Terrine de lentilles Corail

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Avant de cuisiner vegan j’aimais beaucoup faire mes pâtés et terrine maison.

Ça n’a pas changé, ça m’éclate toujours autant. Surtout que mon fils adore ça et que les terrines végétales du commerce ne sont pas données.

La recette de base vient de chez Cléa Cuisine, recette que j’ai modifiée pour la faire devenir végane mais aussi pour plaire à mes goûts.

 

 

J’ai fait une première version sans alcool pour la servir à mon fils et comme je trouvais qu’il manquait un petit quelque chose, je l’ai refaite avec un peu de cognac. Et là, j’ai trouvé la recette vraiment excellente.

Visuellement c’est très perturbant car cette terrine ressemble beaucoup à un pâté de campagne, niveau texture on s’en rapproche aussi pas mal. En revanche, niveau gout on en est loin et c’est tant mieux.

La recette

  • 350gr de lentilles Corail
  • 4 échalotes
  • 6 champignons moyens
  • 50gr de cerneaux de noix
  • 170gr de noix de cajou
  • 1cs de mélange de graines de sésame, de sel, de thym et de cumin moulus grossièrement
  • 1cs de graines de chia moulues additionnées de  6cs d’eau environ
  • 1 petit verre de cognac
  • 100gr de mie de pain

Faites cuire les lentilles corail dans un grand volume d’eau pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Pendant ce temps, mixez les échalotes avec les noix et les noix de cajou, réservez.
Émincez les champignons, réservez.
Faites tremper le pain dans un fond de cognac.
Mixez les lentilles, les champignons, le mélange échalotes/noix, le pain et le reste de cognac.
Ajouter les épices et les graines de chia (vous devez avoir obtenu une consistance type « blanc d’oeuf ») et mélangez à la cuiller.
Tassez dans un moule à cake.
Faites cuire pendant 45 minutes à 180 °C.
Laissez refroidir complètement avant de déguster.

 

24 Responses

  1. J’aurais deux petites questions : à quoi servent les 6 CS d’eau à côté des graines de chias moulues ? Il faut les faire tremper au préalable ? Et il faut aussi faire tremper les noix de cajou avant de les mixer ? Merci pour votre réponse !

    • Bonsoir,

      oui pardon, je vais mieux détailler dans la recette. Effectivement, on moud d’abord les graines de chia (ou de lin) puis on ajoute l’eau, on mélange et on laisse 5 minutes de côté. On doit retrouver ensuite la consistance « blanc d’oeuf »

  2. Bonjour
    La recette donne bien envie 😊
    Deux question, faut il faire cuire le lentilles au préalable ?
    Peut on faire le recette avec des lentilles vertes plutôt que des lentilles corail ?

    Merci

  3. Fait et refait ! Et toujours un régale
    Parfait pour les sandwichs en été ou avec une pomme de terre chaude en hiver… avec salade et cornichon !

  4. Une tuerie!! Et en plus, ça se congèle bien (quand tu rentres le soir et que t’as la flemme, tu sors ta terrine (un p’tit tour au cro-ondes), du pain, des cornichons, et tu pique-niques sur un coin de table ^^)
    Je vais en refaire une pour les fêtes: à mettre sur des toasts apéritifs.

  5. Testée cet après-midi et dégustée ce soir ! Un régal !
    Bluffant à l’aspect et très délicat au goût ! Et en plus assez simple et rapide à faire
    Merci pour ce partage 🙂

  6. Bonjour, je voulais juste savoir pour la cuisson , ce n’est pas au bain-marie ?
    Juste cuisson classique au four?

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