Pour les habitués du crumble, je vous présente sa très proche version : le cobbler.
Là où je suis joie pour cette recette c’est que je l’ai faite en partie avec les fruits du jardin. C’est toujours un plaisir et une satisfaction immense de profiter de ce que l’on plante.
Je n’avais cependant pas assez de fraises, j’ai donc complété avec celles que j’avais eu à l’AMAP.
Alors, pour ceux qui ne savent pas, à votre avis, qu’elle est la différence entre cobbler et crumble ?
Parce que moi je suis allée chercher quand même.
Eh bien, la différence est minime !
Dans la pâte du cobbler, il y a ajout de poudre à lever (ou autre agent levant). Après cuisson la pâte est donc plus gonflée à la sortie du four.
Normalement, et contrairement à moi, la pâte est plus grossière. On la dépose en grosses cuillerées, ce qui en fait une pâte moins friable après cuisson.
La recette
- 500gr de rhubarbe
- 300gr de fraises
- 100gr de margarine végétale pommade
- 100gr de sucre de canne
- 120gr de farine d’amande (ou autre farine sans gluten)
- 80ml de lait végétal
- 1 grosse pincée de poudre à lever
- 1 pincée de sel
Épluchez et taillez la rhubarbe en tronçons, déposez dans un saladiers.
Ôtez le pédoncules des fraises puis taillez-les en petits cubes.
Ajoutez le sucre, mélangez et laissez au frais pendant 1h environ.
Préchauffez le four à 180°C.
Versez le mélangez fraises/rhubarbe dans un plat à four.
Enfournez 15 minutes.
Pendant ce temps fouettez grossièrement la margarine pommade avec le sucre.
Ajoutez la farine, la poudre à lever et le sel, mélangez.
Ajoutez le lait, mélangez du bout des doigts pour former des morceaux plus gros que pour un crumble.
Répartissez sur les fruits et enfournez 25 à 30 minutes.
Mais quelque soit la forme, la « croûte » que forme la pâte est vraiment très sympa, surtout si à la base on aime les crumble.
Mon mari a trouvé ça peut-être un brin trop épais, mon fils (23 mois), lui, a adoré la pâte. Quant à moi, eh bien, je me suis régalée, tout simplement.
Il ne me reste plus qu’à tester sous forme de tarte, comme pour ma tarte crumble aux fruits rouges.
Ou pourquoi pas une tatin par exemple ? Si on fait de gros morceaux, j’imagine une tarte vraiment délicieuse.
4 comments
Testé et approuvé !
Merci pour cette recette très originale.
Déjà ??
Merci pour ce retour 🙂
Testé et approuvé !
Merci pour cette recette très originale.
Déjà ??
Merci pour ce retour 🙂