Salades

Salade Japonaise de radis blanc

24 novembre 2012

J’ai récupéré du radis blanc grâce à mon AMAP mais je dois vous avouer que je ne savais même pas que cela existait avant qu’on me le mette dans mon panier.
J’ai d’abord cru à une grosse carotte blanche, proche du panais mais à la peau nettement plus fine.
Après quelque recherche, il se trouve qu’il est beaucoup consommé au Japon. Je ne sais pas si c’est le même radis mais après tout, l’idée de le cuisiner à la japonaise m’a plutôt plu.
Si cela marche avec le chou blanc, pourquoi pas avec le radis !

Pour 4 personnes

– 1 gros radis blanc
– 2cs de sauce soja
– 1cs de mirin
– 3cs de vinaigre de riz
– 3cs d’huile de sésame
– 1cs de sésame
– 1cs de sucre
– 1cc de sel
– Quelques brins de ciboulettes

Pelez le radis, râpez-le et disposez-le dans des ramequins.
Mélangez les ingrédients liquides ensemble puis ajoutez le sucre, le sel et le sésame puis mélangez de nouveau.
Versez la sauce sur le radis.
Ajoutez la ciboulette émincée et servez.

Ma note gourmande : ce radis était un brin piquant (alors que le radis blanc n’est pas supposé l’être) mais nous avons retrouvé ce petit goût des salades de chou des restos japonais.

 

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12 Comments

  • Reply barbara 24 novembre 2012 at 8 h 57 min

    ha oui c’est pas du radis blanc en tant que tel, sais plus comment ça s’appelle, racine de machin chose, celui là en effet est piquant, mais pas facile à trouver t’as eu de la chance dis donc !! bisous

    • Reply Lucile 24 novembre 2012 at 10 h 17 min

      Ah si si c’est bien du radis blanc, c’est directement mon producteur d’AMAP qui m’a donné le nom. C’est très doux contrairement au radis noir 🙂 celui-ci piquait très légèrement mais j’aurais certainement dû le consommer le jour de la cueillette, là j’ai attendu plusieurs jours.

  • Reply Happy_Cooking 24 novembre 2012 at 9 h 09 min

    J’avais vu la photo, j’attendais la recette ! Par quoi peut-on remplacer le mirin ?

    • Reply Lucile 24 novembre 2012 at 10 h 53 min

      Tu n’es pas obligée d’en mettre. Le mirin est un mélange japonais tout prêt contenant principalement sucre et sauce soja… J’en rajoute toujours un peu car je le trouve justement dosé mais il n’est pas obligatoire.

  • Reply Valérie (Franche-Comté) 24 novembre 2012 at 10 h 35 min

    De quoi terminer la semaine en beauté
    Je te souhaite un beau et agréable WE.

    Valérie

  • Reply Natalie 24 novembre 2012 at 10 h 58 min

    Hier soir, j’ai fait la même chose avec du radis noir. C’était la 1re fois que je cuisinais le radis noir, il était également doux ! Vive les paniers bio pour les découvertes et les voyages culinaires !
    Bon wk
    BiZ

    • Reply Lucile 24 novembre 2012 at 15 h 50 min

      J’essaierai avec du radis noir aussi. Jusqu’à présent je ne m’en suis servi qu’en toast

  • Reply la cuillère aux mille délices 25 novembre 2012 at 8 h 59 min

    très sympa, sa incite au voyage!biz

  • Reply Mlle Pigut 25 novembre 2012 at 12 h 41 min

    On l’appelle aussi Daïkon, c’est vrai que c’est délicieux et cuisiné « à la japonnaise », c’est fabuleux !

  • Reply mamapasta 25 novembre 2012 at 20 h 06 min

    tu as de la veine…..c’est très dur à trouver…..( j’ai enfin dégoté de la graine chez essem bio)

  • Reply Chirashi à l’avocat – Vegan « Dans la cuisine de Djanisse 27 novembre 2012 at 6 h 07 min

    […] avoir fait une salade de radis à la japonaise, j’avais envie de continuer sur ma lancée pour la suite du repas. Le chirashi, c’est […]

  • Reply Sushis, makis & co – Repas japonais Vegan | Dans la cuisine de Djanisse 19 décembre 2012 at 16 h 42 min

    […] vous invite à lire ou relire ma précédente recette au radis blanc. Pour 2 personnes, vous utilisez un peu moins d’1/4 d’un petit […]

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