Accompagnement

Panna cotta exotique (coco, mangue, passion)

5 mars 2017

Voilà longtemps que je n’avais pas réalisé de panna cotta.

C’est pourtant un dessert très simple à préparer, plutôt rapide et facilement adaptable, tant en sucré qu’en salé.

C’est en voulant faire découvrir à mon fils de nouveau goûts et nouvelles textures que j’y ai pensé.

 

 

J’ai voulu, au départ, utiliser les fruits rouges que j’avais au congélateur mais comme il me restait du lait de coco envoyé par Lima grâce à mes participations à la campagne 1, 2, 3 Veggie, je suis partie sur une recette à base de fruits exotiques.

 

Panna cotta exotique {coco, mangue, passion)

  • 80cl de crème végétale
  • 420ml de lait de coco
  • 3 ou 4gr d'agar-agar
  • 50gr de sucre de canne complet
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 2 belles mangues mûres
  • 2 fruits de la passion
  1. Délayez l'agar-agar dans un fond de lait puis mélangez avec le reste de lait et la crème végétale.
  2. Ajoutez le sucre et la vanille puis portez à ébullition sur feu moyen.
  3. Maintenez l'ébullition 1 minutes en mélangeant sans discontinuer.
  4. Versez dans des verrines et laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, épluchez la mangue et mixez avec les fruits de la passion (réservez quelques morceaux de chaque pour la déco au besoin).
  6. Faites chauffer quelques minutes, maintenez une légère ébullition pour faire compoter.
  7. Laissez tiédir puis versez sur la crème.
  8. Laissez au frais jusqu'à dégustation.

 

Concernant la quantité d’agar-agar, ce sera vraiment au goût de chacun ! Avec 3 grammes vous aurez une consistance moins « compacte » mais vous devrez servir dans les verrines. Avec 4 grammes, vous avez une texture qui se tient bien et une panna cotta pouvant être servie sur une assiette avec un joli coulis.

Pour le nombre de verrines, c’est plus délicat de juger car j’ai voulu faire de petits contenus pour mon fils. J’ai donc rempli 9 petites verrines comme sur les photos et 5 autres d’une contenance « adulte ». A vue de nez, je dirais que les petites verrines correspondent à 2 petites pour 1 grande.

 

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14 Comments

  • Reply LadyMilonguera 5 mars 2017 at 15 h 40 min

    Elle me dit bien ta panna cotta…

  • Reply Carole 5 mars 2017 at 17 h 29 min

    Je garde précieusement ta recette pour samedi prochain.
    Je peux utiliser de la crème de coco comme crème végétale ?
    Bon dimanche, bises.

    • Reply Lucile 5 mars 2017 at 23 h 06 min

      Hello,

      oui, bien sûr, pourquoi pas. En revanche, modifie peut-être le lait alors car j’ai peu que le parfum coco prenne le pas sur celui des fruits.

  • Reply laura 5 mars 2017 at 20 h 04 min

    ces panna cotta ont l’air délicieuses

    • Reply Lucile 5 mars 2017 at 23 h 07 min

      Merci 🙂
      Effectivement c’était très bon

  • Reply omothermix 5 mars 2017 at 21 h 29 min

    Bien parfumées, ces panna cotta ont l’air délicieuses 😉

    • Reply Lucile 5 mars 2017 at 23 h 04 min

      C’est une recette au TM que j’ai adaptée 😉
      Merci de ton passage ici

  • Reply audrey 23 mars 2017 at 18 h 35 min

    Bonjour,

    Je voudrais faire cette recette mais je me demande si le lait de coco que vous utilisez vient d’une boite ou si c’est plutôt un lait de coco mixé avec autre chose.
    Aussi, est ce que si j’utilise du lait de coco en boite de conserve je peux mettre du lait de soja a la place de la crème végétale ? (je n’ai jamais fais de panna cotta du coup je ne veux pas rater la texture!!

    Merci 🙂

    • Reply Lucile 26 mars 2017 at 16 h 29 min

      Bonjour,
      J’ai utilisé une briquette de lait, qui est plus liquide.

    • Reply Lucile 26 mars 2017 at 16 h 30 min

      Pardon ma réponse est partie trop vite : si lait de coco en boite, on réduit la quantité de crème… j’aurais tendance à dire 15cl environ en moins. C’est à essayer

  • Reply audrey 26 mars 2017 at 9 h 19 min

    Merci pour la recette, je l ai fait ce weekend c’était délicieux ! J ai juste rajouté un peu de citron vert au coulis. Prochaine fois je pense utiliser du lait de soja a la place de la crème végétale de soja (4 petits cartons je trouve que ça fait un cher, je ne sais pas si cela fera la même texture mais bon …)
    Encore 1000 merci on s ‘est régalé!

    • Reply Lucile 26 mars 2017 at 16 h 32 min

      Pardon pour mon délai de réponse, je me battais avec de vilains microbes 😉
      C’est chouette ce retour avec le citron, très bonne idée.
      Ça ne fera pas la même texture mais on peut imaginer fouetter un peu le lait de coco si par exemple il est en conserve, ou utiliser meme de la crème de coco pourquoi pas

  • Reply audrey 26 mars 2017 at 16 h 37 min

    Merci pour ton retour, j essayerai la crème de coco alors !
    J’espère que la bataille est gagnée et qu’ils vont te laisser tranquille ces microbes 🙂

    • Reply Lucile 26 mars 2017 at 16 h 46 min

      Ce qui est chouette quand on a un enfant, c’est qu’on se transmet les microbes Mais cette fois ça devrait aller

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