Accompagnement

Tarte des Rois à la frangipane {sans gluten, sans soja}

5 janvier 2015

Je ne vous apprendrai certainement rien si je vous dis que la galette des Rois traditionnelle (frangipane) est loin d’être végétalienne, pourtant, j’aime la frangipane. De même que la pâte feuilletée est bourrée de gluten, je n’ai jamais réussi à en trouver sans gluten et végétalienne. Il en existe mais c’est l’huile de palme qui remplace le beurre. Est-ce vraiment mieux ? Surtout lorsque l’on peut cuisiner soi-même

Une tarte au bon goût d'amande

Une tarte au bon goût d’amande

Et cette année, je ne voulais pas de galette, ni à la frangipane, ni aux fruits, ni à rien. Je ne raffole pas non plus des couronnes des Rois (même si celle que j’avais réalisée l’année dernière était très bonne), ni de brioche.

Alors, pourquoi pas une tarte ?

tarte des rois

Pour 6/8 personnes environ

Pour le fond de tarte

– 240gr de farine de riz
– 60gr de poudre d’amande
– 40gr de sucre de canne blond
– 60gr d’huile d’olive douce
– 10cl de crème de d’amande

Pour la frangipane

– 250gr de poudre d’amandes
– 200gr de sucre en poudre de canne
– 40gr d’arrow-root (ou autre fécule)
– 200 ml de crème d’amande
– 3cs rase d’huile végétale neutre

Dans le bol d’un robot, pétrissez l’huile, le sucre et la poudre d’amande.
Ajoutez la farine et la crème d’amande puis pétrissez de nouveau jusqu’à ce que la pâte forme une boule.
Si elle est trop sèche, ajoutez de la crème, inversement, si elle est trop liquide, ajoutez de la farine (cela dépendra de la qualité de la farine).
Formez une boule, enveloppez et laissez reposer une quinzaine de minutes.
Préchauffez le four à 180°C.
Aplatissez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé puis déposez dans un plat à tarte.
Piquez à l’aide d’une fourchette puis enfournez 10 à 15 minutes environ (surveillez).
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez le sucre avec l’huile et la fécule.
Versez la crème puis la poudre d’amande et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Versez l’appareil sur le fond de tarte, placez la fève et enfournez 25 minutes environ.
Laissez tiédir 5 à 10 minutes four éteint.

tarte des rois frangipane

Ma note gourmande : ça n’a certes pas le goût traditionnel d’une galette des Rois mais cette version au bon goût d’amande est délicieuse et se laisse déguster sans problème.

 

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24 Comments

  • Reply Natalia 5 janvier 2015 at 18 h 17 min

    Cette tarte me tente beaucoup!

    • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 18 h 32 min

      Merci 🙂

  • Reply Nat 5 janvier 2015 at 18 h 20 min

    mmmh ça a l’air trop bon, ça me donne envie de la faire tout de suite !! Quand tu parles de crème d’amande pour le fond de tarte, puis de crème végétale d’amande pour la frangipane, c’est la même chose ? Il s’agit de quoi exactement, c’est liquide ou pâteux, ça s’achète ou ça se fabrique ? Sinon, j’ai tout le reste et je la fais dès que possible 🙂 Merciiiii !

    • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 18 h 31 min

      Merci pour ton enthousiasme.
      Pour la crème, c’est la même chose 🙂
      J’ai corrigé, au départ je voulais juste préciser « crème végétale » pour laisser le choix aux gens mais c’est vraiment très bon avec uniquement de la crème d’amande

      • Reply Nat 5 janvier 2015 at 21 h 14 min

        Merci pour ta réponse. J’ai montré ta recette à mon chéri, il est tout aussi enthousiaste que moi 😉 J’achète la crème et je te tiens au courant de nos exploits culinaires. A bientôt !

        • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 21 h 52 min

          Au pire, si tu as de l’arôme amande amère, tu peux utiliser une autre crème végétale

          • Nat 9 janvier 2015 at 12 h 06 min

            Ca y’est, j’ai enfin pu la faire hier ! Avec de la crème d’amande, sans fève, mais avec une poire. C’était dé-li-cieux ! A refaire, merci pour cette recette 🙂

          • Lucile 9 janvier 2015 at 13 h 37 min

            Ah oui, la poire c’est une excellente idée, j’aime aussi beaucoup l’association poire/amande.

  • Reply Lili 5 janvier 2015 at 20 h 21 min

    Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaan ! <3 Tout ce que j'aime ! 😀

    • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 21 h 51 min

      Je dois avouer que j’ai aussi un petit faible pour l’amande (sauf la pate d’amande, j’ai jamais accroché), moi aussi 🙂

  • Reply Myrtille 5 janvier 2015 at 20 h 55 min

    Très belle recette que je ne vais pas tarder à tester. Et en plus, c’est sans gluten ! La couronne sur le gâteau, lol !

    • Reply Lucile 5 janvier 2015 at 21 h 45 min

      Dans la mesure du possible j’essaie de toujours cuisiner sans gluten 🙂

  • Reply Mathilde 6 janvier 2015 at 2 h 56 min

    Miam Miam, je vais me laisser tenter. Une tarte rapide à faire de quoi ravir les enfants. Merci 🙂

    • Reply Lucile 6 janvier 2015 at 8 h 34 min

      Avec plaisir 🙂

  • Reply Loetitia Cuisine Vegan 6 janvier 2015 at 18 h 42 min

    Très bonne idée cette tarte !!! <3

    • Reply Lucile 6 janvier 2015 at 18 h 55 min

      Merci 🙂
      Ca permet de se régaler sans pour autant devoir manger une galette trop lourde.
      C’est un bon compromis

  • Reply Inès 31 mai 2015 at 14 h 08 min

    Merci pour la recette ! Je l’ai réalisé pour ce midi en ce jour de fête des mères et ça a été un vrai succès ! C’est franchement ma tarte préférée, un régal
    J’ai mis de la crème de riz car c’est ce que j’avais sous la main et des carrés de poires sur le dessus

    • Reply Lucile 31 mai 2015 at 16 h 16 min

      Oh, merci pour ce gentil retour 🙂
      Avec les poires ca devait être délicieux, j’aime beaucoup l’association amande/poire

  • Reply Damoiselle Tartine 15 septembre 2015 at 20 h 39 min

    super! je testerai ta version pour mon homme qui raffole des galettes! et peut-etre meme que j’en amenerais une au boulot, tiens!!

    • Reply Lucile 17 septembre 2015 at 8 h 03 min

      Plusieurs personnes l’ont testée en début d’année et bien appréciée 🙂
      Ca change des galettes dont on retrouve malgré tout le goût (je raffole de la frangipane).

  • Reply cyn 1 janvier 2016 at 14 h 25 min

    Bonne année 2016!
    Super recette, je l’ai testé hier soir, tout le monde a apprecié (vegan et non-vegan). j’ai juste enlevé 80g de sucre et ajouté de l’extrait d’amande amère pour un gout plus prononcé.
    Merci pour ce partage 🙂

    • Reply Lucile 2 janvier 2016 at 17 h 18 min

      Je n’utilise que peu l’amande amer, cela me rappelle trop la pâte d’amande que j’ai toujours eu du mal à apprécier.
      En tout cas contente que cette recette plaise 🙂
      Cette anne je n’aurai pas le temps d’y réfléchir

  • Reply Florenciel 10 janvier 2016 at 15 h 08 min

    Bonjour je viens de faire la pâte mais comme je n’avais pas assez de poudre d’amande j’ai mis de la purée, j’ai remplacé l’huile d’olive par du beurre 40 g et pour la farine j’ai allégé le riz par 50 g de maïzena. J’ai obtenu une belle pâte pas friable et très bonne. Merci pour vos recettes

    • Reply Lucile 11 janvier 2016 at 11 h 40 min

      Le beurre aide bien à ce qu’une pâte ne soit pas friable mais en cuisine vegan l’équivalent aurait été la margarine mais je n’en consomme plus trop.

      Merci pour ton retour en tout cas

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