Goûters

Muffins aux myrtilles

20 juillet 2016

Chaque été, ou presque, nous dégivrons notre gros congélateur et pour ce faire, il faut évidemment le vider.

Sauf que mon congélateur n’est quasiment jamais vide donc je m’active en cuisine pour accommoder ce qui j’y ai entreposé au fil de l’année.

Cette fois-ci ce sera les myrtilles achetées pour mon mari.

Muffins à la myrtille - Vegan et sans gluten

Normalement, c’est plutôt en tarte que mon chéri aime les myrtilles quand il me laisse le temps de les cuisiner avant de les engouffrer !

Sauf que cette fois-ci, je n’avais pas le courage de faire une tarte. Il fait chaud, moins de temps je passe en cuisine et mieux c’est.

Pour cette recette, 5 minutes de préparation, 20 à 30 minutes de cuisson, on laisse refroidir et c’est prêt à déguster.

On ne peut pas faire plus simple.

Recette végane : muffins sans gluten à la myrtille

Muffins sans gluten à la myrtille

  • 200gr de farine de riz
  • 1 grosse pincée de bicarbonate de soude
  • 100gr de sucre de canne
  • 200gr de myrtilles (fraîches ou surgelées)
  • 250ml de lait d'avoine garanti sans gluten
  • 1cs de jus de citron ou de vinaigre de cidre
  • 80ml d'huile d'olive douce
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez les ingrédients secs entre eux.
  3. Mélangez les ingrédients liquides entre eux.
  4. Versez le liquide petit à petit sur le mélange sec et fouettez vivement jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
  5. Si c'est trop liquide ajoutez un peu de farine, si c'est trop pâteux ajoutez un peu de lait.
  6. Ajoutez les myrtilles, mélangez de nouveau.
  7. Versez dans des empreintes à muffins et enfournez 20 minutes pour des petits muffins et 25 minutes minimum pour de grands muffins comme sur la photo.

Idéalement, faites cuire dans des caissettes, quand ils sont encore chauds ces muffins se délitent un peu, préparation sans gluten oblige… Une fois refroidis, ils se tiennent nettement mieux.

Si vous n’avez pas de caissettes, faites refroidir sur une grille à pâtisserie en les y déposant délicatement.

J’ai obtenu 5 gros muffins et 4 petits.

Muffins sans gluten à la myrtille - vegan

J’ai utilisé le lait d’avoine garanti sans gluten qui m’a généreusement été offert par Lima dans le cadre de mes participations à 1, 2, 3 Veggie.

Petit Choubidou a beaucoup aimé ces muffins et m’en réclamait chaque fois qu’il passait devant… futur bec sucré comme son papa ?

 

partenaire_lima

 

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6 Comments

  • Reply Cindy 20 juillet 2016 at 8 h 05 min

    Super ! Moi aussi j’ai des myrtilles dans le congélateur ! Je vais en faire , mais avec gluten car je trouve les farines sans gluten hors de prix !

    • Reply Lucile 20 juillet 2016 at 9 h 50 min

      Les farines sans gluten sans facile à réaliser pour pas très cher si tant est qu »on ait un bon mixeur 🙂

  • Reply LadyMilonguera 20 juillet 2016 at 11 h 37 min

    Ils sont bien tentants ces muffins !

    • Reply Lucile 21 juillet 2016 at 10 h 37 min

      Merci 🙂

  • Reply Marie L / Allergique Gourmand 20 juillet 2016 at 12 h 37 min

    Simples, rapides à faire mais gourmands ces muffins. Belle journée

  • Reply Ekongkar 3 décembre 2016 at 16 h 18 min

    Ces muffins sont à croquer… et je m’en vais de ce pas m’inscrire à votre newsletter

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