Plats

Tofu rôti, sésame noir, oignon & échalote

19 décembre 2013

Cette recette est la 2ème du Menu de Fêtes du 19 décembre de Jeudi Veggie. Je voulais leur proposer un rôti vegan, mais impossible de réussir ce que je voulais dans les temps et il n’était pas question que je ne puisse pas proposer de plat principal.

Enfin, je peux vous garantir qu’on ne perd rien avec ce tofu !

roaster vegan tofu

Je l’ai déjà dit, je ne raffole pas du tofu (sauf le soyeux et le lacto-fermenté que j’aime beaucoup) mais je voulais préparer quelque chose de sympa et facilement trouvable en magasin, le tofu était donc tout trouvé.

Le fait de le faire rôtir lui donne un côté croustillant très sympa. Ces petits dés de tofu ont été accompagnés par des pommes de terres rôties aux épices.

Ingrédients
– 250gr de tofu nature
– 2cs de farine
– 2cs d’huile d’olive
– 3cs de fécule de maïs
– 1 gousse d’ail
– 2 petits oignons
– 1 échalote
– 250ml d’eau
– 2cs de sauce teriyaki
– QS graines de sésame noir

Mélangez l’huile d’olive, la farine et 2cs de fécule dans un saladier.
Ajoutez le tofu coupé en cubes et mélangez bien.
Chauffez une poêle, y déposer les dés de tofu en faisant attention de les espacer.
Faites dorer sur chacune des faces (environ 15 à 20 minutes) et réservez.
Il va rester une partie de la marinade, c’est normal.
Émincez l’oignon et l’échalote et écrasez l’ail puis faites-les revenir dans la poêle précédente.
Diluez la dernière cuiller à soupe de fécule dans la sauce teriyaki, ajoutez l’eau et verser le tout dans le saladier de marinade, mélangez vivement.
Versez le saladier sur les oignons et remettre les dés de tofu.
Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Ajoutez de l’eau si nécessaire, la sauce doit être un peu épaisse mais pas compacte.
Versez élégamment la sauce sur une assiette, roulez les dés de soja dans les graines de soja et disposez-les joliment sur la sauce.
Servez chaud.

tofu rôti au sésame noir

Ma note gourmande : ce mélange sucré-salé croustillant était vraiment sympa.

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3 Comments

  • Reply Les similis carnés de A à Z ou la viande #vegan | La Tarterie de Béné 14 novembre 2014 at 9 h 01 min

    […] – Crème express aux figues et noix chez moi – Tofu rôti, sésame noir, oignons et échalotes chez Dans la cuisine végétalienne de Djanisse – Poelée de tofu fumé, fusillis d’épeautre et shiitaké chez Cheekymuffin – Oyakis aux […]

  • Reply bergereinrock 21 décembre 2015 at 15 h 07 min

    J’ai cuisiné cette recette à mes colocs: approuvée! 😉

    • Reply Lucile 21 décembre 2015 at 15 h 22 min

      Merci pour ce chouette retour 🙂

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