Des mini cakes sucrés aux pois chiches ? Eh oui, me voilà encore une fois à cuisiner des légumes (enfin, plutôt des légumineuses dans ce cas précis) dans une recette sucrée.
J’ai préparé cette recette dans le cadre de la dernière Battle Food dont le thème décidé par Coraline du blog Poppy seed channel est : mashup culinaire. En gros, on mélange les genre ! Par exemple, des sushis-burgers, des raviolis sucrés, des cronuts…
J’ai cuisiné des mousses au chocolat pour mon fils avec l’aquafaba et je cherchais une nouvelle recette pour cuisiner les pois chiches, dont je ne raffole pas forcément.
C’est comme cela que j’ai pensé à des gâteaux quand mon fils m’en a réclamé.
La recette
Pour 8/10 mini cakes
- 100gr de pois chiches déjà cuits
- 50gr de farine de riz
- 30gr de fécule
- 120gr d’amandes en poudre
- 3 ou 4cs bombées de sucre
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 120ml de lait végétal d’amandes
- 8/10cc de pâte à tartiner au chocolat
- Préchauffez le four à 180°C.
- Jetez tous les ingrédients (sauf la pâte à tartiner) dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une pâte bien lisse.
- Si la pâte vous paraît trop « pâteuse », n’hésitez pas à ajouter un peu de lait végétal.
- Versez la moitié de la pâte dans des empreintes à mini cakes puis ajoutez la pâte à tartiner (1cc par empreinte) et ajoutez le restant de pâte.
- Enfournez 10 minutes.
- Laissez 10 minutes supplémentaires four éteint et porte fermée.
- Démoulez au complet refroidissement.
Ces mini cakes étant sans gluten, ils peuvent être friables, même si l’ajout de pâte à tartiner amène une certaine humidité qui permet aux cakes de mieux tenir.
Les participants :
Poppy de Poppy Seed Channel // Virginie de Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? // Delphine de Oh la gourmande… // Catalina de Le blog de Cata // Lic de Les gâteaux de Lic // Maeva de Cook a life by Maeva //
Patricia de Karibo Sakafo // Cath de Miam la cuisine de Cath // Anna de Anna loves food // Craquounette de Craquounette Avenue // Marie de United Colours of Macarons // Chloé de Paprikash la Glaneuse // Marie de Cooking Bon Appetit // Lucile de Cuisine Végétalienne // Magg de Magg kitchenette // Lova de Graine de faim kely // Gwendoline de Butter Jar 2g
Au fait c’est quoi la Battle Food ?
Il s’agit d’un défi culinaire ouvert à tous, créé il y a plus de 6 ans par Carole du blog Sunrise over sea.
Chaque deuxième vendredi du mois les participants se retrouvent sur la toile autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Il ou elle choisira ensuite sa recette préférée et désignera la prochaine marraine ou le prochain parrain.
Pour en savoir plus, rendez vous sur la page Facebook Battle Food tenue par Lova du blog Graine de faim Kely.
23 comments
sympa l’idée , et je suis certaine qu’on ne sent absolument pas le gout du pois chiche dans les cake , de toute façon j’adore les pois chiches je suis donc partiale 😉
Effectivement, on ne sent pas du tout son goût
Contrairement à toi, je suis une dingue de pois chiches alors tes cakes sucrés me plaisent terriblement ! C’est original et appétissant !
Merci 🙂
J’en mange, je peux tremper des crudités dans du houmous mais c’est vraiment loin d’être une légumineuse qui me fait frétiller les papilles
Hello, j’ai pas tout à fait saisi les 2 recettes que tu as mélangé mais ça a l’air très bon 🙂
Poppy
Une recette saine et gourmande! bonne soirée
Lova
Gourmande, ça c’est sûr !
Je suis intriguée par l’utilisation du pois chiche, il va falloir que je teste quand mon four sera remplacé : j’ai tout ce qu’il faut en plus !
Bises et bonne soirée ! Marie
La purée de pois chiches remplace avantageusement les oeufs
Moi aussi j’adore cacher des légumes (et légumineuses) dans mes desserts ! J’ai même une catégorie spéciale sur mon blog ! Biz.
je suis une grande habituée des légumes et légumineuses cachés dans les desserts/goûters
Très sympa ta participation! Maria
Merci 🙂
Oh j’adore les pois chiches mais je n’avais jamais pensé à faire des cakes avec! Très bonne idée ! Jolie participation
C’est aussi la première fois que je tente les pois chiches dans une préparation sucrée 😉
je suis également une grande fan des gâteaux et autre cakes aux légumes =) Les légumineuses mixées sont en effet un bon moyen d’enrichir ses recettes en protéines, fibres et bons minéraux tout en diminuant le sucre, la farine et les matières grasses ajoutées. Bravo Lucille!
Eh oui, je cuisine aussi beaucoup de façon cachée pour faire manger légumes et légumineuses à mon fils
Tes petits cakes sont très originaux !! Je serai curieuse de goûter !
Merci 🙂
coucou, je ne connaissais pas, j’adore l’idée 😀 bisous
Je cuisine beaucoup les légumes et autres légumineuses dans les préparations sucrées, c’est une bonne manière d’en faire manger aux enfants.
J’ai jamais osé utilisé les pois chiche dans les préparations sucrées ! Peut ètre un jour se lancer ? Bises
C’est la première fois que je tentais, je suis assez satisfaite du résultat.