Steaks végétaux à la patate douce

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Comments: 46

Pour ces steaks végétaux, je me suis basée sur une recette trouvée sur un blog américain plus ou moins végétarien.

Les ingrédients de bases me plaisaient bien (patate douce et haricots blancs) mais l’utilisation d’œufs comme liant m’a posé quelques soucis.

J’ai essayé 2 version avant de vous proposer cette recette pour laquelle je suis vraiment satisfaite.

J’ai ajouté aussi, pour le goût, de la levure de bière. Vous pouvez aussi ajouter, sur la fin, de la chapelure dorée pour des steaks plus croustillants.

Steaks végétaux

Pour 10 petits steaks environ

– 1 patate douce moyenne
– 1 boîte égouttée de haricots blancs
– 2cs de tahin
– entre 25/50gr de farine de riz
– 1cs de paillettes de levure de bière
– 1cs de graine de chia
– 3cs d’eau
– Sel & poivre
– 1cs d’huile d’olive

Faites cuire la patate douce avec la peau dans un grand volume d’eau.
Versez l’eau sur les graines de chia et réservez 15 minutes.
Écrasez en purée les haricots blancs et la patate douce.
Ajoutez le tahin, la levure de bière, les graines de chia et mélangez.
Ajoutez la farine au fur et à mesure (vous n’aurez sans doute pas besoin des 50 grammes).
Farinez-vous les mains, formez des steaks et faites cuire 3 à 5 minutes de chaque côté.

Steaks végétaux

Ma note gourmande : voilà de jolis steaks cruelty free et qui n’ont rien à envier aux steaks de bœuf !

46 Responses

    • Merci 🙂
      ce sont les 1ers que je réalise, je suis plutôt contente du résultat tant au niveau gustatif qu’au niveau de la présentation.

    • Merci 🙂
      ce sont les 1ers que je réalise, je suis plutôt contente du résultat tant au niveau gustatif qu’au niveau de la présentation.

    • Des graines de de lin (1cs de graines pour 3cs d’eau).
      Tu peux aussi te passer de graines, en gonflant dans l’eau, elles permettent la liaison et de remplacer l’oeuf.

      • J’ai acheté tout les ingrédients sauf les graines de chia !! Je vais pouvoir essayer la recette 😀 Donc je remplace par un oeuf cru comme liant ? Merci pour la réponse 🙂

          • ça marche ! Merci. Je suis terriblement chiante mais je compte essayer la recette demain matin et je ne sais pas ce qu’il faut en haricots blancs. J’ai une boite de 400g !

          • As-tu reçu mon mail de réponse ?
            Je n’arrivais pas à acceder à WordPress pour te répondre ?

          • Alors la pâte était plutôt « liquide », je ne sais pas si j’ai mis trop d’haricots blancs ou si le blanc d’oeuf n’a pas correctement remplacé les graines de chia (Végétarienne débutante et cuisinière débutante également^^)

          • Ben zut alors 🙁
            Tu peux réessayer, si tu as le courage, sans oeuf ni graines de chia. Les steaks seront moins maniables mais ça fonctionne aussi (c’est ce que j’avais fait au départ).

    • Des graines de de lin (1cs de graines pour 3cs d’eau).
      Tu peux aussi te passer de graines, en gonflant dans l’eau, elles permettent la liaison et de remplacer l’oeuf.

      • J’ai acheté tout les ingrédients sauf les graines de chia !! Je vais pouvoir essayer la recette 😀 Donc je remplace par un oeuf cru comme liant ? Merci pour la réponse 🙂

          • ça marche ! Merci. Je suis terriblement chiante mais je compte essayer la recette demain matin et je ne sais pas ce qu’il faut en haricots blancs. J’ai une boite de 400g !

          • As-tu reçu mon mail de réponse ?
            Je n’arrivais pas à acceder à WordPress pour te répondre ?

          • Alors la pâte était plutôt « liquide », je ne sais pas si j’ai mis trop d’haricots blancs ou si le blanc d’oeuf n’a pas correctement remplacé les graines de chia (Végétarienne débutante et cuisinière débutante également^^)

          • Ben zut alors 🙁
            Tu peux réessayer, si tu as le courage, sans oeuf ni graines de chia. Les steaks seront moins maniables mais ça fonctionne aussi (c’est ce que j’avais fait au départ).

  1. Bonjour, j’aimerais beaucoup essayé cette recette, seulement je n’utilise jamais de légumineuses en boite.
    Quelle quantité de haricots faut-il prévoir?
    Merci d’avance

    • Alors là, dans l’immédiat je ne sais pas quoi répondre, je n’ai plus de boîte de haricots blancs. Tout ce que je peux préciser c’est que j’avais pris une boîte moyenne, je ne parviens pas à voir le poids égoutté sur Google Images.

  2. Bonjour, j’aimerais beaucoup essayé cette recette, seulement je n’utilise jamais de légumineuses en boite.
    Quelle quantité de haricots faut-il prévoir?
    Merci d’avance

    • Alors là, dans l’immédiat je ne sais pas quoi répondre, je n’ai plus de boîte de haricots blancs. Tout ce que je peux préciser c’est que j’avais pris une boîte moyenne, je ne parviens pas à voir le poids égoutté sur Google Images.

  3. Bonjour, quand j’étais jeune un collègue dont l’épouse avait un resto bio nous avons apporté au travail des steak de blé germé sublimes j’aimerais bien avoir une recette si quelqu’un connait ? en fait je fais germer du blé bio pour mon vieux cheval (28 ans) donc pourquoi pas en profiter aussi … 

  4. Bonjour, quand j’étais jeune un collègue dont l’épouse avait un resto bio nous avons apporté au travail des steak de blé germé sublimes j’aimerais bien avoir une recette si quelqu’un connait ? en fait je fais germer du blé bio pour mon vieux cheval (28 ans) donc pourquoi pas en profiter aussi … 

  5. Bonjour,
    ta recette m’a l’air top ! Je voulais juste savoir si on pouvait conserver les steaks au congélateur, une fois formés ?

    • Une fois cuit, oui sans aucun souci.
      En revanche, je n’ai jamais tenté avant cuisson mais je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas 🙂

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