Comment trouver les mots pour vous décrire ce gâteau ? J’ai beau réfléchir, chercher tous les superlatifs existants, je ne trouve rien !
Ce dessert est tout simplement une tuerie de ouf de dingue !
Je l’ai préparé pour l’e-book des Menus VG et mon mari a servi de cobaye. Dès le départ, je lui ai coupé la chique quand il l’a vu après 3 jours de travail… Il était impressionné par son aspect.
Ensuite, il l’a goûté… et je n’ai eu que des compliments (j’en suis encore toute fière !!!!). A tel point, que j’ai réitéré la chose pour un concours culinaire à mon boulot que, finalement, je n’ai pas pu assurer du fait d’un souci médical. C’est donc à ma belle-famille que la 2ème forêt noire a été destinée. Et, au vu des assiettes vides, autant vous dire qu’elle a de nouveau plu.
Pour 6/8 personnes
- Pour la génoise
– 100gr de farine de riz
– 60gr de poudre d’amande
– 130gr de sucre de canne
– 30gr de cacao amer en poudre
– 1 sachet de poudre à lever
– 1cc de sel
– 1cc de bicarbonate de soude
– 150ml de lait de soja
– 80ml de Kirsch (ou jus de cerises en boîte)
– le jus d’1 petit citron jaune
– 25/30 gr de margarine végétale
- Pour la crème et l’extérieur
– 2 briques de crème végétale spéciale chantilly (Soyatoo ici au riz)
– 30ml de sirop de cerises
– 10ml de Kirsch
– une 20taine de cerises
– 200gr de chocolat au lait végétal
Le premier jour, préparez la génoise.
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez les ingrédients secs entre eux.
Mélangez le lait de soja et le citron afin de le faire cailler.
Faites fondre la margarine et mélangez les ingrédients liquides entre eux.
Mélangez les ingrédients secs et liquides entre eux jusqu’à obtention d’une jolie préparation lisse (mais pas trop, à cause de la poudre d’amande).
Versez dans un moule charnière de 24cm maximum et laissez cuire 40 minutes (n’ouvrez surtout pas la porte).
Laissez refroidir une nuit.
Le lendemain, déposez les 2 bricks de crème et un cul de poule au réfrigérateur une petite heure (pas obligatoire mais cela aide à mieux monter la crème).
Si vous utilisez des cerises surgelées, laissez-les décongeler et récupérez 30ml de sirop/jus, si vous utilisez des cerises au sirop, gardez le sirop. Si vous utilisez des cerises fraîches, saupoudrez légèrement de sucre et laissez-le jus couler 1h environ.
Coupez la génoise en 2 au centre et imbibez la génoise du fond avec le kirsch.
Posez la génoise dans le moule charnière sans trop le serrer
Fouettez le crème jusqu’à obtention d’une crème fouettée onctueuse (le paquet de Soyatoo préconise 2 minutes, j’ai poussé à 3 minutes).
Versez environ le quart de la crème sur le fond et homogénéisez.
Ajoutez des cerises sur la crème et enfoncez bien.
Imbibez la 2ème génoise de sirop de cerise, posez sur la crème puis ajoutez le reste de crème.
Laissez au réfrigérateur une nuit.
Faites fondre le chocolat au bain marie puis faite-le couler finement sur une plaque à pâtisserie.
Laissez durcir quelques minutes au congélateur.
A l’aide d’un couteau rond, faites des copeaux et ajoutez-les sur le gâteaux.
Laissez de nouveau au frais 1h minimum.
Décorez avec quelques cerises.
Ma note gourmande : c’est impressionnant comme l’on ne se rend pas compte que c’est une version végétalienne, c’est bluffant et très très gourmand !
38 comments
Waouh quel gâteau magnifique ! Je ne suis pas fan de la forêt noire mais j’avoue que ta version me met l’eau à la bouche ! Où trouves-tu de la crème végétale spécial chantilly? En magasin bio? Tout ça m’a donné faim 🙂 Bonne journée. Bises
Je n’ai jamais encore vu de crème végétale spéciale chantilly dans les magasins bio près de chez moi pourtant j’habite une grande ville.
Cela dit, ça peut se demander, peut-être en commanderaient-ils.
J’achète la mienne chez Un Monde Vegan (par 6 bricks en général) pour avoir un stock.
Sinon, tu peux remplacer par de la crème de coco, ça se monte très très bien en chantilly
Waouh quel gâteau magnifique ! Je ne suis pas fan de la forêt noire mais j’avoue que ta version me met l’eau à la bouche ! Où trouves-tu de la crème végétale spécial chantilly? En magasin bio? Tout ça m’a donné faim 🙂 Bonne journée. Bises
Je n’ai jamais encore vu de crème végétale spéciale chantilly dans les magasins bio près de chez moi pourtant j’habite une grande ville.
Cela dit, ça peut se demander, peut-être en commanderaient-ils.
J’achète la mienne chez Un Monde Vegan (par 6 bricks en général) pour avoir un stock.
Sinon, tu peux remplacer par de la crème de coco, ça se monte très très bien en chantilly
Miam…! Mon anniversaire approche et plutôt que regarder les autres dévorer leurs gâteaux plein d’oeufs et de lait (un comble pour son propre anniversaire hein…?) je vais me faire plaisir en faisant ta recette!! Ça va être dure d’attendre, je m’en lèche déjà les babines…
Eh bien tu aurais tort de te priver !
Par contre, méfie-toi, elle se prépare sur 3 jours minimum.
Tiens-moi au courant si tu l’as fait 🙂
Miam…! Mon anniversaire approche et plutôt que regarder les autres dévorer leurs gâteaux plein d’oeufs et de lait (un comble pour son propre anniversaire hein…?) je vais me faire plaisir en faisant ta recette!! Ça va être dure d’attendre, je m’en lèche déjà les babines…
Eh bien tu aurais tort de te priver !
Par contre, méfie-toi, elle se prépare sur 3 jours minimum.
Tiens-moi au courant si tu l’as fait 🙂
Bravo, je partage sur ma page 🙂
Merci, c’est gentil 🙂
Bravo, je partage sur ma page 🙂
Merci, c’est gentil 🙂
Il est sublime ce gâteau vraiment, il me donne envie et j’aime beaucoup et en plus il est sans gluten pile pour moi.
Bonne journée
Co
Oui, au final, ce n’est pas si difficile de faire une génoise sans gluten
Il est sublime ce gâteau vraiment, il me donne envie et j’aime beaucoup et en plus il est sans gluten pile pour moi.
Bonne journée
Co
Oui, au final, ce n’est pas si difficile de faire une génoise sans gluten
Wow! Très tentant! J’ai envie de lécher mon écran pour y goûter, hihi! 😉
Je voulais savoir, où as-tu trouver cette recette? Je voudrais voir si les mesures d’ingrédients existent à l’américaine pour que je puisse l’adapter à mon tour en mesure canadienne. C’est plus facile qu’avec les mesures françaises. 😉
Coucou,
j’ai adapté plusieurs recettes en fait.
Tu dois pouvoir trouver des recettes de génoise sans gluten en mesure canadienne d’une part et le reste des ingrédients d’autre part.
Désolée de ne pas pouvoir t’aider plus que ça
Tu as du trouver la conversion depuis. Ce que je fais en général, la première fois que je prépare une recette, je sors la balance et une fois les ingrédients pesés, je les mets les uns après les autres dans mes mesures cup. Ainsi la fois suivante, plus besoin de balance! Tout se fait avec les cuillères et tasses.
Pour l’avoir fait cet après-midi avec une autre recette, 60g de poudre d’amande fait en général 1/3 cup.
Wow! Très tentant! J’ai envie de lécher mon écran pour y goûter, hihi! 😉
Je voulais savoir, où as-tu trouver cette recette? Je voudrais voir si les mesures d’ingrédients existent à l’américaine pour que je puisse l’adapter à mon tour en mesure canadienne. C’est plus facile qu’avec les mesures françaises. 😉
Coucou,
j’ai adapté plusieurs recettes en fait.
Tu dois pouvoir trouver des recettes de génoise sans gluten en mesure canadienne d’une part et le reste des ingrédients d’autre part.
Désolée de ne pas pouvoir t’aider plus que ça
Tu as du trouver la conversion depuis. Ce que je fais en général, la première fois que je prépare une recette, je sors la balance et une fois les ingrédients pesés, je les mets les uns après les autres dans mes mesures cup. Ainsi la fois suivante, plus besoin de balance! Tout se fait avec les cuillères et tasses.
Pour l’avoir fait cet après-midi avec une autre recette, 60g de poudre d’amande fait en général 1/3 cup.
Forêt noire <3
Forêt noire <3
Bonsoir,
Voilà 2 fois que j’essaie cette recette et à chaque fois ma génoise monte dans mon four et à mis cuisson pouf elle s’écroule pourtant je n’ouvre pas mon four…. Vous auriez une explication ? Merci en tout cas pour ce site il est génial ! 🙂
J’ai eu des soucis de gonflement parfois mais jamais ce que tu decris.
Je sais qu’une internaute avait dû doubler le lait, essaie peut etre d’augmenter un peu le lait
Bonsoir,
Voilà 2 fois que j’essaie cette recette et à chaque fois ma génoise monte dans mon four et à mis cuisson pouf elle s’écroule pourtant je n’ouvre pas mon four…. Vous auriez une explication ? Merci en tout cas pour ce site il est génial ! 🙂
J’ai eu des soucis de gonflement parfois mais jamais ce que tu decris.
Je sais qu’une internaute avait dû doubler le lait, essaie peut etre d’augmenter un peu le lait
bonjour, je souhaite faire cette recette pour ce week-end.. faut-il impérativement la faire en 3 jours ? je dois la transporter (1h30 de route sinueuse). Je pensais faire la génoise la veille et mettre la crème avant de servir… est-ce possible ?
En préparant la génoise le matin, on peut ensuite le soir ajouter la crème puis laisser prendre la nuit au frais. Il faut bien respecter les temps de pauses pour avoir un gâteau qui se tient correctement.
Pour le trajet, je recommande de ne pas ajouter la crème sur l’extérieur (et de laisser le gâteau dans son moule charnière) et de le faire sur place à l’arrivée si c’est possible puis de laisser prendre au frais une grosse heure et ensuite d’y ajouter les copeaux de chocolat.
ok merci beaucoup
bonjour, je souhaite faire cette recette pour ce week-end.. faut-il impérativement la faire en 3 jours ? je dois la transporter (1h30 de route sinueuse). Je pensais faire la génoise la veille et mettre la crème avant de servir… est-ce possible ?
En préparant la génoise le matin, on peut ensuite le soir ajouter la crème puis laisser prendre la nuit au frais. Il faut bien respecter les temps de pauses pour avoir un gâteau qui se tient correctement.
Pour le trajet, je recommande de ne pas ajouter la crème sur l’extérieur (et de laisser le gâteau dans son moule charnière) et de le faire sur place à l’arrivée si c’est possible puis de laisser prendre au frais une grosse heure et ensuite d’y ajouter les copeaux de chocolat.
ok merci beaucoup
Bonjour, pour la farine de riz si je la fait moi même, quel type de riz dois-je choisir svp ?
Merci
Bonjour, riz semi-complet ou riz complet
Bonjour, pour la farine de riz si je la fait moi même, quel type de riz dois-je choisir svp ?
Merci
Bonjour, riz semi-complet ou riz complet