Condiments

Moutarde maison

30 mars 2015

Qui a dit que faire sa moutarde maison était compliqué ? Certainement pas moi !

Cela faisait déjà quelques temps que j’avais acheté des graines de moutarde pour réaliser cette recette mais j’attendais de finir un énorme pot de moutarde à l’ancienne. Je varie souvent entre la version douce et la version à l’ancienne et j’aime bien varier régulièrement les deux.

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Ce n’est pas une vraie moutarde à l’ancienne dans la mesure où j’ai broyé grossièrement les graines de moutarde mais elle s’en rapproche.

J’ai aussi choisi de broyer les graines à l’aide d’un mixeur, pour faire dans la tradition, il aurait fallu utiliser un pilon mais je n’en ai pas.

 

Moutarde maison
Une moutarde simplissime maison et sans gluten
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Prep Time
5 min
Prep Time
5 min
Ingredients
  1. – 35gr de vinaigre de cidre
  2. – 60gr de graines de moutarde
  3. – 90gr d’eau
  4. – 20gr d’huile (ici arachide)
  5. – 1cs de sirop de pommes (ou agave)
  6. – 1 grosse pincée de Fleur de sel
Instructions
  1. Faites tremper entre 12 et 24h les graines de moutarde dans l’eau et le vinaigre. Le lendemain, tout le liquide doit être absorbé.
  2. Mixez les graines avec le sirop et ajoutez l’huile en filets.
  3. Salez, mixez de nouveau et ajustez si nécessaire (sel, poivre, aromate…)
  4. Conservez au réfrigérateur dans un pot bien fermé.
La cuisine {végétalienne} de Djanisse http://cuisinevegetalienne.fr/

Moutarde maison

 

 

Ma note gourmande : j’ai choisi de faire les choses simplement et j’en suis ravie mais libre à vous d’adapter. Pourquoi pas avec une huile plus parfumée, avec des aromates ou encore avec des fruits ?

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10 Comments

  • Reply Rose Citron 30 mars 2015 at 6 h 47 min

    Génial cette recette! La moutarde fait typiquement partie des choses que je ne pensais pas que l’ont puisse faire soi même… Merci d’éclairer ma lanterne!

    • Reply Lucile 30 mars 2015 at 9 h 21 min

      Et tu constates la simplicité de la chose surtout !!

  • Reply La tendresse en cuisine 30 mars 2015 at 10 h 28 min

    ça c’est une très belle recette, enfin je sais comment on fait la moutarde !! Merci beaucoup

    • Reply Lucile 30 mars 2015 at 11 h 58 min

      Il n’y a pas plus simple, n’es-ce pas ?
      La version « classique » contient en fait des graines de moutarde, de la saumure et un liquide mais après on peut aussi s’offrir quelques libertés intéressantes.
      Celle-ci était plutôt bien corsée, il va falloir que j’étudie la façon d’en faire une plus douce à l’avenir

  • Reply Éric G. Delfosse 1 avril 2015 at 13 h 00 min

    Bonjour bonjour !

    Quel(s) type(s) de graines de moutarde ?
    Noires ? Blanches ? Mélange ?

    Bisous du premier avril !

    • Reply Lucile 1 avril 2015 at 13 h 14 min

      Oh ben zut, je ne savais même pas qu’il existait plusieurs sortes de graines…
      Elles étaient jaunes, un peu la même couleur que les graines de soja

  • Reply nico 3 avril 2015 at 18 h 24 min

    cuisinier végétal amateur, il m’arrive rarement de consulter les blog, voici pourquoi!….entre autres..

    *comment peut-on se passer d’un pillon?!…..surtout pour ce genre de cuisine, c’est pas sérieux!!
    *graines de moutarde noire plus fort que les jaunes
    *…les cuisiniers romains additionnaient à leur moût de raisin fermenté des grains de moutardes………. »moût ardent »…moutarde

    • Reply Lucile 3 avril 2015 at 20 h 52 min

      C’est bien pour cela que je précise se je n’ai pas fait une moutarde traditionnelle 🙂
      Je n’ai pas de pilon car je n’en ai pas l’utilité en temps normal.
      Par contre, j’apprends quelque chose pour le raisin des Romains

  • Reply nico 5 avril 2015 at 0 h 51 min

    ….il vous reste donc, entre autres, les plaisirs de découvrir les révélations du pilon,…. torifiez vos graines pour réaliser votre massala ( cumin, coriandre, fenouil…) et broyez-les au pilon ( en pierre, granit, vous en trouvez pas cher dans les épiceries asia)…ce sera une véritable révélation!!…oui oui!…exit votre mixer bruyant, ..un coup de main à avoir, certe, mais quel plaisir,…ça c’est de la « cuisine » …. et comment s’en passer pour le  » gomasio »?!…et l’aïoli?!! (ail,huile d’olive, sel)…../…..:)

    • Reply Lucile 5 avril 2015 at 11 h 05 min

      Je note tous ces précieux conseils que je ne suivrai que d’ici quelques mois, je suis en repos forcé et j’avoue suivre le chemin de la facilité de mes appareils électriques

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