Goûters

Barres energétiques aux fruits secs

15 janvier 2014

Voilà une façon sympa de manger des fruits secs. C’est en cherchant des barres aux céréales pour mon cher et tendre, n’en point trouver et trouver cela fort dommage de ne pas essayer moi-même que j’ai décidé de tenter l’expérience.

Soit, il n’y a pas de céréales dans les barres que je vous présente mais j’ai utilisé les ingrédients que j’avais sous la main.

De plus, ces barres sont crues, elles possèdent donc un intérêt nutritionnel plus qu’intéressant.

Barres aux fruits secs

Pour une dizaine de barres

– 140gr de noix
– 30gr de noisettes
– 70gr de noix de cajou
– 10 dattes Medjool

Dénoyautez les dates et réservez.
Mélangez les fruits secs dans le bol d’un robot et mixez rapidement pour les briser grossiérement.
Ajoutez les dates medjool.
Mixez de nouveau 2 minutes.
Raclez les parois et mixez 30 secondes (ou donnez un coup de pulse).
Versez sur du papier sulfurisé et formez un (ou plusieurs) rectangle d’épaisseur moyenne, enveloppez puis tassez bien.
Laissez au réfrigérateur au moins 2h.
Si le rectangle de pâte est un peu huileux, placez-le entre deux feuilles d’essuie-tout et posez un poids sur le sommet, laissez l’essuie-tout faire son travail 1 heure environ.
Coupez ensuite des barres de la taille qui vous convient.
Conservez au réfrigérateur.

Energy Bars

Ma note gourmande : peu compliquées à réaliser, ces barres se dégustent aussi bien à la sortie du réfrigérateur ou à température ambiante. Les fruits peuvent être facilement remplacés, d’autres peuvent être ajoutés, c’est au libre court de votre imagination.

Barre energétiques aux fruits secs

 

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29 Comments

  • Reply LadyMilonguera 15 janvier 2014 at 8 h 08 min

    Chouette idée ces barres énergétiques pour mes sorties running !

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 8 h 51 min

      pour le sport, c’est idéal et c’est bien dans ce but que je les ai faites

  • Reply Naturezmoi 15 janvier 2014 at 8 h 22 min

    Excellente idée, moi qui cherche de nouvelles recettes pratiques pour le boulot, je vais essayer ; merci et bonne journée

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 8 h 51 min

      Oui, c’est parfait pour ce type d’utilisation.
      Je les ai faites pour mon mari quand il a des tournois de tennis, ça s’emballe facilement et en cas de coup de mou, c’est parfait

  • Reply Natalie M. 15 janvier 2014 at 11 h 20 min

    Ça semble si simple à faire !
    Et tu dis que ça « voyage » bien. Hop pour le ski, ça va être le top ! Merci pour cette découverte ! BiZ

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 11 h 50 min

      Bah écoute, j’en ai amené au boulot, mon sac à main, c’est le vrai bordel donc autant te dire que leur chance de survie était minime…
      Arrivée au boulot, je les ai placées au frigo (il fait très chaud dans nos locaux, clinique oblige) et hop, pour le petit creux de 10h30, elles étaient idéales.

  • Reply dietetique-a-domicile 15 janvier 2014 at 12 h 26 min

    Elles ont l’air très bonnes ces petites barres ! Un peu calorique entre les dattes et les oléagineux mais en hiver pas de soucis. En tout cas, je vais en préparer pour toute la famille. merci et à bientôt

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 13 h 14 min

      Le but, c’est d’avoir de l’énergie, les calories ne sont effectivement pas comptées là. Cela dit, on le voit bien, la pâte est ressortie très huileuse de mon mixeur. Mais j’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux.

  • Reply Lydie 15 janvier 2014 at 13 h 56 min

    J’adore ! Bisous

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 14 h 26 min

      Merci 🙂

  • Reply Green Cuisine 15 janvier 2014 at 14 h 31 min

    Justement l’autre jour j’ai testé les barres Evernat dattes-oranges que j’ai trouvées très bonnes. J’ai conservé l’emballage car il me semblait que je pouvais les faire moi-même (le homemade c’est tellement mieux ;-). Je pense que ta recette doit être très proche, donc je la note précieusement 🙂 J’y ajouterai je pense des dés d’orange confite pour retrouver le parfum de ma barre. J’en mange une avant la natation le running, et c’est nickel 😉 Merci pour cette chouette recette 🙂

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 16 h 19 min

      J’ai prévu d’en refaire avec des fruits secs non oléagineux, là j’ai pris ce que j’avais sous la main pour tester. Mais effectivement, à l’orange confite y’a moyen que ça plaise à mon mari ça, avec des pépites de cacao cru, ça doit être plutôt pas mal

  • Reply Mathilde 15 janvier 2014 at 15 h 02 min

    Miam, miam j’adore les barres énergétiques (comme on peut le voir sur mon blog 🙂 ) les tiennes me tentent pas mal…

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 15 h 40 min

      Figure toi que tu as été aussi un peu l’élément déclencheur !! Ca faisait un petit moment que je voulais me lancer, et je me souviens bien avoir flashé sur tes recettes de barres fin d’année dernière.
      Tes recettes sont sur mon pinterest pour que je les teste 🙂

  • Reply Olivia 15 janvier 2014 at 17 h 40 min

    J’aime beaucoup ! Hop je file épingler ta recette sur Pinterest pour plus tard 🙂
    Bises

    • Reply Lucile 15 janvier 2014 at 19 h 33 min

      Merci 🙂
      Tiens-moi au courant si tu testes

  • Reply c-line 15 janvier 2014 at 23 h 53 min

    Ces barres sont une vrai gourmandise, superbe, j’en goûterai bien une! Bises

    • Reply Lucile 16 janvier 2014 at 11 h 17 min

      Oh oui, très gourmand mais aussi très bon

  • Reply loetitiacuisine 20 janvier 2014 at 8 h 53 min

    Super chouette ces barres ! 🙂 Bises.

    • Reply Lucile 20 janvier 2014 at 9 h 33 min

      Merci 🙂
      J’ai prévu d’en réaliser bientôt de nouvelles avec de vrais fruits

  • Reply novice en cuisine 20 janvier 2014 at 16 h 20 min

    Qu’est ce que j’adore en faire ^^
    les tiennes sont tops!

    • Reply Lucile 20 janvier 2014 at 17 h 49 min

      Merci 🙂
      C’est la première fois que j’en faisais, je ne suis pas mécontente et j’ai déjà plein d’idées

  • Reply Barres de céréales maison {au déshydrateur} | Loetitia cuisine 29 avril 2014 at 10 h 10 min

    […] Si vous n’avez pas de déshydrateur mais que vous avez envie d’essayer des barres crues, allez donc voir cette recette. […]

  • Reply Marion 27 février 2015 at 0 h 38 min

    on peut les conserver combien de temps?

    • Reply Lucile 27 février 2015 at 7 h 38 min

      Une petite semaine sans souci au frais. Je ne suis pas allée plus loin, nous avions mangé toutes les barres en 5/6 jours.

      • Reply Marion 27 février 2015 at 20 h 29 min

        d’accord, merci

  • Reply Margaux 3 septembre 2016 at 21 h 59 min

    Je viens de les faire, elles ne sont pas huileuses et beaucoup plus claires de couleur. Je les ai faite plus fine par contre.

    • Reply Lucile 5 septembre 2016 at 9 h 18 min

      Merci pour ce retour 🙂
      Tant mieux si elles n’ont pas été huileuses, cela dépend des noix au final

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