Pâté aux champignons de Paris

Vous le savez maintenant certainement, grâce à l’AMAP, tous les 15 jours j’ai des champignons de Paris frais venant tout droit de la Bretagne proche (du Morbihan).

Moi je les adore, mon mari, en revanche, les déteste.

Quant à mon fils, s’ils sont émincés très finement ou en sauce, il aime aussi mais selon les périodes qu’il aura décidé.

J’ai donc pensé à en faire une terrine.

Cette terrine a tellement plu à mon fils qu’il m’en réclamait même au petit-déjeuner !

C’était inconcevable pour lui d’avoir du Pain des Fleurs sans son pâté dessus.

Lâcher-prise vous avez dit ?

La recette

  • 100 g de graines de courge (ou tournesol)
  • 150 g de champignons de Paris
  • 2 belles gousses d’ail
  • 2cs d’huile d’olive
  • Une dizaine de tiges de ciboulette détaillées finement
  • 2cs de jus de citron
  • 1cc rase d’ail en poudre
  • Sel et poivre
  1. Laissez tremper les graines de tournesol dans l’eau quelques heures.
  2. Frottez les champignons s’il y a de la terre, épluchez puis dégermez l’ail, rincez les graines de tournesol.
  3. Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse.
  4. Ajoutez de l’eau au besoin.

Plus les jours passent et plus l’ail dégage toute sa puissance !

Moi j’ai adoré, je suis une vraie fana de l’ail (romantique, n’est-ce pas ?).

En revanche, si vous avez plus de mal avec l’ail, mettez-en un peu moins. Par exemple, 2 petites gousses et pas d’ail en poudre. Ou alors, soyez gourmands, mangez ce pâté en 2 jours.

A la maison, il a tenu une petite semaine au frigo.

Vous pouvez aussi ajouter une belle cuiller à soupe de levure malté pour donner un petit goût supplémentaire.

Pour les moins fauchés, on peut ajouter quelques cèpes pour donner encore plus de goût. Je m’interroge sur la morille que j’adore mais elle devient toxique si consommée crue…

35 Responses

  1. Hello!
    Chouette recette qui donne envie. Attention y a une coquille sur la 1ere etape :
    La veille, faites tremper les graines de *lin* dans un bol d’eau.

    En tout cas j’ai tout ce qu’il faut pour tester et ca me donne bien envie! Le paté de champignons c’est toujours très bon 😀

    • Oui, c’était effectivement une coquille, j’utilise tellement les graines de lin que j’ai du mal à dissocier « graines » et « de lin » 😉

  2. Bonjour ! Ce pâté a l’air délicieux mais il manque les deux derniers ingrédients de la recette…ou alors est ce une erreur d’affichage? Merci en tous cas pour vos super recettes !

  3. Pour cette recette de pâté aux champignons, dans les ingrédients vous indiquez des graines de courges.

    Dans la préparation il est question de graines de lin et de graines de courge? Est-ce une erreur d’inatenton ou si il manque un ingrédient?

    Cette recette semble délicieuse et je voudrais la réaliser de façon aussi bonne que vous l’avez réussi.

  4. J’adore l’idée! Bon par contre je n’aime pas du tout l’ail, je testerai peut-être en mettant de l’échalote à la place.

  5. J’adore l’idée! Bon par contre je n’aime pas du tout l’ail, je testerai peut-être en mettant de l’échalote à la place.

  6. Ta recette a l’air très intéressante ! Ton pâté aux champignons est une bonne alternative à une version à la viande.
    Merci pour le partage.

  7. Ta recette a l’air très intéressante ! Ton pâté aux champignons est une bonne alternative à une version à la viande.
    Merci pour le partage.

  8. Bonjour, pensez-vous qu’il serait possible de remplacer les graines de courges (que je ne trouve pas dans mon patelin) par des graines de cajou non salées ?

    • Dans cette recette précisément, je préfère conseiller dans ce cas des graines de tournesol, les noix de cajou mixées n’ont pas le même rendu

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