La tarte Jack Skellington
J’ai cuisiné cette tarte Jack Skellington pendant que l’enfant était parti sculpter une citrouille avec son père, je me suis attelée en cuisine pendant son absence.
Pour rester dans le thème, j’ai décidé de réaliser une tarte avec l’esprit d’Halloween.
Outre-Manche, les « Jack Skellington pie » ont eu leur moment de gloire. À raison, L’étrange noël de Monsieur Jack est tout de même un classique.
Et au final, c’est une tarte très simple à faire, chacun décide de la garniture qu’il veut mettre. Ici je suis partie sur pommes/spéculoos mais pour la saison, on peut évidemment partir sur une tarte sucrée à la courge (la pumpkin pie est aussi un classique outre-manche. Ou encore, pour que les yeux soient noirs, on peut utiliser des mûres (surgelées vu la saison) ou encore des myrtilles (là encore, surgelées).
J’ai utilisé des pommes sauvages que j’avais cueillies le week-end précédent pas loin de la maison. Associées à un caramel maison et aux spéculoos, dégustée tiède, c’était délicieux.
Il paraît même, selon l’enfant, que « c’est la tarte la plus meilleure du monde ». L’enfant étant évidemment très objectif !
J’ai utilisé des pâtes feuilletées du commerce mais on peut évidemment faire une pâte maison.
La recette
Pour 6 à 8 parts
- 35 g de margarine
- 35 g de sucre en poudre
- 990gr de pommes (environ 6 belles pommes
- 6 à 8 spéculoos
- 2 pâtes feuilletées
- Sirop d’érable pour la dorure.
- Préchauffez le four à 180.
- Pelez les pommes, ôtez le centre, coupez-les en dés.
- Dans une casserole, faites chauffer la margarine avec le sucre en poudre jusqu’à obtention d’un caramel coloré.
- Ajoutez les pommes et faites cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que l’humidité du caramel s’évapore puis laissez tiédir.
- Pendant ce temps, déroulez la première pâte dans un moule à tarte puis coupez l’excédent.
- Étalez l’autre pâte sur le plan de travail puis découpez délicatement les yeux, le nez et la bouche.
- Déposez cette pâte au frigo.
- Émiettez les biscuits au robot, réservez.
- Versez les pommes au caramel dans le plat, égalisez bien.
- Ajoutez le biscuits émiettés.
- Quand les pommes ont refroidi, déposez le disque de pâte sur le dessus (le papier vers vous) puis ôtez le papier.
- Coupez l’excédent de pâte (pas trop) et soudez les bords.
- Terminez par le sirop d’érable au pinceau.
- Enfournez 30 minutes.