Salades

Salade du Printemps

5 mai 2015

Le beau temps est de retour (du moins lorsque j’écris cet article !) et l’envie de salade du Printemps, bien fraîche, bien copieuse en légumes, fait aussi son grand retour.

Je vide mon panier AMAP et je vois ce qu’il me propose : de la salade, un petit chou-fleur, des pommes de terre. C’est déjà bien mais ça fait peu, j’aime les salades bien garnies !

C’est  la courte saison des asperges, j’en profite donc pour en acheter, puis aussi des champignons frais ainsi que de jolies tomates cerises bien sucrées.

 

Salade du Printemps

 

Ce que je ne savais pas quand j’ai fait mes courses, c’est que l’on allait me découvrir du diabète gestationnel et donc qu’il me fallait maintenant surveiller ma glycémie et donc mon assiette.

Et, à part les pommes de terre, tous les aliments composant cette jolie assiette sont à IG bas, comme quoi, voilà un autre intérêt à la cuisine végétale ! Sachez cependant, que les pommes de terres froides ont un index glycémique qui a baissé par rapport à celui au moment de leur cuisson. J’ai donc pu en intégrer un peu dans ma salade car il faut malgré tout continuer à consommer des féculents !

 

Salade du Printemps
Serves 1
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Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Prep Time
5 min
Cook Time
25 min
Ingredients
  1. - 2 petites pommes de terre
  2. - 1 belle poignée de salade
  3. - 6 jolies asperges vertes
  4. - 2 beaux champignons de Paris frais
  5. - 3 ou 4 tomates cerises
  6. - 2 fleurettes de chou-fleur
  7. - 1cs d'huile d'olive
  8. - 1/2cs de vinaigre balsamique
Instructions
  1. Epluchez, lavez, tranchez en rondelles puis faites cuire les pommes de terre dans de l'eau froide 20 minutes après ébullition et laissez refroidir.
  2. Faites cuire les asperges 20 à 25 minutes à la vapeur et laissez refroidir.
  3. Brossez délicatement les champignons et le chou-fleur.
  4. Lavez la salade, essorez-la et déposez-la dans le fond d'un petit plat.
  5. Tranchez en lamelles les champignons, coupez en deux les tomates.
  6. Ajoutez le reste des ingrédients, ajoutez l'huile et le vinaigre puis servez.
Notes
  1. J'aurais bien vu une vinaigrette à base de vinaigre de framboises.
  2. J'ai aussi hésité à caraméliser mes asperges dans le sucre de pommes de pommes (IG bas aussi) mais je souhaitais avant tout une salade froide.
  3. Si quelqu'un essaie, je veux bien avoir un retour 🙂
La cuisine {végétalienne} de Djanisse http://cuisinevegetalienne.fr/

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13 Comments

  • Reply La tendresse en cuisine 5 mai 2015 at 11 h 22 min

    C’est une bien jolie salade, fraîche et qui annonce le soleil : je vote pour !! Merci pour ce joli partage. Bisous

    • Reply Lucile 5 mai 2015 at 18 h 41 min

      Sauf que le jour où je la publie, il fait un temps terrible, ouuups :p

  • Reply Carole 5 mai 2015 at 20 h 32 min

    J’adore les salades en particulier lorsqu’elles arrivent toutes prêtes sur ma table. Elle est bien belle cette assiette. Nous aussi on a mangé des asperges ce soir, mais légèrement tièdes, le vinaigre pète davantage. Bonne soirée, Carole

    • Reply Lucile 6 mai 2015 at 10 h 10 min

      J’aime bien poêlé les asperges vertes quand elles sont légèrement croquant mais j’ai vraiment une préférence pour les asperges natures.

  • Reply lilithsama 7 mai 2015 at 9 h 42 min

    J’adore associer le vinaigre de framboise aux tomates, je m’en sers donc surtout l’été ^^

    • Reply Lucile 7 mai 2015 at 10 h 28 min

      C’est marrant mais en y réfléchissant, c’est vrai que j’utilise le plus souvent ce vinaigre en été, je n’y avais jamais prêté attention 😉

      • Reply lilithsama 7 mai 2015 at 14 h 56 min

        Vraiment je trouve l’association avec les tomates parfaite, et en y réfléchissant aussi je ne l’utilise quasiment que pour ça !!

        • Reply Lucile 7 mai 2015 at 15 h 44 min

          En fait, ce vinaigre est parfait pour les fruits que l’on considère comme légumes. Avec du melon aussi, c’est plutôt bien sympa

          • lilithsama 10 mai 2015 at 18 h 15 min

            Tient tu me donnes des idées pour le melon, je n’ai jamais essayé !

          • Lucile 10 mai 2015 at 19 h 38 min

            J’en consommais beaucoup à l’époque où je n’étais pas végé (le fameux melon/jambon cru) et je trouve que cela s’accorde vraiment très bien

          • lilithsama 11 mai 2015 at 9 h 56 min

            Je consomme toujours en fruit, en « dessert », car je ne sais pas trop comment le consommer en entrée sans le traditionnel jambon (dont je n’ai jamais été fan, même avant d’être végé mdr) Maintenant tu l’ajoutes dans des salades ?

          • Lucile 12 mai 2015 at 18 h 30 min

            Dans des salades avec des tomates par exemple, dans du boulgour/semoule.
            Mais je le consomme aussi beaucoup en dessert

          • lilithsama 13 mai 2015 at 9 h 41 min

            Merci j’essaierai ^^

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