Pain au petit épeautre

La semaine dernière, en allant chercher nos paniers AMAP, nous avions oublié que le boulanger prenait des congés et que nous n’avions donc pas de pain pour cette livraison. Mon mari, un peu frustré de ne pas pouvoir manger son fromage, bougonnait un peu et je lui ai donc proposé de lui en faire moi-même en attendant.

Ce pain est rapide et facile à faire, les temps de levée son minimes. Pour cette recette, j’ai testé une idée lue dans un magazine. Il s’agit, à la 2ème levée, de couvrir d’un saladier.

Pain au petit épeautre

Pour une boule

– 500gr de farine de petit épeautre
– 20gr de levain de blé fermentescible
– 300ml d’eau (+/-)
– 10gr de sel

Mélangez la farine, le levain et le sel dans un saladier puis faites un puits.
Versez l’eau tiède et laissez reposer quelques minutes.
Pétrissez à la main une dizaine de minutes.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante sous couvert d’un linge humide.
Sur un plan de travail fariné, dégagez le pâton, façonnez une boule et déposez-là sur une plaque allant au four puis recouvrez d’un saladier.
Laissez lever de nouveau 30 minutes.
Préchauffez le four à 240°C.
Faites des entailles dans la pâte, parsemez un peu de farine sur la boule et faites cuire à 220°C environ 30 à 35 minutes.
N’oubliez pas de glisser un récipient rempli d’eau dans le bas du four.

pain au petit épeautre

Ma note gourmande : très sympa, le petit épeautre donne un léger goût rustique vraiment sympathique

D’autres recettes de pain ? C’est ici !

28 Responses

  1. c’est le genre de pain que j’adore faire et c’est vrai qu’à l’épeautre c’est trop bon … il a du apprécier son fromage ton mari avec cette belle miche 🙂 des bisous ma belle :*

    • Oh oui, il a apprécié ! D’autant qu’il trouve toujours que mon pain n’est pas assez salé et pour une fois j’ai eu droit à « ah, juste ce qu’il faut de sel ! » 🙂

  2. c’est le genre de pain que j’adore faire et c’est vrai qu’à l’épeautre c’est trop bon … il a du apprécier son fromage ton mari avec cette belle miche 🙂 des bisous ma belle :*

    • Oh oui, il a apprécié ! D’autant qu’il trouve toujours que mon pain n’est pas assez salé et pour une fois j’ai eu droit à « ah, juste ce qu’il faut de sel ! » 🙂

    • Oui tout à fait, cela dit je n’ai jamais utilisé de MAP de ma vie donc je ne saurais pas te dire dans quel ordre il faut verser le ingrédients.

    • Oui tout à fait, cela dit je n’ai jamais utilisé de MAP de ma vie donc je ne saurais pas te dire dans quel ordre il faut verser le ingrédients.

    • Ah oui, au contraire même, ça pourrait m’aider à répondre si la question m’est de nouveau posée.
      J’aurais quand même tendance à dire de faire comme d’habitude (les liquides en 1er puis les ingrédients secs et un programme pâte classique)

    • Ah oui, au contraire même, ça pourrait m’aider à répondre si la question m’est de nouveau posée.
      J’aurais quand même tendance à dire de faire comme d’habitude (les liquides en 1er puis les ingrédients secs et un programme pâte classique)

  3. Je viens de réaliser ton pain dans ma MAP
    J’y ai rajouté une bonne cuillère a soupe de flocons d’épeautre avec un peu d’eau pour qu’ils adhèrent bien dans la pâte

    C’est une vraie réussite ! Une croûte craquante et une mie délicieuse
    Un grand merci de cette recette 🙂

    • Ah ben super, je vais rajouter ceci dans l’article pour les futures questions.

      Contente que ce pain t’ait plu 🙂

  4. Je viens de réaliser ton pain dans ma MAP
    J’y ai rajouté une bonne cuillère a soupe de flocons d’épeautre avec un peu d’eau pour qu’ils adhèrent bien dans la pâte

    C’est une vraie réussite ! Une croûte craquante et une mie délicieuse
    Un grand merci de cette recette 🙂

    • Ah ben super, je vais rajouter ceci dans l’article pour les futures questions.

      Contente que ce pain t’ait plu 🙂

  5. C’est un vrai plaisir de boulanger !! je n’ai pas encore utilisé cette farine d’épeautre !! mais en voyant tes photos je pense que je ne vais pas trop tarder !…à m’y essayer !! 😉

  6. C’est un vrai plaisir de boulanger !! je n’ai pas encore utilisé cette farine d’épeautre !! mais en voyant tes photos je pense que je ne vais pas trop tarder !…à m’y essayer !! 😉

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