textures que j’y ai pensé.

J’ai voulu, au départ, utiliser les fruits rouges que j’avais au congélateur mais comme il me restait du lait de coco envoyé par Lima grâce à mes participations à la campagne 1, 2, 3 Veggie, je suis partie sur une recette à base de fruits exotiques.

La recette

  • 400 ml de crème végétale
  • 200 ml de lait de coco
  • 3gr d’agar agar
  • 25gr de sucre de canne blond
  • 1gr de vanille en poudre
  • 1 mangue fraîche et mûre
  • 3 fruits de la passion

Coupez en cubes la mangue, récupérez la chair des fruits de la passion et mixez grossièrement.
Versez dans une casserole, ajoutez 1gr d’agar-agar (1/2 cuiller à café), portez à ébullition, maintenez-la 1 minute puis laissez compoter sur feu doux.
Laissez refroidir.
Pendant ce temps, faites chauffer la crème végétale et le lait de coco (gardez-en un petit fond).
Ajoutez le sucre et la vanille en poudre, menez à ébullition.
Quand les premières bulles apparaissent, délayez l’agar-agar dans le restant de lait de coco.
Ajoutez dans la casserole et maintenez l’ébullition 1 minutes minimum.
Versez dans des verrines, laissez prendre au réfrigérateur.
Versez la compotée de fruits sur les verrines, laissez prendre au frais.

 

Concernant la quantité d’agar-agar, ce sera vraiment au goût de chacun ! Avec 3 grammes vous aurez une consistance moins « compacte » mais vous devrez servir dans les verrines. Avec 4 grammes, vous avez une texture qui se tient bien et une panna cotta pouvant être servie sur une assiette avec un joli coulis.

Pour le nombre de verrines, c’est plus délicat de juger car j’ai voulu faire de petits contenus pour mon fils. J’ai donc rempli 9 petites verrines comme sur les photos et 5 autres d’une contenance « adulte ». A vue de nez, je dirais que les petites verrines correspondent à 2 petites pour 1 grande.

32 Responses

  1. Je garde précieusement ta recette pour samedi prochain.
    Je peux utiliser de la crème de coco comme crème végétale ?
    Bon dimanche, bises.

    • Hello,

      oui, bien sûr, pourquoi pas. En revanche, modifie peut-être le lait alors car j’ai peu que le parfum coco prenne le pas sur celui des fruits.

  2. Je garde précieusement ta recette pour samedi prochain.
    Je peux utiliser de la crème de coco comme crème végétale ?
    Bon dimanche, bises.

    • Hello,

      oui, bien sûr, pourquoi pas. En revanche, modifie peut-être le lait alors car j’ai peu que le parfum coco prenne le pas sur celui des fruits.

  3. Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette mais je me demande si le lait de coco que vous utilisez vient d’une boite ou si c’est plutôt un lait de coco mixé avec autre chose.
    Aussi, est ce que si j’utilise du lait de coco en boite de conserve je peux mettre du lait de soja a la place de la crème végétale ? (je n’ai jamais fais de panna cotta du coup je ne veux pas rater la texture!!

    Merci 🙂

    • Pardon ma réponse est partie trop vite : si lait de coco en boite, on réduit la quantité de crème… j’aurais tendance à dire 15cl environ en moins. C’est à essayer

  4. Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette mais je me demande si le lait de coco que vous utilisez vient d’une boite ou si c’est plutôt un lait de coco mixé avec autre chose.
    Aussi, est ce que si j’utilise du lait de coco en boite de conserve je peux mettre du lait de soja a la place de la crème végétale ? (je n’ai jamais fais de panna cotta du coup je ne veux pas rater la texture!!

    Merci 🙂

    • Pardon ma réponse est partie trop vite : si lait de coco en boite, on réduit la quantité de crème… j’aurais tendance à dire 15cl environ en moins. C’est à essayer

  5. Merci pour la recette, je l ai fait ce weekend c’était délicieux ! J ai juste rajouté un peu de citron vert au coulis. Prochaine fois je pense utiliser du lait de soja a la place de la crème végétale de soja (4 petits cartons je trouve que ça fait un cher, je ne sais pas si cela fera la même texture mais bon …)
    Encore 1000 merci on s ‘est régalé!

    • Pardon pour mon délai de réponse, je me battais avec de vilains microbes 😉
      C’est chouette ce retour avec le citron, très bonne idée.
      Ça ne fera pas la même texture mais on peut imaginer fouetter un peu le lait de coco si par exemple il est en conserve, ou utiliser meme de la crème de coco pourquoi pas

  6. Merci pour la recette, je l ai fait ce weekend c’était délicieux ! J ai juste rajouté un peu de citron vert au coulis. Prochaine fois je pense utiliser du lait de soja a la place de la crème végétale de soja (4 petits cartons je trouve que ça fait un cher, je ne sais pas si cela fera la même texture mais bon …)
    Encore 1000 merci on s ‘est régalé!

    • Pardon pour mon délai de réponse, je me battais avec de vilains microbes 😉
      C’est chouette ce retour avec le citron, très bonne idée.
      Ça ne fera pas la même texture mais on peut imaginer fouetter un peu le lait de coco si par exemple il est en conserve, ou utiliser meme de la crème de coco pourquoi pas

  7. Merci pour ton retour, j essayerai la crème de coco alors !
    J’espère que la bataille est gagnée et qu’ils vont te laisser tranquille ces microbes 🙂

    • Ce qui est chouette quand on a un enfant, c’est qu’on se transmet les microbes Mais cette fois ça devrait aller

  8. Merci pour ton retour, j essayerai la crème de coco alors !
    J’espère que la bataille est gagnée et qu’ils vont te laisser tranquille ces microbes 🙂

    • Ce qui est chouette quand on a un enfant, c’est qu’on se transmet les microbes Mais cette fois ça devrait aller

    • Mince, tu étais dans ma liste d’indésirables ma pauvre Sonia.
      Alors ? Qu’est-ce que ça a donné ? (je me demande si on n’en pas parlé sur FB du coup…)

    • Mince, tu étais dans ma liste d’indésirables ma pauvre Sonia.
      Alors ? Qu’est-ce que ça a donné ? (je me demande si on n’en pas parlé sur FB du coup…)

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