Il y avait longtemps que je n’avais pas réalisé de banana bread, même si j’utilise régulièrement la banane dans mes préparations sucrées.
Quelques heures avant d’aller chercher le loulou à l’école, j’ai eu envie de lui cuisiner un gâteau.
D’ailleurs, quand il est rentré dans la maison, j’ai eu droit à « pourquoi ça sent si bon dans la maison ? ».
La recette
- 150gr de farine
- 50gr de sucre
- 3 belles bananes
- 1 sachet de levure (ou une belle pincée de bicarbonate de soude)
- 60gr d’huile
- 100ml de lait de soja
- 3cs bien bombées de caramel liquide
- Préchauffez le four à 180°C.
- Écrasez la banane et réservez.
- Mélangez la farine, le sucre et la levure.
- Ajoutez le lait, mélangez vivement puis ajoutez le caramel et la banane écrasée.
- Fouettez vivement jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
- Versez dans un moule à cake puis enfournez 35 minutes à 180°C puis 15 minutes à 160°C.
- Attendez le complet refroidissement avant de démouler.
Pour encore plus de gourmandise, j’ai ajouté une belle cuiller à soupe de caramel sur le sommet du cake encore chaud et sortant du four.
Ce banane bread a été apprécié par toute la maisonnée, par le loulou mais aussi par mon mari dont la banane fait partie des fruits préférés.
Si vous aussi vous aimez la banane, cette recette est faite pour vous. Si ce n’est pas le cas, passez votre chemin car l’on sent vraiment bien le goût de la banane.
Pour cette recette, j’ai utilisé du caramel au pralin de Les secrets de Melissa, du bon caramel fabriqué à Nantes mais, bien sûr, vous pouvez réaliser vore caramel maison.
1 comment
coucou, je me laisserai bien tenter par une tranche, excellent 😀 bisous