Lors de ma formation cet été, je discutais avec un prof des laits végétaux. Il n’en revenait pas que ce soit si simple à réaliser.
Et moi je n’en revenais pas que quelqu’un n’en revienne pas… Bref.
Il m’a posé la question du lait d’avoine (est-ce que ça a le même goût, est-ce que c’est facile à faire…) et c’est comme ça que je me suis rendue compte, qu’effectivement, je n’avais jamais tenté.
J’avais justement des flocons d’avoine à terminer, je les ai apportées sur mon lieu de vacances et je me suis lancée avec 3 fois rien.
Pas de Soyabella, pas de blender sur place, ni de robot… rien pour m’aider en somme.
Ce n’était pas sans compter sur le Babycook de mon fils que j’avais emporté !
Je ne l’avais pas emporté pour cette recette précisément à la base mais il m’a bien dépannée.
Par contre, contrairement à un blender classique, il a fallu que je divise en 2 (3 aurait été mieux) mon mélange de base pour cause de bol trop petit.
Il n’empêche que je suis bluffée par les capacités de ce petit robot, d’autant que celui que je possède est relativement ancien, il m’a été donné par mon frère. Sachant que mon neveu avait 8 ans à l’époque du don, je vous laisse imaginer la résistance de l’appareil.
La recette
- 100gr de flocons d’avoine garantis sans gluten
- 1,5L d’eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de vanille en poudre
Optionnel : laissez gonfler les flocons dans 500ml d’eau plusieurs heures puis rincez et filtrez.
Versez tous les ingrédients dans le bol du blender et mixez environ 1 minute.
Filtrez le liquide obtenu à l’aide d’une passoire fine/étamine puis versez dans une bouteille stérilisée.
Réservez le résidu (appelé okara) pour une recette ultérieure).
Transvaser le « lait » dans une bouteille de verre ou autre récipient propre hermétique.
Bien agiter avant utilisation.
D’après mes recherches, on peut utiliser des graines d’avoine pour réaliser son lait. Cela fera un lait plus épais.
Seule contrainte, il faudra bien penser à faire tremper les graines plusieurs heures.
Je pense essayer un jour ou l’autre dans ma Soyabella.
Le jour-même de la réalisation de ce lait, je l’ai donné à mon fils pour son goûter. Il l’a bu tant qu’il n’était pas trop aqueux mais il a tendance à aimer les laits épais (la faute à son lait infantile qui est épaissi).
18 comments
Coucou 🙂
Je pratique depuis le début de l’année, sans sucre (faudra que j’essaye). Je mets mes flocons à tremper la nuit, je mixe dans le blender le matin et je filtre.
Je fais par petite quantité, deux ou trois jours.
J’ai commencé pour des raisons économiques (le lait d’amandes est trop cher pour mon budget) et pour alterner avec le lait de soja, finalement, j’ai continué parce que j’aime ça 🙂
Belle et douce journée 🙂
Bisou doux <3
Les laits végétaux sont un vrai gouffre financier ! Il n’y a que celui au soja que je trouvais à 99cts chez Auchan… Et cela reste tout de même plus cher que le lait de vache. Le coût de revient lorsqu’on le fait soi-même est vraiment intéressant
Coucou 🙂
Je pratique depuis le début de l’année, sans sucre (faudra que j’essaye). Je mets mes flocons à tremper la nuit, je mixe dans le blender le matin et je filtre.
Je fais par petite quantité, deux ou trois jours.
J’ai commencé pour des raisons économiques (le lait d’amandes est trop cher pour mon budget) et pour alterner avec le lait de soja, finalement, j’ai continué parce que j’aime ça 🙂
Belle et douce journée 🙂
Bisou doux <3
Les laits végétaux sont un vrai gouffre financier ! Il n’y a que celui au soja que je trouvais à 99cts chez Auchan… Et cela reste gout de même plus cher que le lait de vache. Le coup de revient lorsqu’on le fait soi-même est vraiment intéressant
bonjour, mon lait est épais et gluant et c pire quand je le chauffe et imbuvable genre de la colle ..
pourquoi ?
Alors je ne comprends pas du tout car au contraire, il est plutôt acqueux.
Tu l’as cuit ??
bonjour, mon lait est épais et gluant et c pire quand je le chauffe et imbuvable genre de la colle ..
pourquoi ?
Alors je ne comprends pas du tout car au contraire, il est plutôt acqueux.
Tu l’as cuit ??
non je ne l’ai pas cuit, mais je crois que j’aurais du faire tremper les flocons d’avoine pour enlever l’amidon ……..
C’est vraiment étonnant alors.
Je fais cette recette de temps en temps et je n’ai jamais eu ce souci. Ou alors le blender utilisé chauffe les flocons ?
Ca me fait vraiment penser aux flocons qui épaississent comme lorsque l’on fait un porridge
non je ne l’ai pas cuit, mais je crois que j’aurais du faire tremper les flocons d’avoine pour enlever l’amidon ……..
C’est vraiment étonnant alors.
Je fais cette recette de temps en temps et je n’ai jamais eu ce souci. Ou alors le blender utilisé chauffe les flocons ?
Ca me fait vraiment penser aux flocons qui épaississent comme lorsque l’on fait un porridge
j’ai parcouru d’autres recettes, certaines à cru, d’autres cuisent même les flocons…..
je vais essayer en les faisant tremper
j’ai parcouru d’autres recettes, certaines à cru, d’autres cuisent même les flocons…..
je vais essayer en les faisant tremper
Bonjour,
Lorsque l’avoine est transformée en flocons, elle est cuité à +100 degrés de température.
La recette que vous proposez n’est donc pas du lait cru… 😅
Il faudrait prendre de l’avoine crue, la faire tremper toute une nuit dans un bac à environ 25 degrés (si on dépasse 55 degrés, les propriétés nutritionnelles sont détruites), et le lendemain matin, mixer le tout avec de l’eau et un peu de vanille 🙂
Bonjour,
cette intervention est plutôt judicieuse, effectivement je n’y avais pas pensé sous cet angle, c’est pourtant évident.
Je modifierai le titre en conséquence 🙂
Les flocons d’avoine ne sont pas CRUS! Ils sont archi-cuits et extrudés. C’ est un un produits
INDUSTRIEL.
Bonjour,
Il n’a jamais été question de flocons crus… je ne comprends pas votre remarque ? Il s’agissait simplement d’un lait végétal sans cuisson