Comme chaque mois, je reviens pour le Challenge alimentaire « fins de mois difficiles« , cette fois-ci avec cette recette de boulettes de carottes.
Des carottes, j’en ai eu pas mal à l’AMAP, il m’a donc fallu trouver des idées pour les cuisiner de façon sympa.
J’ai quasiment aussitôt pensé à des boulettes et je suis plutôt bien satisfaite de cette idée.
C’est un plat économique, plutôt facile à réaliser.
J’ai profité d’être en vacances dans le Finistère où il y a l’ancien Thermomix que ma belle-mère m’avait donné. Il a déjà bien 15 ans mais il fonctionne encore parfaitement.
On peut les consommer chaude à la sortie du four mais aussi tiède et/ou froide pour l’apéro (ma version préférée).
La recette
Pour 12 boulettes environ
- 250gr de carotte
- 40gr de polenta crue
- 1cs de graines de lin moulues + 3cs d’eau
- Une dizaine de branches de persil
- 50gr de tofu coupé en dés
- Sel & poivre
- Chapelure
Épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets et faites cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Versez la polenta dans un bol, couvrez d’eau tiède et laissez gonfler.
Préchauffez le four à 180C.
Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot, sauf la chapelure, et mixez jusqu’à obtention d’une purée grossière. Il peut rester des morceaux, ce n’est pas grave.
Formez des boulettes entre vos mains, roulez dans la chapelure et déposez sur une plaque allant au four.
Enfournez 20 minutes environ.
Version Thermomix (version que j’ai réalisée) :
Épluchez les carottes, coupez-les en bâtonnets et faites cuire au Varoma 20 à 25 minutes environ.
Versez la polenta dans un bol, couvrez d’eau tiède et laissez gonfler.
Préchauffez le four à 180°C.
Jetez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix, sauf la chapelure, programmez 2 minutes vitesse 5.
Raclez les parois à l’aide de la spatule puis programmez 3 minutes vitesse 10.
Il peut rester des morceaux, ce n’est pas grave.
Formez des boulettes entre vos mains, roulez dans la chapelure et déposez sur une plaque allant au four.
Enfournez 20 minutes environ.
J’ai accompagné ces boulettes d’une petite sauce au yaourt de soja dans lequel j’ai ajouté du persil ciselé, un peu de poivre et un filet d’huile de lin.
Nous avons dégusté ces boulettes à l’apéro, autour d’un petit verre de moelleux, c’était délicieux.
Prix de revient de la recette : environ 1,38€ la recette.
Quand je vous dis que c’est une recette économique !
Elle peut être encore plus économique si vous faites poussez votre persil dans le jardin ou encore vos carottes.
Ici, j’ai utilisé les carottes et le bouquet de persil de l’AMAP.
Dans le prix de revient, je n’ai pas compté le prix du yaourt utilisé et de l’huile, si on le compte, on arrive à 1,96€ la recette.
Là où on perd un peu de budget, c’est dans l’utilisation de la chapelure car on en verse plus que ce que l’on utilise réellement.
12 comments
Coucou 🙂
Je chipe ! j’ai un repas « découverte » de la cuisine végétalienne à faire en juin (pour des invités qui n’envisagent pas un repas sans viande mais prêts à tester quand même, je trouve ça chouette) et il me manquait une dernière recette pour l’apéritif ! Ta recette tombe à pic 🙂 Merci tout plein ♥
Merci aussi d’avoir eu l’énergie de participer en dépit de tout !
Plein de bisous doux à partager et un énorme câlin à Minou ♥
Pour l’apéro, tu verras, c’est terrible
Ohlala !!! que j’aime cette recette. Bises à sous 🙂
Merci pour ton gentil commentaire 🙂
C’est une très bonne idée bien originale !
Merci 🙂 Je suis contente que ça plaise
Mioummm des boulettes ! Les tiennes sont gourmandes : bravoo ! je suis une grand fan de croquettes et boulettes, d’ailleurs j’ai fait un ebook pour mes abonnés tellement je les aime !
Ah c’est chouette ça d’en avoir fait un ebook, c’est une très bonne idée
Moi qui suis une grande fan des boulettes végétales, voici des boulettes qui me parlent ! Et en plus, elles sont joliment colorées, je suis sûre que j’adorerais ! Très belle participation. 😉
Bises et belle soirée !
Eh oui, les carottes ont donné une jolie couleur à ces boulettes, j’étais vraiment contente de cette recette
Je n’aime pas les carotte cuites, mais là ça me fait envie !
Bonne journée
Mélanie
Hello,
je suis comme toi, je n’ai jamais vraiment aimé les carottes cuites, à part dans une purée de pommes de terre.
Là, ça n’a pas que le goût de carottes, c’est vraiment une chouette façon d’en manger