Plats

Haricots plats sauce Bourguignonne

4 février 2017

S’il y a une sauce dont j’ai toujours raffolé, c’est bien la sauce bourguignonne.

Et ce qui est rigolo dans tout ca c’est que je déteste le vin rouge mais alors j’adore tous les plats en sauce à base de ce vin.

Enfin bref, des recettes véganes de bourguignon il y en quelques unes sur la toile. Ce n’est d’ailleurs pas le bœuf bourguignon que j’ai souhaité reproduire mais bien la sauce qui l’accompagne.

Haricots plats sauce bourguignonne

  • 300gr de champignons de Paris frais
  • 2 carottes
  • 1 oignon moyen
  • 450ml de vin rouge
  • 3cs de fécule
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym
  • Huile d'olive
  • 500gr de haricots plats crus
  1. Epluchez l'oignon, émincez-le puis faites-le suer dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
  2. Pendant ce temps, emincez les champignons et les carottes.
  3. Ajoutez-les dans la sauteuse et couvrez d'un peau d'eau.
  4. Laissez cuire sur feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée (celle rendue par les champignons incluse).
  5. Ôtez les légumes et réservez.
  6. Versez 2 cuillers à soupe d'huile d'olive puis la fécule et mélangez à l'aide d'une cuiller en bois.
  7. Ajoutez le vin par petits filets sans vous arrêter de mélanger jusqu'à épuisement du vin.
  8. Ajoutez les légumes, le thym et le laurier puis laissez cuire à petits bouillons 45 minutes environ.
  9. Remuez de temps en temps au fur et à mesure que la sauce s'épaissit.
  10. Au bout de 20 minutes de cuisson, faites bouillir un grand volume d'eau puis faites-y cuire les haricots plats 6/8 minutes.
  11. Passez-les sous l'eau froide, jetez-les dans la sauteuse, enrobez de sauce et poursuivez la cuisson.

 

J’ai choisi d’accompagner de riz pour un plat plus complet mais cela fonctionne aussi avec du sarrasin ou encore du quinoa.

Pour qui aime l’association, le vin rouge et les lentilles vertes s’accordent à merveille selon moi (le vin blanc aussi, rappelez-vous cette recette de lentilles au vin blanc).

 

 

Carottes, champignons et haricots, vous avez vous 3 légumes du jour. Elle est pas belle la vie ?

Oserais-je pousser le vice en disant que vous avez votre fruit avec le vin ? Hé hé…

 

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2 Comments

  • Reply LadyMilonguera 5 février 2017 at 13 h 22 min

    Appétissante cette assiette !

    • Reply Lucile 5 février 2017 at 22 h 42 min

      Merci 🙂

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