Récemment en allant faire mes courses dans le Finistère, j’ai découvert les « Go Shake » de chez Sojasun, notamment ceux aux fruits rouges qui m’ont tout de suite fait envie.
Il en existe plusieurs parfums : myrtilles/cassis, mangue, mandarine/citron vert.
J’ai beaucoup aimé la version myrtilles/cassis et je me suis mis en tête de réaliser moi-même un équivalent.
J’ai donc lu la liste des ingrédients et je me suis lancée en les diminuant drastiquement.
La recette
Pour 1 Litre
- 800ml de lait végétal de riz
- 200gr de fruits rouges (surgelés au besoin)
- 4cs de fécule
- 2cs de sucre de canne
Au Thermomix :
Dans le bol du Thermomix, versez le lait végétal et la fécule, programmez 2 minutes vitesse 4 à 70°C.
Ajoutez les fruits rouges et le sucre, programmez 3 minutes vitesse 5.
Raclez les parois du bol, programmez 1 minutes vitesse maximale.
Versez dans une bouteille en verre et laissez refroidir avant de déguster.
Sans Thermomix :
Délayez la fécule dans un fond de lait, laissez chauffer 5 minutes avec le restant de lait dans une casserole en mélangeant de temps en temps.
Versez dans le bol d’un blender avec le reste des ingrédients et mixez à pleine vitesse.
Versez dans une bouteille en verre et laissez refroidir avant de déguster.
Ce que j’ai gardé de la recette principale : plus ou moins la même proportion de lait végétal et de fruits (sachant qu’ils utilisent du lait de soja) et l’épaississant.
Pour le reste, ils utilisent des colorants naturels (concentré de carotte noire) mais aussi des correcteurs d’acidité et du phosphate de calcium (qui est un additif controversé car trop présent dans l’industrie alimentaire et peut, à terme, entrainer une déminéralisation). Si vous souhaitez ajouter du calcium à votre boisson, vous pouvez ajouter un peu de poudre de lithothamne qui est une algue qui en contient et qui est bien plus biodisponible (c’est-à-dire assimilé correctement par le corps).
2 comments
Miam ! Quelle bonne idée !
Surtout quand on voit tout ce qui est ajouté dans les boissons du commerce…