Plats

Tarte aux 3 tomates

6 octobre 2013

Cette année, les tomates ont mis du temps à venir, à mûrir mais quelle chance d’en avoir encore en octobre !
Entre celles du jardin et celles fournies par l’AMAP, j’ai de quoi faire et je ne vais pas m’en plaindre.

Cela faisait longtemps que je voulais faire une tarte à la tomate, je n’en avais jamais fait moi-même alors que c’est très simple, très beau et très bon !

Pour ma première, j’ai décidé d’utiliser plusieurs variétés de tomates. Je participe au tour aux tomate pour Un Tour en cuisine.

 

Tarte aux 3 tomates

Pour 1 tarte

– 2 petites green zebra
– 2 petites noire de crimée
– 2 tomates rondes
– 2cs de moutarde à l’ancienne
– 1cs de crème de soja
– 1 pâte feuilletée
– 1cs d’huile d’olive
– quelques branches de basilic

Préchauffez le four à 180°C.
Déroulez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Mélangez la moutarde et la crème et ajoutez la sur la pâte en l’étalant uniformément.
Tranchez en rondelles les tomates et ajoutez-le sur la tarte en variant les variétés.
Arrosez avec l’huile d’olive et ajoutez un peu de basilic ciselé.
Enfournez 30 minutes.

Tarte à la tomates

Ma note gourmande : accompagnée d’une petite salade, cette tarte est bien sympathique

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16 Comments

  • Reply Lyne 6 octobre 2013 at 8 h 59 min

    Je crois que c’est l’une de mes tartes préférées … Tomates et moutarde, un mélange qui détonne 😉
    Lorsque j’avais des tomates dans mon jardin ( J’ai un nouveau jardin depuis puisque nouvelle maison et j’hésite à faire un potager … Tant de travail pour un temps qui ne suit pas toujours forcément par chez moi 🙁 ), je faisais si souvent des tartes aux tomates. Aujourd’hui, j’en fais beaucoup moins car je trouve les tomates nettement moins goûteuses !
    Ta tarte aux tomates me fait saliver ce matin, je voulais que tu le saches 😉
    Des bisous, et passe un doux dimanche !

    • Reply Lucile 6 octobre 2013 at 9 h 10 min

      Pour le potager, je te comprends. Depuis 4 ans qu’on tente le potager, c’est la 1ère année que les pieds de tomates nous fournissent enfin et longtemps !
      Quel gâchis de d’acheter, de voir pousser puis pourrir 🙁 On s’était justement dit que si ça ne donnait rien cette année, c’était la dernière fois qu’on faisait des tomates.
      Tu peux aussi essayer mais en bâchant ou en essayant des tunnels amovibles. Ca te permet de protéger s’il pleut et ça fournit un peu de chaleur si le soleil est peu présent. J’avais essayé en plantant des chou-fleur tardif et ça avait aidé.

      Merci de ton passage et de ton gentil mot.

  • Reply floencuisine 6 octobre 2013 at 9 h 25 min

    ici aussi on aime bcp

    • Reply Lucile 6 octobre 2013 at 9 h 28 min

      oui, c’est simple, facile et rapide 🙂

  • Reply Lilydine 6 octobre 2013 at 11 h 29 min

    Hello, tu t’ais éclatée avec les tomates, cela donne un très joli visuel !
    Bon dimanche.
    Lily

    • Reply Lucile 6 octobre 2013 at 11 h 54 min

      Oui, on peut faire de jolies choses en variant les couleurs des tomates.
      Merci de ton passage chez moi

  • Reply Aux fourneaux (@aux_fourneaux) 6 octobre 2013 at 20 h 30 min

    Elle est super appétissante ta tarte ! Tu as du drôlement te régaler avec toutes ces saveurs 🙂
    Passe une bonne soirée

    • Reply Lucile 6 octobre 2013 at 21 h 16 min

      Merci 🙂
      Oui, j’ai plutôt bien apprécié

  • Reply kalipiplettek 6 octobre 2013 at 21 h 46 min

    Jolie tarte 🙂

    • Reply Lucile 7 octobre 2013 at 8 h 36 min

      MERCI 🙂

  • Reply noviceencuisine 8 octobre 2013 at 15 h 28 min

    Et dire que je suis encore une inculte en tomates vertes 🙁
    jamais goutée!
    ta tarte a vraiment de jolies couleurs elle doit etre top!

    • Reply Lucile 8 octobre 2013 at 16 h 23 min

      Oh, c’est vrai ?
      Non seulement je trouve les Green Zebra belles mais en plus elles sont douces au goût.
      Par contre, elles coûtent plus cher que des tomates basiques, c’est pour ça que j’ai préféré en planter cette année.

  • Reply CrispX 8 octobre 2013 at 18 h 10 min

    Continuons de profiter des tomates, une tarte légère miam 🙂 Bisous

    • Reply Lucile 8 octobre 2013 at 20 h 59 min

      oh oui, la saison est bien trop courte !!

  • Reply ManueB 12 octobre 2013 at 12 h 41 min

    un régal avec les tomates du jardin, ce n’était pas une belle année à tomates ici.. dommage !

    bon weekend
    manue :))

  • Reply Gut 12 octobre 2013 at 14 h 29 min

    Alors toi tu la fait avec de la tomate à l’ancienne ! moi après avoir essayé la moutarde forte je la fais maintenant avec de la savora. Ca lui donne un goût sucré vraiment extra !!
    Ta tarte est bien jolie et avec ces variétés de tomates elle appelle à la dégustation illico ! Bisous

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