Gratin pommes de terre – panais

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Le temps du moment ne me donne pas toujours envie de cuisiner. Un moment il fait beau mais très froid, puis le lendemain il pleut et il fait très doux…

Comment s’organiser dans ces conditions ?

Les températures étant malgré tout assez fraîches, j’ai finalement pensé à un classique de l’hiver : le gratin.

Gratin de pommes de terre et panais

L’AMAP nous fourni toutes les semaines en pommes de terre, à tel point qu’il devient difficile de trouver une nouvelle façon de les accommoder.
Cette fois-ci, nous avions eu aussi des panais et comme je savais que mon mari raffolait pas, j’ai décidé de me cuisiner pour le midi un gratin classique avec ces panais et les pommes de terre.

Le plat du gratin est plutôt pour 4 personnes si l’on choisi le gratin en accompagnement mais là, je n’ai mangé que ça et, l’appétit d’une femme enceinte peu parfois être démesuré.

Gratin panais et pommes de terre

J’en ai profité pour tester la crème de soja spécial gratin de chez Bjorg. Je n’utilise plus, du moins pour les gratins, les crèmes soja de Bjorg car je leur trouve un goût trop prononcé en bouche, un arrière-goût que l’on a du mal à apprécier chez moi. La version « spécial gratin » est, à priorité, une nouveauté et j’en suis plutôt contente.

Pour 2/3 personnes

– 700gr de pommes de terre
– 300gr de panais
– 1 grosse gousse d’ail
– 1 brique de crème de soja spéciale gratin
– 1 petit filet d’huile d’olive
– Sel & poivre

Préchauffez le four à 200°C.
Pelez vos légumes et tranchez-les en fines rondelles.
Huilez le plat à l’aide d’un pinceau de cuisine puis frottez-y légèrement un morceau d’ail.
Déposez la moitié des pommes de terre dans le plat, ajoutez le panais.
Ajoutez 1/4 de la crème, salez/poivre et ajoutez le reste d’ail émincé.
Terminez par une dernière couche de pommes de terre, salez de nouveau et terminez par la crème.
Enfournez 50 minutes minimum (j’ai poursuivi la cuisson 15 minutes supplémentaires).

Gratin de pommes de terre et panais

Ma note gourmande : décidément, les gratins et moi, c’est une longue histoire d’amour. Cette crème à gratin est vraiment bien, le gratin était très tendre grâce à elle et elle n’a pas laissé un arrière-goût de soja comme les autres crèmes de la même marque. Vous pouvez accompagner d’une salade verte, c’est ce que je fais en temps normal.

7 Responses

  1. Le panais, j’aime mais sans plus. Là avec les pommes de terre, en accompagnement, je me laisserai bien tenter.
    Bonne journée, FLaure

    • Je suis plus ou moins comme toi, j’en mange quand il y en a mais je ne me jette pas dessus. Principalement parce que je n’aime pas son odeur à la cuisson.
      Mais associé à de la pomme de terre, je le trouve très bon

  2. Le panais, j’aime mais sans plus. Là avec les pommes de terre, en accompagnement, je me laisserai bien tenter.
    Bonne journée, FLaure

    • Je suis plus ou moins comme toi, j’en mange quand il y en a mais je ne me jette pas dessus. Principalement parce que je n’aime pas son odeur à la cuisson.
      Mais associé à de la pomme de terre, je le trouve très bon

  3. J’ai fait ce gratin ce midi à ma famille, tout le monde a adoré ! C’était super bon 🙂 le panais se marie très bien avec la pomme de terre et il a un petit goût sucré agréable.
    Juste, il ne manquerait pas la quantité de crème dont on a besoin pour la recette ?
    Bonne journée et merci pour ce super gratin !

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