Plats

Tartines de champignons poêlés – #vegan

14 janvier 2015

Lorsque j’ai acheté des champignons, j’en ai acheté 1kg dont 500gr de champignons de Paris frais puisque j’avais en tête une poêlée et que j’aime beaucoup ces champignons en poêlée.

Et comme, je n’ai pas fait de poêlée mais un ragoût, il a fallu que je trouve une nouvelle idée pour les cuisiner.

Tartines aux champignons

Il y a déjà sur ce blog des recettes de tartines, comme celle-ci aux oignons ou encore celle-ci aux tomates confites, un peu plus élaborées que celles d’aujourd’hui mais, même si l’envie de cuisiner était grande ces dernier jour, je n’avais que peu d’appétit. Donc, ce sera simple mais pour autant très bon !

Pour 2 tartines

– 2 tranches de pain
– 500gr de champignons de Paris frais
– 1 gousse d’ail
– 1 léger filet d’huile d’arachide
– 1 très léger filet d’huile d’olive
– 1cs rase de Tamari + 1/2cs de sirop de pomme

Émincez finement les champignons et faites-les revenir dans l’huile d’arachide.
Pendant ce temps, toastez les tranches de pain au grille-pain.
Arrosez le pain d’huile d’olive puis frottez-y la gousse d’ail.
Déglacez les champignons avec le mélange Tarmari/sirop de pomme.
Déposez les champignons sur le pain et dégustez.

Tartines aux champignons

Ma note gourmande : décidément, j’aime beaucoup le sucre de pommes en cuisson, il a un goût rappelant celui du miel mais nettement moins écœurant (je n’ai jamais raffolé du miel).

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18 Comments

  • Reply noviceencuisine 14 janvier 2015 at 12 h 11 min

    Une petite recette qui me ferait surement aimé les champignons ^^

    • Reply Lucile 14 janvier 2015 at 12 h 18 min

      oh, tu es comme mon mari alors, il n’aime pas les champignons.
      J’en raffole, j’ai du mal à imaginer qu’on puisse ne pas aimer leur goût, quelque soit le champignon 😉
      Cela dit, pour la texture, je peux comprendre

  • Reply LaKiwiZine 14 janvier 2015 at 12 h 15 min

    ça me plaît beaucoup!

    • Reply Lucile 14 janvier 2015 at 13 h 18 min

      Merci 🙂

  • Reply nathalielielie 14 janvier 2015 at 12 h 29 min

    superbe ces tartines !!!!

    • Reply Lucile 14 janvier 2015 at 13 h 19 min

      Merci 🙂
      Elles sont pourtant toute simples

  • Reply Manuella 15 janvier 2015 at 17 h 20 min

    Elles sont bien sympas tes tartines, moi qui adore les champignons , ca me plait !

    • Reply Lucile 15 janvier 2015 at 18 h 36 min

      Merci 🙂
      C’était simple mais c’était bon !

  • Reply Marie Elisa 18 janvier 2015 at 19 h 12 min

    Je vais la faire ce soir ta recette 🙂 mais dans des galettes et avec d’autres champignons… Par contre deux fois de l’huile d’olive ? ou bien de l’huile d’arachide et de l’huile d’olive ? Pour moi, c’est pas grave c’est : huile d’olive ! merci pour ces recettes si gourmandes ! 😉

    • Reply Lucile 18 janvier 2015 at 19 h 21 min

      Ah mais il y a une recette de galettes bretonnes aux champignons sur le blog si tu veux. Publiée en avril 2013 si mes souvenirs sont bons.
      Pour l’huile, c’est arachide et olive, je vais corriger là où je me suis trompée

  • Reply Lydie 20 janvier 2015 at 12 h 08 min

    Jolies tartines gourmandes !!!!!

    • Reply Lucile 20 janvier 2015 at 15 h 16 min

      Merci 🙂

  • Reply flaure47 12 février 2015 at 14 h 42 min

    Le simple est très souvent très bon. Pas besoin de plus pour ces tartines.
    Bon après midi, FLaure

    • Reply Lucile 12 février 2015 at 17 h 44 min

      oui tout à fait, souvent ça ne sert à rien de se compliquer la vie 🙂

  • Reply Françoise 21 février 2015 at 10 h 57 min

    Miam !
    J’ai fait ce genre de Tartines à l’automne dernier et j’adore … Les tiennes me donnent envie d’en refaire et ce petit sirop de pomme quelle belle idée …
    Si tu veux jeter un oeil, sur mes Tartines, tu les trouveras ici : http://francoisethomas.canalblog.com/archives/2014/11/11/30903417.html
    A Bientôt

    • Reply Lucile 21 février 2015 at 15 h 32 min

      J’aime beaucoup les tartines, c’est un moyen simple de cuisiner du pain manquant un peu de fraîcheur

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