Desserts

Crumble pomme, poire & chocolat

3 janvier 2014

Je vous l’ai déjà dit, chaque mois je récupère à mon AMAP une cagette de 7 à 9kgs de pommes & poires. Si on ajoute à cela les 7kgs d’agrumes, vous imaginez bien que 15kgs de fruits pour 2 personnes, ça peut faire beaucoup. Aussi, en plus de manger les fruits dans leur forme la plus simple, il me faut aussi penser à les cuisiner.

Ce mois, on a légèrement oublié les poires dans le garage… coup de chance, il y faisait froid et au moment où l’on s’en est rendu compte, elles étaient mûres à point.

pear chocolate crumble

Pour 6 ramequins
– 100gr de margarine végétale
– 50gr de sucre de canne
– 80gr de poudre d’amandes
– 80gr de farine de riz
– 3 pommes
– 3 poires
– 80gr de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°c
Mélangez 80 grammes de margarine, le sucre, la poudre d’amandes et la farine puis travaillez l’ensemble du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse.
Épluchez et épépinez les pommes et les poires, puis coupez-le en cubes
Faites dorer les fruits dans une poêle avec le reste de margarine quelques minutes.
Répartissez les fruits dans des ramequins puis hachez le chocolat au dessus des fruits.
Recouvrez de la pâte à crumble.
Enfournez à 180°C et laissez cuire entre 25 à 30 minutes.

Crumble pommes poire et chocolat

Ma note gourmande : j’ai préféré la version froide où l’on sentait bien plus la poire, associée au chocolat, c’était parfait ! En version chaude ou tiède, le chocolat fondu et coulant apporte un petit côté « comfort food » qui est aussi bien agréable par ces temps froids et/ou pluvieux.

Crumble pomme poire chocolat

You Might Also Like

14 Comments

  • Reply LadyMilonguera 3 janvier 2014 at 8 h 03 min

    Comme il est tentant ce crumble !

    • Reply Lucile 3 janvier 2014 at 11 h 25 min

      J’avoue, poire/chocolat, j’adore

  • Reply noviceencuisine 3 janvier 2014 at 16 h 08 min

    Poire/chocolat toujours le duo gagnant, je voulais d’ailleurs faire une galette avec cette association!
    toi tu as réussi ton crumble c’est certain! tip top!
    bonne et heureuse année Lucile!!!!!

    • Reply Lucile 3 janvier 2014 at 17 h 59 min

      Bonne année à toi aussi Marion 🙂

      Tout à fait, poire/chocolat, on est sûrs de ne pas se tromper !
      Je vais m’atteler aux galettes des rois aussi, j’espère avoir le temps d’en proposer quelques unes

  • Reply oumyusuf 5 janvier 2014 at 19 h 38 min

    hummm ça sent bon jusqu’ici
    au plaisir de te relire sur mon nouveau blog
    bonne soirée

  • Reply Menu VG du vendredi 10 janvier 2014 | Loetitia cuisine 10 janvier 2014 at 8 h 01 min

    […] Crumble pomme poire et chocolat de chez Dans la cuisine végétalienne de Djanisse […]

  • Reply Le menu VG du vendredi – 59 | cheekymuffin 10 janvier 2014 at 8 h 21 min

    […] dessert : le Crumble pomme poire et chocolat de chez Dans la cuisine végétalienne de […]

  • Reply Lili's (vegan) Kitchen – Recettes végétaliennes - Menu VG du vendredi N°59 – Facile et rapide ! 10 janvier 2014 at 9 h 01 min

    […] Dessert : Crumble pomme, poire & chocolat de La Cuisine Végétalienne de Djanisse […]

  • Reply Menu VG du vendredi 10 janvier | The Green Cat 10 janvier 2014 at 10 h 26 min

    […] Crumble pomme poire et chocolat de chez Dans la cuisine végétalienne de Djanisse […]

  • Reply Le Menu VG du Vendredi : vite mais bon ! - #59 - Dans la cuisine végétalienne de Djanisse 10 janvier 2014 at 12 h 34 min

    […] Crumble pomme poire et chocolat de chez…. moi ! […]

  • Reply cline 10 janvier 2014 at 21 h 15 min

    Un trio gourmand pour cet excellent crumble 🙂

    • Reply Lucile 11 janvier 2014 at 10 h 04 min

      C’est tout à fait ça 🙂

  • Reply Menu VG du 10 Janvier | La Tarterie de Béné 17 janvier 2014 at 9 h 49 min

    […] : Crumble pomme poire et chocolat de chez Dans la cuisine végétalienne de […]

  • Reply Le Menu VG du vendredi #59 Facile et rapide ! | Miam & Trucs 21 janvier 2014 at 14 h 47 min

    […] Crumble pomme poire et chocolat […]

  • Laisser un commentaire

    %d blogueurs aiment cette page :