J’ai eu récemment dans mon panier AMAP de la courge musquée. Enfin, que je dis récemment, c’est plutôt il y a 3 semaines environ. Et j’avoue, m’être retrouvée un peu bête devant ce morceau de courge, il faisait beau et presque chaud et ce n’est pas quelque chose que j’assimile avec le beau temps…
Vraiment, j’ai manqué d’inspiration pour la cuisiner, rien ne m’inspirait.
Je me suis donc rendue sur mon agrégateur de recettes végé préféré (j’ai nommé Végémiam) pour voir si je trouvais l’inspiration.
Je savais dès le départ que je ne voulais donc pas de soupe, pas de risotto, rien dans ce genre me faisait envie.
Et je suis donc tombée sur une recette de My Sweet Faery, cette jolie tarte qui m’a bien fait envie. Il me suffisait juste de la veganiser et de la dégluteniser !
J’ai utilisé un moule charnière de 25cm, l’appareil étant plutôt bien fourni, j’ai eu peur que cela déborde d’un moule à tarte classique.
Pour 1 tarte de taille moyenne
– Une pâte sablée sans gluten
– Entre 500 et 700gr de courge musquée (peau comprise)
– 100gr de poudre d’amandes
– 100gr de sucre rapadura
– 4cs de purée d’amandes blanches bien bombée
– 4 gros carrés de chocolat au lait végétal
– 2 bonnes poignées de pépites de chocolat noir.
Couper la courge en morceaux moyens et faites-les cuire une trentaine de minutes à la vapeur.
Égouttez-les puis laissez-les refroidir complètement.
Ôtez la peau de la courge et mixez-la finement avec la poudre d’amande, le sucre, et la purée d’amandes blanche.
Préchauffez le four à 180°C.
Étalez la pâte sablée précuite dans un moule à tarte, versez la préparation et enfournez 30 minutes environ.
Disposez les carrés de chocolat sur la tarte encore chaude, laisser fondre quelques instants puis étalez uniformément à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Parsemez de pépites de chocolat (elles ne doivent pas fondre normalement) et laissez refroidir.
Ma note gourmande : honnêtement qui résisterait à ce joli orange ?? Et à ce chocolat qui croustille sous la dent ?? Eh bien, pas nous !!!
8 comments
J’ai pas callé tout de suite que c’était une recette sucrée et j’me disais « mais c’est quoi cette couche brune dessus?! » …du chocolat, ah oui, logique. C’est vrai que ça fait plus automne que printemps, on dirait une tarte Halloween, mais elle a l’air très bonne quand même!
Ben, j’avais pas envie de quelque chose de salé… et puis j’aime bien cuisiner les légumes en version sucrée, beaucoup s’y prêtent très bien
J’ai pas callé tout de suite que c’était une recette sucrée et j’me disais « mais c’est quoi cette couche brune dessus?! » …du chocolat, ah oui, logique. C’est vrai que ça fait plus automne que printemps, on dirait une tarte Halloween, mais elle a l’air très bonne quand même!
Ben, j’avais pas envie de quelque chose de salé… et puis j’aime bien cuisiner les légumes en version sucrée, beaucoup s’y prêtent très bien
Et voilà ! Ça m’apprendra de ne pas prendre le temps de passer par ici… Vais-je encore trouver des courges en plein mi-avril !?!
Ah ah, sinon il faudra patienter jusqu’à l’automne prochain 🙂
Mais cette courge est une de celles que j’ai eue le plus tard dans mon panier, j’étais même étonnée d’en avoir encore… l’espoir est donc permis
Et voilà ! Ça m’apprendra de ne pas prendre le temps de passer par ici… Vais-je encore trouver des courges en plein mi-avril !?!
Ah ah, sinon il faudra patienter jusqu’à l’automne prochain 🙂
Mais cette courge est une de celles que j’ai eue le plus tard dans mon panier, j’étais même étonnée d’en avoir encore… l’espoir est donc permis