Boulange

Pain au petit épeautre

4 août 2013

La semaine dernière, en allant chercher nos paniers AMAP, nous avions oublié que le boulanger prenait des congés et que nous n’avions donc pas de pain pour cette livraison. Mon mari, un peu frustré de ne pas pouvoir manger son fromage, bougonnait un peu et je lui ai donc proposé de lui en faire moi-même en attendant.

Ce pain est rapide et facile à faire, les temps de levée son minimes. Pour cette recette, j’ai testé une idée lue dans un magazine. Il s’agit, à la 2ème levée, de couvrir d’un saladier.

Pain au petit épeautre

Pour une boule

– 500gr de farine de petit épeautre
– 20gr de levain de blé fermentescible
– 300ml d’eau (+/-)
– 10gr de sel

Mélangez la farine, le levain et le sel dans un saladier puis faites un puits.
Versez l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Pétrissez à la main une dizaine de minutes.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante sous couvert d’un linge humide.
Sur un plan de travail fariné, dégagez le pâton, façonnez une boule et déposez-là sur une plaque allant au four puis recouvrez d’un saladier.
Laissez lever de nouveau 30 minutes.
Préchauffez le four à 240°C.
Faites des entailles dans la pâte, parsemez un peu de farine sur la boule et faites cuire à 220°C environ 30 à 35 minutes.
N’oubliez pas de glisser un récipient rempli d’eau dans le bas du four.

pain au petit épeautre

Ma note gourmande : très sympa, le petit épeautre donne un léger goût rustique vraiment sympathique

 

D’autres recettes de pain ? C’est ici !

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20 Comments

  • Reply kaderick 4 août 2013 at 9 h 49 min

    c’est le genre de pain que j’adore faire et c’est vrai qu’à l’épeautre c’est trop bon … il a du apprécier son fromage ton mari avec cette belle miche 🙂 des bisous ma belle :*

    • Reply Lucile 4 août 2013 at 10 h 17 min

      Oh oui, il a apprécié ! D’autant qu’il trouve toujours que mon pain n’est pas assez salé et pour une fois j’ai eu droit à « ah, juste ce qu’il faut de sel ! » 🙂

  • Reply LadyMilonguera 4 août 2013 at 12 h 37 min

    Très bonne idée de varier de la traditionnelle farine de blé… Joli pain !

  • Reply Vegewin 4 août 2013 at 13 h 46 min

    Merci pour cette recette
    Mais est-il possible de le faire en Machine à pain ?

    • Reply Lucile 4 août 2013 at 18 h 45 min

      Oui tout à fait, cela dit je n’ai jamais utilisé de MAP de ma vie donc je ne saurais pas te dire dans quel ordre il faut verser le ingrédients.

  • Reply Vegewin 4 août 2013 at 19 h 36 min

    Merci de la réponse 🙂
    J’essayerai dimanche prochain et je te dirai quoi 😉

    • Reply Lucile 4 août 2013 at 20 h 39 min

      Ah oui, au contraire même, ça pourrait m’aider à répondre si la question m’est de nouveau posée.
      J’aurais quand même tendance à dire de faire comme d’habitude (les liquides en 1er puis les ingrédients secs et un programme pâte classique)

  • Reply babette 7 août 2013 at 16 h 59 min

    Il a l’air vraiment bon ton pain, tu es douée!

    Quelle est la différence entre la farine d’épeautre et celle de petit épeautre?

  • Reply Vegewin 11 août 2013 at 14 h 06 min

    Je viens de réaliser ton pain dans ma MAP
    J’y ai rajouté une bonne cuillère a soupe de flocons d’épeautre avec un peu d’eau pour qu’ils adhèrent bien dans la pâte

    C’est une vraie réussite ! Une croûte craquante et une mie délicieuse
    Un grand merci de cette recette 🙂

    • Reply Lucile 11 août 2013 at 15 h 26 min

      Ah ben super, je vais rajouter ceci dans l’article pour les futures questions.

      Contente que ce pain t’ait plu 🙂

  • Reply gg ab 15 août 2013 at 17 h 39 min

    C’est un vrai plaisir de boulanger !! je n’ai pas encore utilisé cette farine d’épeautre !! mais en voyant tes photos je pense que je ne vais pas trop tarder !…à m’y essayer !! 😉

  • Reply cricri 15 septembre 2013 at 18 h 08 min

    Bonjour,
    Votre pain donne envie, j’aime bien varier les farines.
    Bonne soirée

    • Reply Lucile 15 septembre 2013 at 18 h 10 min

      Ah oui, il est délicieux celui-ci

  • Reply Le menu VG du vendredi – #91 Saveurs Automnales | 10 octobre 2014 at 7 h 34 min

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