Desserts

Tartare aux fruits d’été

22 septembre 2013

L’avantage l’été, c’est qu’on le peut plus facilement crusiner. Les fruits et légumes s’y prêtent très bien, de même que les températures.
Ici, rien de très compliqué, le tartare n’a, de toute façon, jamais été une recette qui demande beaucoup de savoir-faire !

L’avocat est donc un fruit, sachez-le et sa maturation ne se fait qu’une fois qu’il est cueilli. C’est donc signe de grande fraîcheur lorsque vous l’achetez encore dur.

Sachez aussi que l’avocat est bénéfique pour la santé même s’il est gras. Des études ont démontré qu’une consommation importante d’avocat avait un effet positif sur le cholestérol. Une étude particulière a d’ailleurs montré qu’après 7 jours d’une consommation riche en avocat, certaines personnes en hypercholestérolémie avaient vu leur taux de cholestérol diminuer de 17 %. (diminution  moyenne de  -22 % du mauvais cholestérol et augmentation de 11 % du bon cholestérol).

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Tartare de fruits d'été

Pour 2 tartares

– 1 gros avocat mûr (mais pas trop)
– 1 grosse tomate
– 10 grosses fraises
– 1/2 citron
– Sirop d’agave

 Émincez chacun des fruits et réservez dans un bol différent chaque fruit.
Arrosez de jus de citron l’avocat et les fraises.
A l’aide d’un cercle à pâtisserie, tassez d’abord les tomates, ajoutez l’avocat et les fraises.
Versez un léger filet de sirop d’agave et laissez au frais jusqu’à dégustation
Répétez l’opération avec le reste des ingrédients et un deuxième cercle.
Ajoutez une feuille de menthe pour la déco au moment de servir.

Tartare aux fruits d'été

Ma note gourmande : l’avocat se prête très bien au préparation sucrée, ce tartare est frais, délicieusement sucré et excellent pour la santé !

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7 Comments

  • Reply Co 15 août 2013 at 15 h 18 min

    Il est vraiment magnifique ce tartare… J’en prendrai bien un pour mon gouter.

  • Reply CrispX 22 septembre 2013 at 17 h 30 min

    Je suis preneuse, c’est bon et beau à voir, très chouette ce tartare. bisous

    • Reply Lucile 22 septembre 2013 at 19 h 32 min

      Merci 🙂

  • Reply loetitiacuisine 31 octobre 2013 at 13 h 37 min

    Ho ! J’avais raté ça ! Waou, belle recette ! <3

    • Reply Lucile 31 octobre 2013 at 17 h 41 min

      Merci 🙂

      Par contre, je te raconte pas la galère pour faire tenir le tout, malgré qq temps au frigo, j’ai pris 2/3 photos et ça a commencé à se casser la figure… :-/

      • Reply loetitiacuisine 31 octobre 2013 at 17 h 48 min

        J’imagine ! Mais le résultat est top en tout cas !

        • Reply Lucile 31 octobre 2013 at 18 h 13 min

          Merci 🙂

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