Boulange

Petits pains polaires, sans gluten

6 février 2014

Toujours dans mon week-end « boulange sans gluten » j’ai réalisé ces petits pains.
Quand je les ai découverts ils y a quelques années en magasins, ils ont tout de suite été mes petits pains préférés mais jamais je n’avais pensé à en faire moi-même.

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Ce qui est sympa dans ces pains, c’est leur cuisson : à la poêle comme les muffins anglais.

Pour une 15zaine de pain
– 400gr de farine sans gluten Mix pain
– 100gr de farine de riz gluant
– 2 sachets de levure de boulangerie sans gluten
– 260ml d’eau minimum (plutôt 280)
– 40gr de crème de soja spéciale cuisine
– 1cc de sel de table

Jetez tous les ingrédients dans le bol d’un robot sauf le sel.
Mélangez puis pétrissez 2 minutes à la vitesse minimum.
Ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage 5 minutes jusqu’à la formation d’une jolie boule.
Ajoutez de l’eau si nécessaire.
Versez dans un saladier fariné et laissez lever 2h sous un linge humide.
Farinez légèrement un feuille de papier sulfurisé, prélevez un morceau de pâte, étalez finement à l’aide d’un rouleau.
À l’aide d’un cercle à pâtisserie, formez des disques jusqu’à épuisement de la pâte et disposez-les au fur et à mesure sur la feuille de papier sulfurisé.
Piquez les pains à la fourchette.
Faites chauffer une poêle à sec et faites-y cuire les pains face piquée posée sur la poêle puis piquez l’autre face pendant la cuisson.
Retournez le pain, il est cuit lorsqu’il sonne creux en le tapotant.

Pains polaires

Ma note gourmande : autant natures qu’en sandwiches, ces petits pains sont vraiment délicieux.

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31 Comments

  • Reply novice en cuisine 6 février 2014 at 9 h 05 min

    Ce sont également des pains que j’aime beaucoup!
    Les faire soi meme c’est encore meilleur!
    bravoo lucile!

    • Reply Lucile 6 février 2014 at 10 h 05 min

      Surtout en boulange sans gluten, c’est toujours difficile de faire quelque chose de comparable au bon pain 🙂

  • Reply Amy 6 février 2014 at 11 h 01 min

    Qu’est ce qu’ils sont jolis et appétissants, en tout cas !

    • Reply Lucile 6 février 2014 at 11 h 34 min

      Merci 🙂
      C’est vrai qu’en général ces pains sont jolis

  • Reply LadyMilonguera 6 février 2014 at 11 h 40 min

    Ils sont joliment réussis tes pains polaires.

    • Reply Lucile 6 février 2014 at 18 h 02 min

      Merci 🙂

  • Reply kareva 6 février 2014 at 18 h 58 min

    Bonsoir, si je n’ai pas de farine mix pain ; par quelle farine puis je la remplacer? merci d’avance.
    Kareva

  • Reply Mathilde 7 février 2014 at 1 h 32 min

    Decidement Lucile tu tombes toujours à point, tes recettes de pains SG arrivent toujours au moment où je cherche une nouvelle version à tester.
    Je la fait dès demain!

    Bises
    Mathilde

    • Reply Lucile 7 février 2014 at 9 h 45 min

      Hihi, c’est un signe, tu DOIS essayer cette recette 😉

      Je suis beaucoup dans le sans gluten en ce moment, on m’a demandé de m’entraîner afin de présenter certaines recettes à une association dans quelques mois, alors je m’entraîne, je m’entraîne !!

      • Reply Mathilde 7 février 2014 at 16 h 08 min

        Continue, continue… Ça me fait pleins de belles sources d’inspiration!
        Merci

  • Reply loetitiacuisine 13 février 2014 at 15 h 01 min

    Ils sont trop beaux tes pains polaires ! 🙂

    • Reply Lucile 13 février 2014 at 15 h 26 min

      Merci 🙂

      J’avoue, j’étais super contente de moi, en plus c’était hyper bon.

  • Reply Sandwiches de pains polaires, sans gluten - #Vegan - Dans la cuisine végétalienne de Djanisse 15 février 2014 at 6 h 00 min

    […] note gourmande : j’avais déjà bien apprécié ces petits pains polaires natures, il est évident qu’en ajoutant l’avocat dont je raffole, je ne pouvais que […]

  • Reply Flo 20 février 2014 at 21 h 45 min

    wao alors là j adore! l heure du dîner heure espagnole s’approche et je peux te dire que j aimerais croquer dans un de ces pains polaires tout de suite là !!!

    • Reply Lucile 20 février 2014 at 22 h 04 min

      en tapas, ça doit être pas mal en plus, en trempouillant dans une petite sauce… hmmm, tu viens de me redonner faim !!

  • Reply Le menu VG | Veggie Gastronomie 12 décembre 2014 at 9 h 09 min

    […] accompagné de petits pains polaires : http://cuisinevegetalienne.fr/2014/02/06/pains-polaires-vegan/ et pour finir un superbe gâteau qui est trop bon, une amie à moi la fait pour les 2 ans de son […]

  • Reply Le menu VG du vendredi – 99 | cheekymuffin 12 décembre 2014 at 9 h 12 min

    […] à la patate douce, pâtissons, épices et noisettes de Lili’s kitchen accompagné de petits pains polaires du blog Dans la cuisine végétalienne de Djanisse Et pour finir, en dessert, un superbe gâteau : […]

  • Reply Le Menu VG du vendredi #98 Quand il fait froid. | 12 décembre 2014 at 9 h 32 min

    […] douce, pâtissons, épices et noisettes de Lilis Kitchen  accompagné de petits pains polaires de La cuisine vegetalienne de Djanisse Dessert : Layer cake cru chocolat banane de Sweet and SOUR Bon appétit !  Toutes vos […]

  • Reply La Tarterie de Béné 12 décembre 2014 at 11 h 19 min

    […] accompagné de petits pains polaires de La cuisine vegetalienne de Djanisse […]

  • Reply Le Menu VG du Vendredi : combattre le froid ! 12 décembre 2014 at 12 h 27 min

    […] pâtissons, épices et noisettes de Lilis Kitchen   accompagné de petits pains polaires de La cuisine vegetalienne de Djanisse Dessert : Layer cake cru chocolat banane de Sweet and […]

  • Reply Menu VG du vendredi 12 décembre 2014 {Joyeux anniversaire Jenny} | Loetitia cuisine 12 décembre 2014 at 14 h 59 min

    […] Plat : risotto crémeux à la patate douce, pâtissons, épices et noisettes accompagné de petits pains polaires […]

  • Reply sarahjossen 8 mars 2015 at 22 h 05 min

    Merci pour cette recette! C’est vraiment pratique surtout pour les garnir en pic-nic.
    J’ai du effectivement ajouter pas mal d’eau pour arriver a la bonne consistance mais le resultat est la.
    Merci

    • Reply Lucile 9 mars 2015 at 7 h 07 min

      Oui effectivement, ça dépend des farines utilisées mais en général je prévois toujours plus de liquide ou de farine en boulange, ça varie tellement…

  • Reply Pains sans gluten | Pearltrees 7 août 2015 at 20 h 39 min

    […] J'aime cette recette: Blinis à la farine de sarrasin sans gluten. Pains polaires sans gluten {recette végétalienne} […]

  • Reply Salé - sugarbabylove | Pearltrees 2 septembre 2015 at 22 h 39 min

    […] Quiche lorraine light à ma façon. Pains polaires sans gluten {recette végétalienne} […]

  • Reply Marie 12 juillet 2016 at 1 h 22 min

    bonsoir! quelle épasseur de pate faut il faire? et la crème de soja, je peux remplacer par quoi?
    c’est parfait pour faire du pain sans allumer le four en été 😉 merci!

    • Reply Lucile 12 juillet 2016 at 7 h 03 min

      Au moment de la cuisson ?
      De mémoire, entre 0,5cm et 0,8cm je crois, cela fait très longtemps que je n’ai pas fait la recette.
      Les pains gonflent peu à la cuisson et cela dépend de comment ils seront utilisés.
      Pour des sandwiches, idéalement la pâte doit être fine, pour une tartine d’un seul pain, s’il est épais ce n’est pas très grave.

    • Reply Lucile 12 juillet 2016 at 7 h 06 min

      J’ai oublié pour la crème : normalement avec n’importe quelle crème végétale, il faut juste s’assurer qu’elle reste semi épaisse.

  • Reply ml 10 septembre 2016 at 10 h 36 min

    je n’ai pas de farine de riz gluant… est-il possible de les réaliser tout de même ou trouver un substitut ? farine de riz complet peut-être ? d’avance merci pour votre réponse.

    • Reply Lucile 16 septembre 2016 at 14 h 38 min

      Bonjour,

      pardon pour le délai de réponse, le commentaire était placé dans les indésirables.
      La farine de riz gluant apporte de l’élasticité, l’idée est donc d’essayer de la retrouver.
      Peut-être de la farine de lupin (mais je n’en utilise pas donc je ne suis pas sûre à 100%), sinon de la gomme de guar ou de xanthane.

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