Tarte tatin de pommes de terre

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J’ai préparé cette tarte tatin de pommes de terre pour la Battle Food de ce mois-ci dont le thème choisi par Cyrielle, marraine de cette édition était : les recettes renversantes.

Je n’avais jamais encore essayé les pommes de terre sous cette forme-là, en pizza oui, en tarte avec du fromage il y a plusieurs années mais jamais en tatin.

C’est en ayant un reste de pommes de terre passées à la mandoline que je me suis dis que ça pourrait être plutôt chouette.

Tatin de pommes de terre vegan sans gluten

Et je ne me suis pas trompée, c’était une recette vraiment sympa.

Très simple, plutôt rapide à réaliser, assez savoureuse et contrairement à ce que je pensais, plutôt légère.

Il ne faudra pas le dire à Choubidou mais je lui ai volé la mozzarella végétale que je n’achète, en temps normal, que pour lui. Je n’avais pas envie de crème dans cette recette mais de quelque chose de fondant et coulant comme le fromage.

La recette

  • 1 pâte brisée (maison ou non)
  • 6 pommes de terre moyen
  • 1/2 mozzarella végétale du commerce
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 petit oignon
  • 1cs d’huile d’olive
  1. Épluchez l’oignon et faites-le suer dans l’huile d’olive.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Épluchez les pommes de terre et taillez-les en fines lamelles à la mandoline.
  4. Déposez un papier sulfurisé dans le plat à tarte puis déposez-y les pommes de terre en les faisant se chevaucher très légèrement.
  5. Ajoutez les oignons puis la mozzarella coupée en fines lamelles.
  6. Salez et poivrez légèrement.
  7. Ajoutez la pâte et soudez les bords.
  8. Enfournez 30 minutes environ – la pâte doit être légèrement colorée.

Je regrette de ne pas avoir eu de salade pour accompagner cette tarte, une peu de verdure aurait été plus que parfait pour accompagner ce petit moment de bonheur.

On peut, évidemment, varier et utiliser de la crème ou pourquoi pas une béchamel légère à base d’huile d’olive. Avec une compotée d’oignon ou d’échalote, ce doit être aussi fort sympathique.

Tarte tatin végane à la pomme de terre

Je le précise de nouveau mais il est important d’avoir des rondelles de pommes de terre les plus fines possibles. Si vous n’avez pas de mandoline, utilisez les ustensiles de votre robot-ménager ou tentez de couper très finement avec un vrai couteau qui coupe. Si les rondelles sont plus épaisses, la tarte mettra non seulement plus de temps à cuire mais sera aussi certainement moins digeste et plus lourde.

Tarte tatin aux pommes de terre - Vegan & sans gluten

LES PARTICIPANTS :
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57 Responses

    • Le secret pour le côté fondant c’est d’avoir des rondelles de pommes de terre vraiment super fines. Et je confirme, ça l’était !!

    • Le secret pour le côté fondant c’est d’avoir des rondelles de pommes de terre vraiment super fines. Et je confirme, ça l’était !!

    • C’est vraiment un concours de circonstance qui a fait que j’ai cuisiné cette tatin, je n’y avais pas pensé jusqu’à présent non plus 🙂

    • C’est vraiment un concours de circonstance qui a fait que j’ai cuisiné cette tatin, je n’y avais pas pensé jusqu’à présent non plus 🙂

    • Pour les températures, c’est compliqué en ce moment, soit il fait froid, soit il fait chaud mais cette tatin peut se manger quelque soit le temps, c’est l’avantage 🙂

    • Pour les températures, c’est compliqué en ce moment, soit il fait froid, soit il fait chaud mais cette tatin peut se manger quelque soit le temps, c’est l’avantage 🙂

  1. Oh oui une tatin de pommes terre, j’adore c’est tellement bon! La tienne est très jolie et très appétissante!
    Merci pour ta participation 🙂

  2. Oh oui une tatin de pommes terre, j’adore c’est tellement bon! La tienne est très jolie et très appétissante!
    Merci pour ta participation 🙂

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