Laits végétaux, Petit-déjeuner

Petit -déjeuner gourmand : lait de noisettes cru

18 mars 2013

Aujourd’hui,  je vous présente le concours de ma copine Jenny sur le thème du petit-déjeuner.

Par un Samedi pluvieux, je me suis levée bien plus tôt que Monsieur et suis allée m’activer dans la cuisine pour lui concocter un petit-déjeuner gourmand, copieux et un peu « comfort food ».

Voici donc la table de notre petit-déjeuner.

Petit-déjeuner gourmand

La première recette que je vous présente sera celle du lait de noisette.

Ce fait quelques temps que je voulais essayer d’en faire mais surtout sans cuisson de façon à préserver les intérêts nutritionnels des noisettes.

« La noisette est un des oléagineux parmi les plus riches en oméga-9 (contre le mauvais cholestérol). Elle est aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l’anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B. » Extrait wikpédia.

Lait de noisettes

Pour 750ml de lait

– 120gr de noisettes
– 1L d’eau de source (ou 1,5L selon)

Faites tremper 24h les noisettes dans un peu d’eau. J’ai préféré utiliser de l’eau en bouteille pour le trempage.
Le lendemain, jetez l’eau de trempage, puis mixez les noisettes avec l’eau.
Mixez par accoups de façon à ne pas chauffer les noisettes.
Filtrez et versez en bouteille stérilisée.
Ici le lait est très fluide, pour un lait plus épais, augmentez les noisettes.

lait de noisettes

Ma note gourmande : très contente de ce lait et, comme tous les laits végétaux, il est vraiment d’une simplicité enfantine à réaliser. J’ai gardé l’okara (la pulpe de noisettes mixées) pour l’utiliser dans d’autres plats.

Pour d’autres laits végétaux maisons :

Lait d’amande

Lait de soja

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19 Comments

  • Reply MamanDine 18 mars 2013 at 7 h 20 min

    Coucou !!! Le lait de noisette est l’un de mes préféré. Je ne savais pas que c’était si facile à préparer !!! Je vais tester ta recette sous peu :))
    Mercii et belle journée

    • Reply Lucile 18 mars 2013 at 7 h 44 min

      Presque tous les laits végétaux sont hyper simple à réaliser soi-même avec peu de matériel.
      L’idéal étant de les réaliser sans cuisson de façon à conserver toutes leurs qualités nutritives

  • Reply lacuisinedejenny 18 mars 2013 at 10 h 48 min

    merci pour cette magnifique participation ! ça c’est ce qu’on appelle une sacrée tablée ! c’est généreux et convivial et ça donne très faim 🙂 j’adore merkii

    bisous

    • Reply Lucile 18 mars 2013 at 12 h 31 min

      Et encore, t’as pas vu la suite 😉
      Ça me tenait à cœur de participer 🙂

  • Reply Gut 18 mars 2013 at 13 h 01 min

    C’est ce qui s’appelle un vrai déjeuner !! Que de bonnes choses et de plus très variées ! vraiment excellent ! Monsieur a du être content !! Bravo Lucile

    • Reply Lucile 18 mars 2013 at 14 h 01 min

      Et encore, je n’ai pas pu faire tout ce que je souhaitais 😉 Heureusement, on n’a pas pu tout manger

  • Reply Petit-déjeuner gourmand : Gaufres au lait de noisettes – Vegan | Dans la cuisine de Djanisse 19 mars 2013 at 6 h 05 min

    […] ← Petit -déjeuner gourmand : lait de noisettes, sans cuisson – Vegan […]

  • Reply Michèle galland 19 mars 2013 at 6 h 48 min

    Bonjour. Combien de temps peux-t-on garder ces laits végétaux maisons ?

    • Reply Lucile 19 mars 2013 at 11 h 31 min

      Celui-là, je ne saurais te dire, je l’ai cuisiné aussitôt.
      Pour celui au soja, il tient 1 semaine dans mon frigo sans tourner. Celui d’amande a peu près 5 jours.
      En règle générale, je dirais entre 5 et 7 jours, cela varie selon les fournées mais je n’ai jamais dépassé les 7 jours.

  • Reply Petit-déjeuner gourmand : Croques-brioche banane chocolat – Vegan | Dans la cuisine de Djanisse 21 mars 2013 at 6 h 09 min

    […] la quatrième recette de mon petit-déjeuner gourmand pour le concours de […]

  • Reply Petit-déjeuner gourmand : porridge sans gluten – Vegan | Dans la cuisine de Djanisse 22 mars 2013 at 6 h 05 min

    […] Dans la lignée des précédents articles, voici le porridge que nous avons pu déguster ce fameux Samedi pluvieux. […]

  • Reply Follepatisserie 24 mars 2013 at 11 h 11 min

    Tout ça à l’air délicieux, je serait bien venue p´tit déjeuner chez toi lol…
    🙂

  • Reply Récapitulatif des participations : Concours le petit déjeuner | La cuisine de Jenny 13 avril 2013 at 12 h 18 min

    […] Lucile du blog La cuisine de Djanisse propose Un petit déjeuner végétalien […]

  • Reply Crème de marrons au tofu soyeux | Dans la cuisine de Djanisse 26 avril 2013 at 6 h 15 min

    […] Pour ce petit délice, il ne faut pas grand chose, à peine 3 petits ingrédients et tout devient magique ! J’ai simplement ajouté de l’okara de noisettes à la recette originale car, rappelez-vous, je fais moi-même mon lait de noisettes. […]

  • Reply Petit-déjeuner gourmand : porridge sans gluten – Vegan | Dans la cuisine végétalienne de Djanisse 21 juillet 2013 at 19 h 14 min

    […] 200ml de lait de noisettes – 50g de flocons de riz – 2cc bombée de crème de […]

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    […] la quatrième recette de mon petit-déjeuner gourmand pour le concours de […]

  • Reply Celine 28 janvier 2014 at 21 h 50 min

    Ce lait à l’air super ! Par contre questions (bêtes) pourquoi une bouteille stérile ? Et comment stériliser une bouteille svp ?

    • Reply Lucile 28 janvier 2014 at 22 h 03 min

      Hello,

      la bouteille stérile, pour ne pas contaminer le lait, celui étant cru, il reste fragile.
      Pour les stériliser, comme pour un pot de confiture (moi je fais soit dans une cocotte d’eau bouillante plusieurs minute, soit si mon four est en marche, quelque minutes à 180°C).

  • Reply Faut-il manger des produits laitiers ? | Loetitia Cuisine Vegan 6 janvier 2015 at 18 h 39 min

    […] Lait de noisettes de Dans la cuisine végétalienne de Djanisse  […]

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