Je reviens aujourd’hui avec cette recette de risotto aux champignons et pois chiches dans le cadre du Menu de fêtes de fin d’année du Challenge fin de mois difficiles.
Dans mon entrée, j’utilisais un peu de pois chiches, pour ne pas perdre le restant (si vous utilisez une conserve), voici donc comment les cuisiner.
Le risotto reste un plat simple mais festif à mon goût. Un bon riz à risotto n’est pas forcément donné, aussi on le réserve à des occasions particulières.
J’ai choisi d’utiliser un sachet de champignons forestiers surgelés que j’apprécie beaucoup et que je trouve dans mon magasin bio. Ils apportent une valeur ajoutée vraiment chouette au risotto.
La recette
Pour 6 personnes
- 250gr de riz spécial risotto
- 300gr de mélange surgelés de champignons forestiers
- 100mlde vin blanc + 3 cuillères à soupe
- 1 cube de bouillon de légumes
- 500gr de tofu lacto-fermenté aux baies rouges
- 2 échalotes
- 2 oignons
- une gousse d’ail
- 1 filet d’huile d’olive
Laissez décongeler le mélange de champignons.
Épluchez et émincez oignons et échalotes, écrasez l’ail.
Coupez en petits cubes le tofu, réservé
Dans une casserole à bord épais, faites chauffer l’huile d’olive et jeyez-y les oignons, les échalotes et l’ail écrasé.
Faites blondir 2 minutes.
Ajoutez le riz à risotto et laissez-le cuire à feu doux tout en remuant pendant 2 min jusqu’à ce qu’il soit un peu translucide.
Ajoutez le vin blanc.
Quand il est absorbé par le riz, ajoutez une louche de bouillon puis mélangez.
Laissez mijoter jusqu’à ce que le bouillon soit été bien absorbé puis ajoutez une nouvelle louche, et ainsi de suite jusqu’à épuisement du bouillon.
Mélangez très régulièrement.
Ajoutez les pois chiches et les champignons, mélangez et laissez cuire 2/3 min.
Salez/poivrez, servez chaud.
Prix de revient : 1,16€ par personne
5 comments
Un bon risotto en plat unique ou en accompagnement parfait pour moi, il est superbe, bises.
Je trouve ce risotto bien sympathique !
Merci 🙂
Coucou 🙂
Oui, le risotto, comme toi, je le réserve aux grandes occasions. J’en ai fait un l’an passé pour Noël, aux cèpes, ça fait toujours son petit effet 🙂
Je ne connais pas le tofu lacto fermenté, je vais me renseigner ! Bon tu me diras, de mon côté, en dehors du bloc de carton mouillé qui sent le rance de chez Bj … je n’ai pas de choix, à tel point que je n’en consomme plus ! ^^’
Belle et douce soirée 🙂
Bisou doux ♥
Ah oui, le tofu immonde de chez Bjorg… j’aime beaucoup cette marque mais là, c’est un vrai gâchis du produit