Cela faisait un petit moment que je n’avais pas réalisé de steaks végétaux et c’est en voyant sur Instagram que Natalie avait réalisé mes steaks à la patate douce que j’ai eu envie d’en refaire, seulement point de patate douce dans ma corbeille à légumes !
Pourquoi pas des lentilles ? J’ai vu circuler quelques recettes à base de lentilles, je vais donc m’en inspirer.
J’ai aussi envie de m’en faire sans gluten et il faut que je finisse un sachet de flocons de riz, l’occasion de m’en servir est donc parfaite.
Pour 6 steaks
– 90gr de lentilles du Puy crues
– 100gr de flocons de riz
– 15 à 20cl de crème soja cuisine
– 1 botte de persil
– 2cs d’huile d’olive
– 1 cube de bouillon de légumes
– sel & poivre
– chapelure de riz
Rincez une ou deux fois les lentilles puis jetez-les dans un grand volume d’eau froide.
Faites cuire avec le bouillon de légumes 20 à 30 minutes après les premiers bouillons.
Laissez refroidir.
Mixez avec les flocons de riz, le persil et l’huile d’olive.
Ajoutez la crème de soja petit à petit jusqu’à obtention d’un mélange qui colle aux doigts.
Salez et poivrez au goût.
Versez de la chapelure une dans assiette, formez un steak avec la pâte et roulez dans la chapelure.
A l’aide d’un emporte-pièce, donnez une forme plus régulière et tassez-bien.
Faites chauffer une poêle, graissez légèrement et faites cuire les steaks un à un.
Ma note gourmande : très sympathique le goût de la lentille en version steak. Cependant, ils sont à perfectionner car un peu friables. Je pense ajouter des graines de lin broyées ou des graines de chia à mon prochain essai.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.
Mots-clefs : cuisine bio, cuisine saine, cuisine durable, cuisine végétarienne, cuisine végane, cuisine végétalienne, sans gluten.
45 comments
Waaaaaaaa ! Hyper gourmand ! A tester d’urgence ! <3 <3 <3
Il m’en reste au congélateur si tu veux
Waaaaaaaa ! Hyper gourmand ! A tester d’urgence ! <3 <3 <3
Il m’en reste au congélateur si tu veux
A tester rapidement ! Bisous
N’hésite pas à me tenir au courant si tu testes 🙂
A tester rapidement ! Bisous
N’hésite pas à me tenir au courant si tu testes 🙂
Bonjour
Par quoi pourrais-je remplacer les flocons de riz ? Des flocons d’avoine ?
Merci pour cette recette qui a l’air trop miam !
Ces flocons se remplacent par n’importe quels flocons de céréales.
Par contre, si c’est à l’avoine, ce ne sera plus sans gluten dans ce cas.
De plus, ceux d’avoine ont tendance à gonfler un peu plus, il faudra sans doute diminuer le poids (10% je dirais)
Bonjour
Par quoi pourrais-je remplacer les flocons de riz ? Des flocons d’avoine ?
Merci pour cette recette qui a l’air trop miam !
Ces flocons se remplacent par n’importe quels flocons de céréales.
Par contre, si c’est à l’avoine, ce ne sera plus sans gluten dans ce cas.
De plus, ceux d’avoine ont tendance à gonfler un peu plus, il faudra sans doute diminuer le poids (10% je dirais)
Bonjour !
Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kiki-54-est.html
C’est jusqu’au 10 mars
Il te reste juste à le glisser dans un burger et hop te voilà prête pour le jeu ! il est trop beau et bon ton steack
ah ah, oui j’ai vu le thème, Lyne a dû en parler sur Facebook
Bonjour !
Je me décide à mettre ce petit message aux amateurs de burgers maison :
Lyne organise le prochain jeu du KKVKVK sur le thème des burgers, une bonne occasion d’y participer ! Les modalités du jeu sont ici :
http://www.epicesetmoi.be/2014/02/et-le-theme-du-kiki-54-est.html
C’est jusqu’au 10 mars
Il te reste juste à le glisser dans un burger et hop te voilà prête pour le jeu ! il est trop beau et bon ton steack
ah ah, oui j’ai vu le thème, Lyne a dû en parler sur Facebook
Je vais tester. Hummmmm ! ça à l’air bon. Mais, dans la chapelure, il y a du gluten. Tu en as une spéciale ,
De la chapelure de riz oui.
J’utilise celle-ci : http://www.mangersans.fr/image/cache/data/Orgran/1444%20Chapelure%20de%20riz%20sans%20gluten%20sans%20lactose%20sans%20oeuf%20sans%20soja%20sans%20arachide%20sans%20fruit%20%C3%A0%20coque%20Orgran-250×250.jpg
Je vais tester. Hummmmm ! ça à l’air bon. Mais, dans la chapelure, il y a du gluten. Tu en as une spéciale ,
De la chapelure de riz oui.
J’utilise celle-ci : http://www.mangersans.fr/image/cache/data/Orgran/1444%20Chapelure%20de%20riz%20sans%20gluten%20sans%20lactose%20sans%20oeuf%20sans%20soja%20sans%20arachide%20sans%20fruit%20%C3%A0%20coque%20Orgran-250×250.jpg
Bonjour! J’aimerais savoir si on peut remplacer les flocons de riz par de riz semicomplet… merci! 🙂
Du riz non, par contre par n’importe quel autre type de flocons, oui 🙂
Bonjour! J’aimerais savoir si on peut remplacer les flocons de riz par de riz semicomplet… merci! 🙂
Du riz non, par contre par n’importe quel autre type de flocons, oui 🙂
Quelqu’un a essayé finalement avec des graines de lin ou de chia pour la friabilité ? Le résultat est concluant ?
Quelqu’un a essayé finalement avec des graines de lin ou de chia pour la friabilité ? Le résultat est concluant ?
hier j’ai mangé mon premier steak de lentilles bio… et je me suis empressée de chercher une recette. celle ci me semble juste parfaite..;) a tester d’urgence
N’hésite pas à revenir me dire si cette version a été à ton goût 🙂
hier j’ai mangé mon premier steak de lentilles bio… et je me suis empressée de chercher une recette. celle ci me semble juste parfaite..;) a tester d’urgence
N’hésite pas à revenir me dire si cette version a été à ton goût 🙂
En cours de dégustation, c’est très bon mais je mettrais moins de persil (une botte c’est beaucoup) et je rajouterais un oignon préalablement poêlé pour plus de saveur. L’appareil n’était pas assez collant donc j’ai joué avec la chapelure pour arriver à la consistance voulue 🙂
Merci pour ce retour.
Oui, le persil, il faut aimer le goût effectivement.
Quant à la texture de l’appareil, c’est le souci avec ce genre de préparations, ici aussi cela varie à chaque essai
En cours de dégustation, c’est très bon mais je mettrais moins de persil (une botte c’est beaucoup) et je rajouterais un oignon préalablement poêlé pour plus de saveur. L’appareil n’était pas assez collant donc j’ai joué avec la chapelure pour arriver à la consistance voulue 🙂
Merci pour ce retour.
Oui, le persil, il faut aimer le goût effectivement.
Quant à la texture de l’appareil, c’est le souci avec ce genre de préparations, ici aussi cela varie à chaque essai
les flocons de riz tu les met cru ou cuits ? ça a l’air très appétissant 🙂
Bonjour,
flocons crus
ok merci
les flocons de riz tu les met cru ou cuits ? ça a l’air très appétissant 🙂
Bonjour,
flocons crus
ok merci
Bonjour lorsque je fais des steak de légumineuses et que je les cuits c’est toujours très crémeux à l’intérieur et je n’aime pas trop trop, combien de temps fais tu donc cuire?
Bonjour,
Tu parles en général ou pour cette recette en particulier ?
Si c’est pour cette recette, c’est étonnant car je les trouve justement un peu friable pour ma part.
Peut être en ajoutant moins de crème végétale.
Le temps de cuisson, je ne saurais dire, en tout cas jusqu’à ce que ce soit bien croustillant à l’extérieur
Es que tu sais combien de protéines contient un steak environ ? 😊
Merci beaucoup pour la recette, elle me semble vraiment génial, j’ai hâte de la tester !!
Bonjour,
absolument pas, ce n’est pas quelque chose que je calcule.
Si je ne regarde qu’en calculant les lentilles et les flocons de riz, j’arrive à 16gr pour la recette complète. Ce qui donne 2.76gr/ pièces
Sachant que le crème de soja contient aussi des protéines.
Recette testée et grandement approuvée 🙂 Un délice ! J’ai rajouté des graines de lin mixées et c’était parfait. Je me suis régalée. Merci pour ce partage délicieux. Belle journée