Des pancakes à la purée de courges ?
Oh, depuis le temps, je suis convaincue que cela ne vous surprend même pas venant de moi.
Après les pancakes aux haricots blancs, pancakes à la carotte ou encore ceux à la courgettes, il fallait bien que je teste un nouveau légume.
Mais si j’ai voulu tenter, c’était pour une occasion spéciale : la Bataille Food. Cela fait des mois (des années) que je n’ai plus pris de le temps de participer.
Pour rappel, la Bataille Food, qu’est-ce donc ?
C’est un challenge créé il y a 5 ans par Jenna du blog Bistro de Jenna.
Il réunit bloggeurs/euses culinaires mais aussi simples amateurs/trices de cuisine chaque 1er mercredi du mois à 18h autour d’un nouveau thème proposé par le parrain ou la marraine du mois.
Le thème de cette édition ? « Un petit-déjeuner en P » ainsi que deux contraintes : utiliser au moins un fruit ou un légume de saison commençant par la lettre P ainsi qu’une herbe ou une épice
La recette
- 150gr farine
- 1 sachet de poudre à lever
- 150gr de sucre de canne blond
- 300gr de purée de courge (ici 150gr de potimarron et 150gr de butternut)
- 1 belle banane mûre
- 200ml lait végétal (ici avoine)
- 1/2cc de cannelle en poudre
- 50gr d’huile d’olive douce
Mélangez la farine, le sucre, la cannelle et la poudre à lever, réservez.
Écrasez la banane et mélangez-la avec la purée de courge.
Ajoutez le lait puis l’huile, mélangez bien.
Ajoutez la farine, mélangez bien jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse. La pâte sera assez liquide.
Laissez reposer 1/2h environ.
Faites cuire une louche de pâte dans une poêle à pancakes 2 à 3 minutes par face.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
J’ai donc servi ces pancakes à mon loulou de 3 ans 1/2 pour le goûter de Dimanche dernier. Avec un peu de pâte à tartiner noisettes/chocolat, le jeune-homme s’est plutôt bien régalé. D’ailleurs, il m’a aidé à les faire cuire. Même si, avouons-le, ce qu’il a préféré, c’est évidemment les déguster.
Si on ôte le sucre de la recette, on peut en faire des pancakes ou des blinis pour l’apéritif.
Alors, ai-je réussi le défi ?
Un petit-déjeuner en P : pancakes, check !
Un fruit ou un légume de saison en P : potimarron, check !
Une épice : cannelle, check !
La précédente marraine était Samar du blog Mes Inspirations Culinaires. Tandis que Jenna du blog Bistro de Jenna est la créatrice du jeu, Valérie du blog 123Dégustez est l’administratrice du jeu et de la page Facebook. Enfin la marraine actuelle est Maeva du blog Cook A Life! by Maeva
Les participant(e)s :
Maeva de Cook A Life! by Maeva – Aurélie de J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Lic de Aussi délicieux qu’un gâteau – Gordana de Des recettes à Gogo – Samar de Mes inspirations culinaires – Marie de Cooking & Bon Appétit – Carole de Ramène la popotte – Marion de Marion’s Bakery – Valérie de 123 Dégustez – Hélène de Keskonmangemaman – Catalina de Le blog de Cata – Cécile de Platapons – Fabienne de Famoh – Dr Chocolatine de La médecine passe par la cuisine – Marie de United Colours of Macarons – Kouky de Cuisine à 4 mains – Maggy de Magg Kitchenette – Michelle de Plaisirs de la maison – Lucile de Dans la Cuisine de Djanisse – Lina de Le Chaud Patate – Mélanie et Laure de Double Portion – Katia de Katia au Pays des Gourmands
19 comments
Ils m’ont l’air délicieux ces pancakes!
Bises
Oh oui, ils l’étaient !
Ces pancakes me font envie, je pense que je vais les tester à la maison. Merci pour ta recette 🙂
Merci 🙂
Tiens-moi au courant si tu essaies
Vraiment sympathiques ces pancakes !
Merci 🙂
Quelle belle bataille, à chaque blog une nouvelle gourmandise ! Et quelle plaisir de connaître ton blog vegetalien, je prendrai encore quelque temps pour découvrir tes articles. Je voudrais juste te demander d’ajouter ma participation au défi car je n’ai pas trouvé le Chaud Patate sur ta liste. Je te remerci d’avance.
Lina (http://lechaudpatate.com)
Coucou,
Oui, désolée, ma liste n’est peut-être pas à jour, j’ai programmé l’article Lundi et n’est pas eu le temps de vérifier si d’autres personnes s’étaient ajoutées
Ca donne très envie 🙂
Merci 🙂
Salut Lucille, ils ont l’air délicieux tes pancakes, merci d’avoir participé à ce thème surtout si ça fait un moment que tu ne l’avais pas fait !
Juste un détail, pourrais-tu modifier le lien pour mon blog en bas de ton article ? Car le lien ne fonctionne pas, il y a un http// en trop ^_^
Merci, à bientôt 🙂
C’était un vrai plaisir de participer 🙂
Je modifie le lien, je n’avais pas vu qu’il était erroné.
Miam ces pancakes !!!
humm des pancakes bien moelleux , ça à l’air trop bon
Ah oui, c’était vraiment très bon !
Moelleux comme il faut.
Bonsoir Lucile,
Je découvre avec plaisir ton joli blog et cette recette bien tentante à la courge.
Le pancakes végétal selon ta version me plait beaucoup.
Bravo pour cette belle réalisation pour la Bataille Food.
A bientôt
Valérie
PS. Peux tu mettre à jour la liste des participants au défi svp
Hello,
je mets la liste à jour, j’avais programmé l’article en avance et plusieurs participants se sont ensuite ajoutés 🙂
Pensez-vous que l’on pourrait faire la même recette en version salée ? Et si oui, que préconisez-vous ?
Bonjour,
Oui, il suffit simplement de retirer le sucre.