J’ai planté cet été un pied de courge butternut dans le jardin, bien qu’ayant eu un bon nombres de fleurs, je n’ai eu qu’une tout petite courge butternut. Une sorte de bébé courge trop mignonne, à peine 300gr !
Vous pouvez d’ailleurs sa taille sur la 2ème photo. Si l’on compare avec les pommes de terre, on constate bien la taille mini mini de la courge !
C’est la pleine saison des cucurbitacées ! J’en ai chaque semaine à l’AMAP, les étals sont vraiment bien fournis et c’est donc le moment idéal pour se faire plaisir.
En ce moment, je suis dans ma période purée. C’est simple, relativement rapide une fois que les légumes sont cuits, on peut presque assaisonner comme on le souhaite et ça nourrit même plutôt bien.
L’avantage de la butternut, pour cette recette, c’est que l’on n’a pas besoin de l’éplucher, fini la corvée !
Pour 4 personnes
– 1kg de courge butternut
– 4 belles pommes de terre
– 20gr d’huile de pépin de raisin
– 1/2cc de cannelle
– 1/2cc de gingembre en poudre
– 1/2cc de citronnelle
– 1/2cc de paprika doux.
Coupez la courge et les pommes de terre en cubes.
Plongez dans un grand volume d’eau froid, salez et faites cuire environ 30 minutes.
Égouttez les légumes, versez dans un robot, ajoutez les épices et l’huile puis mixez jusqu’à obtention d’une jolie purée.
Ajustez l’assaisonnement avec le sel et le poivre.
Servez.
Ma note gourmande : la butternut se marie parfaitement à la douceur de la cannelle pour donner une purée toute en saveur.
8 comments
OK, je vais me lancer, tu m’as convaincue. Je ne sais pas pourquoi je n’aime pas la butternut en légume… Mais là, il faut que ça change ! Une purée, ou rien ! Merci Lucile !
J’ai beaucoup aimé cette purée, mon mari un peu moins justement à cause de la butternut.
Tu sais que c’est grâce à toi et ta petite crème noisette/butternut ?
OK, je vais me lancer, tu m’as convaincue. Je ne sais pas pourquoi je n’aime pas la butternut en légume… Mais là, il faut que ça change ! Une purée, ou rien ! Merci Lucile !
J’ai beaucoup aimé cette purée, mon mari un peu moins justement à cause de la butternut.
Tu sais que c’est grâce à toi et ta petite crème noisette/butternut ?
Ah si j’ai assez de force j’irai en acheter une pour me faire ta purée, tu m’as convaincu avec tes épices, mais la citronnelle je te la laisse par contre.
Bonne soirée
Co
Dans ces cas là, tu peux essayer directement un mélanger 3 ou 4 épices 🙂
Ah si j’ai assez de force j’irai en acheter une pour me faire ta purée, tu m’as convaincu avec tes épices, mais la citronnelle je te la laisse par contre.
Bonne soirée
Co
Dans ces cas là, tu peux essayer directement un mélanger 3 ou 4 épices 🙂