Quand on réalise soi-même son lait végétal, on obtient ensuite de l’okara. C’est le résidu que l’on récupère après le filtrage du liquide, la pulpe mixée.
Il serait dommage de le jeter car il peut servir de matière première dans d’autres préparations, notamment en pâtisserie.
Aujourd’hui, je vous le présente comme ingrédient d’un délicieux cake au chocolat.
La recette
Pour un gros cake
- 200gr d’okara
- 300gr de farine
- 150gr de sucre de canne blond
- 4cs d’huile d’olive
- 2cs de graine de chia moulues (ou lin) + 6cs d’eau
- 125gr de yaourt de soja nature
- environ 120ml de lait végétal
- 1 sachet de poudre à lever
- 100gr de chocolat noir pâtissier
Préchauffez le four à 180°C.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Mélangez l’eau et les graines de chia moulues, réservez.
Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs entre eux.
Ajoutez le yaourt, les graines de chia et l’huile, mélangez.
Ajoutez le lait par filets. La quantité de lait dépendra de l’humidité de votre okara. La pâte ne doit pas être trop liquide mais doit être facilement travaillable.
Ajoutez le chocolat, mélangez bien.
Versez dans un moule à cake et enfournez entre 45 minutes et 1h. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche.
Pour ma part, j’ai fait cuire le cake 1h environ. Après 45 minutes le centre était encore très humide, ensuite la cuisson est allée très vite.
J’ai cuisiné dans un four que je ne connaissais pas, à chaleur traditionnelle. Il faudra évidemment adapter à votre propre four.
De plus, comme je l’explique plus haut, la quantité de lait dépend de l’humidité de votre okara. Commencez peut-être par la moitié de la dose de lait et adaptez en fonction. La pâte doit être humide sans pour autant être très (trop) liquide.
On peut, aussi, je pense, se passer de « l’œuf végétal » (c’est-à-dire les graines de chia) grâce à l’humidité apportée par l’okara.
J’ai accompagnée d’une crème anglaise que j’ai réalisée très rapidement au Thermomix avec mon lait de soja maison.
Ensuite, j’ai ajouté une pincée de curcuma pour donner cette jolie couleur, je suis toujours bluffée par la capacité du curcuma en poudre à colorer une sauce ou un plat.
La crème anglaise a été réalisée de la même manière qu’avec mon Cooking Chef en augmentant juste la vitesse du TM (vitesse 3).
On peut aussi accompagner d’une boule de glace ou tremper une part de cake dans son café du matin.
Si vous réalisez un cake sans gluten, pensez à bien vérifier que votre poudre à lever est garantie sans gluten