Il y a de cela plusieurs jours, je vous ai parlé de mon partenariat avec Force Ultra Nature et de mon acquisition, grâce à eux, de la Soyabella.
Je vous expliquais donc que c’était une machine à laits végétaux, tant cuits (soja et riz) que crus (oléagineux principalement), mais qu’on pouvait aussi réaliser des soupes et aussi broyez des oléagineux.
« Mais, pourquoi pas les farines ? » m’étais-je alors dit.
Si le moulin est assez puissant pour moudre du café, pourquoi pas aller jusqu’à faire de la farine…
Puisque j’avais déjà essayé la farine de riz et de quinoa avec le Thermomix, j’ai voulu tenter avec une légumineuse.
Pourquoi pas les lentilles ?
Il n’en fallait pas beaucoup plus pour que je me lance !
La recette
La fonction MILL de la Soyabella permet la fabrication de lait froid mais aussi broyage des noix, des céréales et du café.
- 500gr de lentilles vertes
Déposez les lentilles dans le tamis fin et pressez sur la fonction Mill.
Répétez l’opération jusqu’à obtention d’une farine.
Filtrez ensuite au besoin à l’aide d’un tamis plus fin.
26 comments
Très bonne idée de faire de la farine de lentilles maison (en plus j’adore ça). <3
D’autant qu’on trouve plus facilement des lentilles que la farine en elle-même 🙂
Très bonne idée de faire de la farine de lentilles maison (en plus j’adore ça). <3
D’autant qu’on trouve plus facilement des lentilles que la farine en elle-même 🙂
J’ai déjà testé au blender (kenwood moyen de gamme 750w) mais le grain était assez grossier, on obtient plutôt de la semoule plus ou moins fine que de la farine. D’ailleurs, d’après les photos, ça a l’air encore moins fin avec la soyabella.
J’aimerais bien tester un moulin à farine manuel.
La photo est trompeuse car j’ai souhaite en faire une farine « complète », je trouve le grain relativement fin mais effectivement comme je n’ai pas tamisé, l’enveloppe des lentilles donne cette impression.
Quand j’ai testé la farine de riz et quinoa au Thermomix, j’ai tamisé et oui, c’était bien fin.
Cela dit, même si l’on n’est pas satisfait, on peut voir cela comme un dépannage 🙂
Il est prévu que j’aie bientôt un blender à 1000w, j’essaierai pour comparer
N’oublie pas de partager le résultat, ça m’intéresse 😉
De toute façon, même avec un grain moins fin que de la farine, ça reste toujours une bonne astuce utilisable dans pas mal de préparations (galettes, croquettes/falafels, beignets, socca, omelette vegan, veloutés etc…) quitte à laisser hydrater un peu.
Et quand on voit le prix de la farine de lentilles bio… (dans les 8€/kg ?)
J’ai choisi un de 1000W parce que cela se rapproche de la puissance du Vitamix, j’espère ne pas être déçue 🙂
Je n’ai jamais acheté de farine de lentilles, mais de toute façon, toutes ces farines sont hors de prix malheureusement
J’ai déjà testé au blender (kenwood moyen de gamme 750w) mais le grain était assez grossier, on obtient plutôt de la semoule plus ou moins fine que de la farine. D’ailleurs, d’après les photos, ça a l’air encore moins fin avec la soyabella.
J’aimerais bien tester un moulin à farine manuel.
La photo est trompeuse car j’ai souhaite en faire une farine « complète », je trouve le grain relativement fin mais effectivement comme je n’ai pas tamisé, l’enveloppe des lentilles donne cette impression.
Quand j’ai testé la farine de riz et quinoa au Thermomix, j’ai tamisé et oui, c’était bien fin.
Cela dit, même si l’on n’est pas satisfait, on peut voir cela comme un dépannage 🙂
Il est prévu que j’aie bientôt un blender à 1000w, j’essaierai pour comparer
N’oublie pas de partager le résultat, ça m’intéresse 😉
De toute façon, même avec un grain moins fin que de la farine, ça reste toujours une bonne astuce utilisable dans pas mal de préparations (galettes, croquettes/falafels, beignets, socca, omelette vegan, veloutés etc…) quitte à laisser hydrater un peu.
Et quand on voit le prix de la farine de lentilles bio… (dans les 8€/kg ?)
J’ai choisi un de 1000W parce que cela se rapproche de la puissance du Vitamix, j’espère ne pas être déçue 🙂
Je n’ai jamais acheté de farine de lentilles, mais de toute façon, toutes ces farines sont hors de prix malheureusement
L’idée est sympa, je vais essayer avec mon blender (kitchenaid). J’aimerais bien mélanger cette farine à celle de pois chiche lorsque j’en fais des galettes. La saveur sera peut être plus douce. Carole
Ah oui, avec de la farine de soja ce doit être fameux
L’idée est sympa, je vais essayer avec mon blender (kitchenaid). J’aimerais bien mélanger cette farine à celle de pois chiche lorsque j’en fais des galettes. La saveur sera peut être plus douce. Carole
Ah oui, avec de la farine de soja ce doit être fameux
Oh, le Companion m’a l’air pas mal, j’avais regardé un peu quand je voulais changé de robot.
Si son mixeur est puissant, ça devrait pouvoir fonctionner
Je vais investir un bon coup et m’offrir le Cooking chef puisque mon Thermomix commence à fatiguer (mais il a plus de 10 ans comment lui en vouloir ??).
Pour la farine au Thermomix, tu vas sur la page d’accueil tu passes ta souris sur « en pratique » et ensuite « faire soi-même ses… », puis « farine sans gluten »
Oh, le Companion m’a l’air pas mal, j’avais regardé un peu quand je voulais changé de robot.
Si son mixeur est puissant, ça devrait pouvoir fonctionner
Je vais investir un bon coup et m’offrir le Cooking chef puisque mon Thermomix commence à fatiguer (mais il a plus de 10 ans comment lui en vouloir ??).
Pour la farine au Thermomix, tu vas sur la page d’accueil tu passes ta souris sur « en pratique » et ensuite « faire soi-même ses… », puis « farine sans gluten »
Bonjour, sympa cette idée de faire soi-même des farines !! J’ai un Blender magimix qui est assez puissant 1200w je vais tenter ! Merci pour vos idées et expériences !
Biz
Oui avec cette puissance, je ne doute pas que cela fonctionne aussi
Bonjour, sympa cette idée de faire soi-même des farines !! J’ai un Blender magimix qui est assez puissant 1200w je vais tenter ! Merci pour vos idées et expériences !
Biz
Oui avec cette puissance, je ne doute pas que cela fonctionne aussi
Bonjour, pourriez-vosu m’aider? J’aurais aimé faire des pâtes à base de farine de lentilles mais je ne trouve rien à ce sujet sur le net… Savez-vous si juste en les broyant comme vous j’arriverai à faire des pâtes (mélangeant avec l’oeuf bien sur…)?? Merci beaucoup
Bonjour, je ne fais pas mes pâtes moi-même, désolée.
Ça me semble possible cela dit mais je trouve les pâtes sans gluten compliquées à réaliser maison.
Il faudra vraiment bien filtrer la farine obtenue pour que les pâtes soient facilement travaillables